Hi-End блоки питания SilverStone
- Введение
- Линейка БП Zeus
- Zeus ST75ZF и Zeus ST85ZF
- Блок питания Strider ST56F
- Проверка блоков питания
- Итоги и выводы
Введение
Компания выпускает несколько линеек блоков питания, нацеленных на разные категории покупателей. Рассмотрим подробно каждую из них:
- Decathlon – блоки питания для моддеров и энтузиастов, оснащенные большим вентилятором, модульной системой подключения проводов и лишенные какого-либо разделения по мощности линии +12В. Имеют два разъема питания процессоров, что позволяет использовать эти блоки даже в четырехсокетных системах. Мощность этих блоков варьируется от 650 до 1200Вт.
- Olympia – предыдущая серия для энтузиастов, которая отличается от «Декатлонов» несъемными проводами. Диапазон мощностей тот же.
- Zeus – мощные блоки для индустриальных компьютеров, графических станций и серверов. Оснащены одним вентилятором типоразмера 80мм и не имеют съемных кабелей. Представлено 4 модели, мощностью 560, 650, 750 и 850Вт.
- Strider – упрощенная, но наиболее многочисленная линейка, которая призвана обеспечивать электронику качественным питанием без переплаты за новшества и украшательства.
- Element – недорогие эффективные блоки питания.
- Nightjar – бесшумный безвентиляторный блок, к сожалению представленный в виде лишь одной 300-Ваттной модели.
На тестирование были предоставлены два блока линейки Zeus мощностью 750 и 850Вт и один Strider мощностью 560Вт.

Линейка БП Zeus
реклама
Блоки этой линейки заказываются у ETASIS Corp., о чем недвусмысленно указывается на платах маркировкой, а также наличием номера UL-cертификата, принадлежащего ETASIS. Заказ блоков с собственной маркировкой у сторонних производителей – весьма распространенная практика. OCZ, Tagan – яркие примеры воплощения подобного подхода. Zeus 750 и 850W повторяют оригинальные ETASIS ET750 и ET850 почти полностью.
Zeus ST75ZF и Zeus ST85ZF

Обзор двух блоков Zeus практически сводится к одному продукту, поскольку обе модели основаны на одной платформе. Блоки питания поставляются в розничной упаковке, с красочной коробкой и полным комплектом всех нужных для установки принадлежностей.

Черно-синяя коробка практически идентична предыдущему блоку ST56F, за исключением лишь букв да цифр. Комплект поставки включает в себя сам блок, четыре монтажных винта, несколько стяжек, кабель питания и подробную инструкцию.

В инструкции подробно указано, в каких рамках гарантируется нормальное функционирование узлов блока. Четко представлены данные, через какое время после включения блока стабилизируются напряжения, все отклонения и допустимые пределы погрешностей стабилизации. Конечно, простому пользователю эта информация практически не несет смысловой нагрузки, но любителям выжимать все из железа такая забота пришлась бы по вкусу. Такие бы инструкции, да ко всем блокам питания, имеющимся на рынке.
реклама


Все «Зевсы» имеют увеличенную до 18 см глубину и расположенный в тыльной стороне вентилятор, прикрытый защитной решеткой. Внешне старшую модель отличают только надписи на наклейке (на 10А больший допустимый ток у ST85ZF по линии +12В) и наклейка V4.0 вместо V3.0 на внутреннем торце.


Беда многих блоков среднего ценового диапазона - отсутствие пластикового кольца в месте выхода пучка проводов во внешний мир - не обошла стороной и серию Zeus. Оплетка даже не заходит внутрь источника, а обжата термоусадочной трубкой за 5 сантиметров до корпуса. Прямо какое-то наплевательское отношение к пользователю. Хотя конечно, все это не смертельно, у большинства пользователей корпус завинчен на все болты, и им глубоко безразлична внутренняя эстетика.

На задней панели имеется светодиод состояния, разъем 220В и большой тумблер для выключения источника. При нормальной работе светодиод светится зеленым, в дежурном, либо аварийном режиме (к примеру, срабатывание защиты от короткого замыкания, либо выход напряжений или тока за допустимые пределы) – красным.


В блоке применен довольно шумный вентилятор от Sanyo Denki, из модельного ряда San Cooler 80. Вентилятор не воет, но его шум заметен и слышен даже при небольшой нагрузке. При повышении потребления система управления повышает обороты, и шумность становится еще более ощутимой.


Как уже было замечено ранее, оба блока используют одну платформу и отличаются лишь максимальной величиной мощности по +12В каналу. Заявления о 3% допусках, встреченной на блоке Strider 560Вт, на наклейке нет.

Корпус раскрывается как ракушка, открывая взгляду две платы, покрывающие все внутреннее пространство блока. Все соединения между платами выполнены разъемными. Обе платы закрываются защитной пластиковой пластиной, которая предотвращает соприкосновение проводников с металлическими стенками корпуса.
реклама



На нижней плате выполнена сетевая фильтрующая часть и инвертор, совмещенный с источником дежурного питания. Вторая же плата несет основной трансформатор, диодные сборки и два полноценных синхронных преобразователя на базе микросхемы L6730 (две верхние вертикальные платы с дросселями на правой части фото). Эти выпрямители преобразовывают постоянное напряжение +12В в напряжения +5 и +3.3В по методу ШИМ. Частота работы преобразователей составляет 400кГц, тогда как основная схема преобразователя источника работает на частоте 92кГц. Абсолютное большинство блоков, доступных на потребительском рынке, работает на частотах, не превышающих 100кГц. Использование схем синхронных выпрямителей удорожает блок, поскольку требует большего числа компонентов, и в компьютерных блоках питания практически не встречается.




Платы обоих блоков маркированы ETASIS INC. и имеют идентичную модель EPAP-750-PFC. Два силовых конденсатора производства HITACHI рассчитаны на рабочую температуру +105°С. Диодный мост смонтирован на общем массивном радиаторе из алюминия, совместно с сетевым инвертором и схемой PFC. Одинакова и маркировка трансформатора, более мощную модель отличает лишь бумажная наклейка EPAP-850B, вместо EPAP-750 B на сердечнике трансформатора. Все ключи закреплены на радиаторах на изолирующих прокладках через термопасту, что обеспечивает хороший тепловой режим силовым компонентам.

Платы имеют двухстороннюю разводку печатных проводников, монтаж и пайка нареканий не вызывают.


Платы синхронных выпрямителей имеют небольшие радиаторы для охлаждения ключей и собственные контроллеры с необходимой для их работы обвязкой. Использование большой частоты преобразования значительно снижает массогабаритные требования к силовым компонентам, что положительно сказывается на компактности готового решения.

Все визуальные отличия блоков обнаружились только на обратных сторонах инверторной платы. ST85ZF оснащался дополнительными ключами в схеме сетевого инвертора.


Все блоки линейки оснащаются несъемными кабелями, выполненными проводом с маркировкой AWG16 и AWG18.

Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила