Столкновение второе: DirectX 10 игры против современных видеокарт

для раздела Лаборатория

Введение

Хотя в предыдущем обзоре нами было отмечена не очень высокая популярность DirectX 10 среди разработчиков игр, несмотря на сравнительно давнее появление этого API, ситуация понемногу начинает меняться. За прошедшее время успели появиться как минимум две заслуживающие внимания игры, одна из которых небезосновательно претендует на звание шедевра, а также было объявлено несколько новых проектов, поддерживающих данный API.

Как и прежде, мы считаем, что пользователь, планирующий приобрести новый графический ускоритель с поддержкой DirectX 10, вправе знать, что даст ему эта покупка – как с точки зрения реалистичности происходящего на экране его игровой системы, так и с точки зрения производительности. Сколь бы ни была интересной игра, и каким бы совершенным не был её движок, для игрока она бесполезна, если, используя имеющуюся у него видеоадаптер, вместо плавного игрового процесса он будет наблюдать «слайд-шоу».

Следует помнить, что зависит это не только от оптимизации игрового движка разработчиками и даже не только от технических характеристик графического адаптера. Современные GPU имеют комплексную архитектуру – в частности, последние разработки ATI Technologies, ныне графического подразделения Advanced Micro Devices, базируются на принципах VLIW (Very Long Instruction Word) - и то, насколько эффективно будут использоваться их вычислительные ресурсы, в большей степени зависит от эффективности драйверов, особенно в случае использования продвинутых возможностей DirectX 10. Иными словами, производительность таких видеоадаптеров в играх в значительной степени зависит от драйверов и может улучшаться с выходом новых версий, что автоматически делает результаты, полученные ранее, неактуальными. Кроме того, производительность в финальной версии игры может значительно отличаться от результатов, показанных с использованием демонстрационной версии, а игроков, как нетрудно понять, интересует именно поведение полных версий игр.

В свете появления новых драйверов выхода новых программ, пользующихся возможностями нового графического API Microsoft, а также запуском полных версий уже исследованных нами ранее игр, мы решили вернуться к теме исследования производительности современных графических карт в DX10 приложениях.

Уже известное нашим читателям Call of Juarez DX10 demo мы дополнили еще двумя демо-версиями игр PT Boats: Knights of the Sea и World in Conflict, а в дополнение к Company of Heroes протестировали полные версии шутеров BioShock и Lost Planet: Extreme Condition. О последних следует рассказать несколько более подробно.

BioShock

Этот вышедший в свет 21 августа 2007 года трехмерный шутер с видом от первого лица Bioshock часто называют идейным наследником серии SystemShock. Определённый резон в этом есть, но сочетанием линейности и, одновременно, атмосферности игрового процесса, BioShock, скорее, напоминает Painkiller.

Хотя игра, в основе которой лежит движок Unreal Engine 3, обладает великолепной графикой, будучи выпущенной как мультиплатформенный проект одновременно на PC и Xbox 360, она не является DirectX 10-игрой в полном смысле этого слова. Минимальным требованием является наличие в системе графической карты с поддержкой Shader Model 3.0, то есть, DirectX 9c, но в дополнение к этому, PC-версия может использовать некоторые возможности DirectX 10 для создания более качественных спецэффектов. В частности, они находят применения для отрисовки реалистичных волн на поверхности воды, создания более чётких и теней и улучшения качества эффектов, использующих системы частиц, таких, как дым и огонь.





Поскольку действие в BioShock происходит в подводном городе Rapture, неудивительно, что качество отображения водных поверхностей играет очень большую роль в создании мрачной, подавляющей атмосферы постепенно разрушающейся утопии. По мнению создателей игры, это настолько важный элемент, что для его реализации были наняты отдельный художник и программист, занимающиеся только водой. И действительно, вода в BioShock во всех своих ипостасях, включая такие традиционно сложные для реалистичного изображения средствами трехмерной графики объекты, как водопады, выглядит просто великолепно – но только в режиме DirectX 10.

DirectX 10 DirectX 9





Если же запустить игру на видеоадаптере, не поддерживающем DirectX 10, вместо реалистичных волн и кругов на воде вы увидите мутную белую текстуру, их имитирующую. Надо отметить, что в текущей версии BioShock, опция, отключающая возможности DirectX 10, не работает корректно на ATI Radeon HD 2000 и Nvidia GeForce 8x00: при её использовании рендеринг воды всё равно продолжает использовать некоторые элементы DirectX 10. Для того чтобы отключить поддержку DirectX 10 полностью, необходимо добавить опцию -dx9 в соответствующую строку в свойствах ярлыка, запускающего игру.

DirectX 10 DirectX 9

В режиме DirectX 10 тени явно выглядят заметно более аккуратно и детально; похоже, используются теневые карты более высокого разрешения. Впрочем, в отличие от случая с водой, разница не столь очевидна.

DirectX 10 DirectX 9

Кроме того, одним из главных преимуществ от использования DirectX 10 является более аккуратный блендинг таких эффектов, как дым, туман и огонь с моделями объектов: в режиме DX10 четкие границы между эффектом и объектом отсутствуют, в то время, как режиме DX9 они отчетливо видны. Это не слишком влияет на качество погружения в игровой мир BioShock в целом, но временами может быть заметно.

В целом, использование возможностей DirectX 10, поддержка которых реализована в BioShock, является полностью оправданной, если ваша графическая карта способна обеспечить в этом режиме приемлемый уровень производительности. Если в случае с дымом и тенями падение качества изображения не столь заметно, то ухудшение качества отрисовки воды при переходе в режим DX9, на наш взгляд, значительно снижает впечатление от игры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 436

Комментарии 188 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают