Процессоры, которые мы выбираем, и Разгоняем Intel Pentium Dual-Core E2180

для раздела Лаборатория

Пролог

Далеко не всегда можно однозначно сказать: "Я купил этот процессор потому, что...", поскольку причин может быть несколько, а принципы, на основе которых мы выбираем процессоры, могут быть самыми разными. Это может быть ценовой аспект ("я никогда не покупаю процессоры дороже $100"), требования к производительности ("для работы мне необходим четырёхъядерный процессор или, в крайнем случае, два двухъядерных"), привычка и приверженность торговой марке ("в моём компьютере всегда были процессоры только от AMD или Intel, другие я не покупаю"), и даже отсутствие самого выбора ("этот компьютер мне достался в наследство от бабушки").

Лично я в данный момент являюсь приверженцем линейки Intel Core 2 Duo E4x00. Любой из этих процессоров при умеренной цене способен на неплохой разгон и, несмотря на уменьшенный до 2 МБ объём кэш-памяти второго уровня, обеспечивает достаточно высокий уровень производительности. Вместе с тем невозможно осудить тех пользователей, кто в состоянии потратить порядка $200, чтобы приобрести удобный для разгона процессор серии Intel Core 2 Duo E6xx0 на полноценном ядре Conroe. А вот к линейке процессоров Intel Pentium Dual-Core E21x0 у меня сохранялось снисходительно-прнебрежительное отношение, у них объём кэш-памяти L2 уменьшен до 1 МБ, это и объясняет заметное падение производительности по сравнению с CPU семейства Core 2 Duo.

Собственно говоря, именно эта точка зрения была озвучена в моих предыдущих заметках о разгоне процессоров Intel микроархитектуры Core, однако различные мнения, высказанные при обсуждении статей в конференции, заставили меня вновь вернуться к этому вопросу и слегка пересмотреть свои же рекомендации по выбору процессоров.

Среди четырёхъядерных процессоров трудно найти альтернативу Intel Core 2 Quad Q6600, что касается CPU Intel Core 2 Duo E6xx0, то тут тоже всё осталось по-прежнему – желательно избегать процессоров с неудобным для разгона множителем x7, то есть вполне подойдут любые, наиболее заманчиво выглядят Intel Core 2 Duo E6420 или E6750. Наибольшие же странности, как показало изучение текущей рыночной ситуации, творятся с линейкой Intel Core 2 Duo E4x00.

Весной этого года были анонсированы новые процессоры Intel и заметно снижены цены на предыдущие модели. В частности появился Intel Core 2 Duo E4400 по оптовой цене $133, а стоимость Intel Core 2 Duo E4300 упала со $163 до $113. Довольно быстро, уже к середине или концу мая, розничные цены пришли в соответствие с оптовыми. Собственно говоря, именно тогда я "полюбил" совсем короткую на тот момент линейку Intel Core 2 Duo E4x00 и начал рекомендовать для приобретения. Сейчас, через несколько месяцев после анонса следующей модели Intel Core 2 Duo E4500, я автоматически рассчитывал на аналогичную ротацию цен, однако оказалось, что реальная ситуация заметно отличается от ожидаемой.

Действительно, процессоры Intel Core 2 Duo E4500 сегодня продаются по цене немногим превышающей $130, но на этом всё соответствие и заканчивается, поскольку Intel Core 2 Duo E4400 продаётся не за $115, как можно было ожидать, а примерно за те же деньги, что и старшая модель – $125-130. Мало того, оказалось, что и Intel Core 2 Duo E4300 не отдаётся за бесценок, его стоимость в магазинах практически не отличается от Intel Core 2 Duo E4400. Почему? Непонятно...

Мои рекомендации по поводу предпочтительного приобретения младших моделей линейки Intel Core 2 Duo E4x00 основывались на том, что они должны были стоить лишь немногим более $100, в то время как цена на Intel Core 2 Duo E6420 или E6750 выше почти в два раза, а стоимость Intel Pentium Dual-Core незначительно ниже $100. Цены на линейку процессоров Intel Pentium Dual-Core E21x0 действительно соответствуют ожидаемым, находятся в интервале от $65 до $90 и, учитывая, что Intel Core 2 Duo E4x00 оказались не чуть-чуть, а заметно дороже, есть смысл обратить наше внимание именно на Pentium Dual-Core.

Вспомним статью "Pentium E2160 в номинале и разгоне", где сравнивалась производительность процессоров Intel микроархитектуры Core с объёмом кэш-памяти 4, 2 и 1 МБ, и посмотрим внимательнее на результаты тестов. Действительно, уменьшение L2 с 4 до 2 МБ незначительно сказывается на скорости, а вот сравнительное падение производительности при урезании кэш-памяти второго уровня до 1 МБ очень заметно. А где мы видим это резкое падение? В основном только в играх. То есть те пользователи, для кого игры не являются приоритетом, могут предпочесть другим CPU заметно более дешёвые Intel Pentium Dual-Core E21x0 без сколько-нибудь существенного урона скорости. Но в играх наиболее значительный вклад в общий уровень производительности вносит видеокарта, так что и любители игр при использовании карты среднего уровня и качественных режимов не увидят большой разницы при использовании Intel Pentium Dual-Core вместо Intel Core 2 Duo.

Если мы признаём вполне оправданным приобретение Intel Core 2 Duo E6420 или E6750 вместо какого-нибудь процессора из линейки Intel Core 2 Duo E4x00, чтобы получить 3-5% прироста скорости за счёт более крупного объёма кэш-памяти, то не менее разумно предпочесть этим CPU один из Intel Pentium Dual-Core E21x0, чтобы в два, а то и три раза выиграть в цене. Разумеется, эти процессоры будут медленнее, но никак не в 2-3 раза. Сменив, таким образом, полувосторженное отношение к линейке Intel Core 2 Duo E4x00 на чуть более скептическое, а снисходительно-прнебрежительное к Intel Pentium Dual-Core E21x0 на более благожелательное, займёмся изучением оверклокерского потенциала последних.





Разгон Intel Pentium Dual-Core E2180

Младшие процессоры Intel Pentium Dual-Core E2140 мы уже рассматривали, их недостаток в том, что немногие преодолевают планку в 400 МГц FSB, поэтому Intel Pentium Dual-Core E2160 выглядят заметно предпочтительнее. И те, и другие могут встретиться вам как на основе старой ревизии ядра L2, так и на новой M0, а вот процессоры Intel Pentium Dual-Core E2180 – это беспроигрышный вариант, поскольку до появления ещё более новых ревизий существуют исключительно на базе нового степпинга M0.

Как это обычно бывает, для проверки мы получили три экземпляра Intel Pentium Dual-Core E2180. Штатный множитель процессоров x10, номинальная частота шины 200 (800) МГц, то есть по-умолчанию E2180 работают на частоте 2 ГГц. Выполненные по технологическим нормам 65 нм CPU собраны в Малайзии и маркированы SLA8Y.

Технические характеристики процессоров взяты с сайта производителя. Ничего необычного в них нет за исключением подозрительно высокого максимально возможного напряжения. Для современных процессоров номинал в 1.5 В – это многовато и никак не соответствует популярным тенденциям увеличения соотношения "производительность на ватт" исключительно за счёт уменьшения потребляемой мощности, если, конечно, мы не имеем дело с банальной опечаткой.

Впрочем, полученные на тесты CPU не отличались такими экстремальными характеристиками, номинал первого из проверявшихся процессоров составлял вполне привычные 1.3 В.

При отсутствии нагрузки процессорный множитель и напряжение снижаются, что позволяет ещё больше уменьшить энергопотребление и температуру.

Проверка проходила на открытом стенде знакомого вам состава:





  • Материнская плата – abit IP35 Pro, BIOS 1.4;
  • Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – SunbeamTech Nuuo SUNNU550-EUAP (550 Вт).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 211


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают