Память Corsair XPERT: узнайте всё, о чём думает ваша память
Первой ласточкой на этом направлении следует признать модули серии PRO от Corsair. Эти модули, которым мы посвящали отдельный обзор, были снабжены индикатором из девяти светодиодов, отображающим текущую загрузку модуля работой. Данная инновация была по достоинству оценена обладателями прозрачных корпусов, получившими возможность добавить внутрь своего компьютера несколько дополнительных динамически изменяющих своё состояние световых индикаторов, напоминающих полоски эквалайзера. Однако Corsair решил не останавливаться на достигнутом и в ближайшее время собирается начать продажи новой серии модулей DDR SDRAM, получившей название XPERT. Эти модули во многом превзошли своих предшественников серии PRO, и теперь на них появился дополнительный светодиодный алфавитно-цифровой LED дисплей, подаривший модулям памяти совершенно неожиданные возможности.
Как это выглядит


Итак, модули серии Corsair XPERT состоят из двух деталей. Собственно модуля памяти и индикаторного блока, снабжённого всей необходимой логикой. Эти два компонента сочленяются друг с другом 34-контактным интерфейсным разъёмом.
Сами модули снабжены массивным алюминиевым радиатором чёрного цвета и имеют на 95% большую высоту, чем стандартные плашки памяти. Фактически, высота у модулей Corsair XPERT точно такая же, как и у модулей Corsair PRO Series. То есть, в принципе, модули Corsair XPERT при установке в материнские платы способны вызывать проблемы совместимости с массивными системами охлаждения, и это необходимо иметь в виду. Впрочем, зато массивные радиаторы модулей Corsair XPERT, закреплённые на чипах при помощи специально разработанного термоинтерфейса, обеспечивают лучшее охлаждение чипов памяти, что может положительным образом сказаться на их разгонных характеристиках.
реклама
Индикаторный блок является независимым устройством, в том плане, что сам модуль памяти Corsair XPERT способен работать и без него. Этот блок имеет в два раза большую ширину, чем стандартный слот DIMM, она равна 20 мм. Поэтому, Corsair предусмотрел два варианта сочленения модуля памяти и индикаторного блока. На последнем имеется два равноправных интерфейсных разъёма по краям. Соответственно, соединяя модуль и индикаторный блок с использованием различных разъёмов, можно переносить негабаритную часть Corsair XPERT вперёд или назад по отношению к слоту DIMM.


Данная возможность очень важна в нескольких случаях. Во-первых, это позволяет устанавливать в систему более одного модуля Corsair XPERT. Во-вторых, перемещение индикаторного блока может быть полезно в случаях, когда слоты памяти на материнской плате вплотную придвинуты к процессору. Впрочем, следует иметь в виду то, что установленный в плату модуль памяти Corsair XPERT неминуемо перекрывает своим индикаторным блоком пространство по соседству. И вряд ли найдётся системная плата, позволяющая использовать более двух модулей Corsair XPERT одновременно.
Следует заметить, что хотя на индикаторном блоке имеется два интерфейсных разъёма, оба сразу их использовать нельзя. То есть, на каждый модуль Corsair XPERT требуется свой собственный индикаторный блок. Собственно, модули Corsair XPERT именно так и будут продаваться: в комплекте поставки каждый модуль будет укомплектован собственным индикаторным блоком.
Ну и для любителей точных цифр сообщим, что высота модуля Corsair XPERT со смонтированным индикаторным блоком составляет 54 мм, его вес – 142 г.
Как это работает
Индикаторный блок модуля на стороне, обращённой к пользователю, содержит два подсвеченных синими светодиодами декоративных логотипа Corsair, индикатор активности и десятипозиционный алфавитно-цифровой LED индикатор.
реклама

Индикатор активности на моделях Corsair XPERT по принципу своего действия подобен индикатору модулей Corsair PRO Series. Во время работы системы цветной «столбик» этого индикатора меняет своё состояние в зависимости от того, насколько активно выполняются в данный момент обращения к памяти. Отличия индикатора активности Corsair XPERT от его предыдущей версии на моделях серии PRO состоят в увеличившемся до двенадцати числе секций на индикаторе и в его уменьшившемся размере.
Однако наибольший интерес в модулях Corsair XPERT представляет, естественно, алфавитно-цифровой LED дисплей. Каждая из десяти позиций на этом дисплее состоит из нескольких подсвечиваемых красным цветом секций, что позволяет выводить на этом индикаторе все цифры и символы латинского алфавита.
Давайте посмотрим, как же распорядился LED-дисплеем на своих моделях серии XPERT Corsair. После включения системы на дисплее циклически демонстрируются название и характеристики модуля, а также некоторая информация отражающая его текущее состояние.

Эта информация, безусловно, порадует любого оверклокера, поскольку она чрезвычайно полезны для мониторинга состояния системы. В числе отображаемых данных: реальная частота, на которой работает модуль, подаваемое на него напряжение и текущая температура модуля под радиатором.



Выдача этих цифр на дисплее Corsair XPERT стала возможна благодаря тому, что эти модули снабжены дополнительным контроллером аппаратного мониторинга и термодатчиком.
Программное обеспечение Memory Dashboard
Помимо инновационной аппаратной части модули памяти Corsair XPERT снабжаются и не менее интересным программным обеспечением Memory Dashboard. Таким образом, Corsair станет первым производителем памяти для энтузиастов, который будет поставлять со своей продукцией специально разработанное для неё программное обеспечение.
Утилита Memory Dashboard – это средство для управления и мониторинга состояния модулей памяти. Данная программа позволяет просматривать всю информацию о модулях памяти, установленных в системе, включая информацию из SPD и их текущие настройки. Кроме того, для модулей серии Corsair XPERT программное обеспечение Memory Dashboard способно показывать их реальную текущую частоту, напряжение питания, температуру и активность обращения к ним.

Второе предназначение Memory Dashboard заключается в управлении показаниями индикатора. С помощью этой утилиты пользователь может выбрать, какие сообщения и в каком формате должны демонстрироваться на дисплее модуля. Приятной особенностью модулей Corsair XPERT является то, что с помощью Memory Dashboard их можно запрограммировать на выдачу и произвольного пользовательского сообщения длиной до 23 символов. При этом если сообщение имеет длину менее 10 символов, оно просто демонстрируется на индикаторе, а если его длина больше – то оно показывается «бегущей строкой». Продолжительность демонстрации и скорость скроллинга при этом настраиваются также через утилиту Memory Dashboard.
реклама

Сообщения и пользовательские настройки, сделанные через Memory Dashboard, сохраняются на жёстком диске компьютера. Это значит, что при запуске системы модули демонстрируют набор сообщений, заданных по умолчанию (название модуля, частота, напряжение, температура). Переход же к показу информации в соответствии с пользовательскими настройками начинает выполняться только после загрузки операционной системы и программы Memory Dashboard.
Corsair XPERT в действии: видео
Руководствуясь принципом, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы записали небольшой видеоролик, в котором показывается, как работает модуль Corsair XPERT в динамике. Ролик записан в формате WMV и имеет объём 400 Кбайт. Скачать его для просмотра можно здесь.
А ведь это ещё и память
Рассказывая о том, насколько интересными возможностями наделены модули Corsair XPERT благодаря наличию на них индикатора, мы чуть не забыли, что это ко всему прочему ещё и обычная память, обладающая неким набором характеристик, которые следует протестировать.
Полученный нами для испытаний 512-мегабайтный модуль относится к серии CMXP512-3200XL, то есть представляет собой DDR400 SDRAM, рассчитанную на работу при штатной частоте с минимальными задержками. Именно такая информация и прошита в микросхему SPD модуля.

Впрочем, давайте посмотрим, как обстоит дело с работоспособностью полученного нами модуля Corsair XPERT CMXP512-3200XL на практике. Поскольку производитель предоставил нам модуль Corsair XPERT в единственном числе, его тестирование мы решили провести в системе с одноканальным контроллером памяти, основанной на Socket 754 процессоре Athlon 64. Предварительно отметим, что пока Corsair XPERT ещё не является серийным продуктом, поэтому характеристики модулей, которые впоследствии поступят в продажу, могут несколько отличаться.
Тестовая система, на базе которой мы ставили эксперименты над Corsair XPERT CMXP512-3200XL, состояла из следующего набора комплектующих:
- Процессор: AMD Athlon 3400+;
- Материнская плата: EPoX EP-8KDA3+ (NVIDIA nForce3);
- Графическая карта: PowerColor RADEON X800 XT;
- Дисковая подсистема Maxtor MaXLine III 250GB (SATA150).
Целью нашего тестирования стояло определение предельных частот, на которых может работать модуль Corsair XPERT CMXP512-3200XL при различных установках таймингов и при различных напряжениях питания. Тесты выполнялись в операционной системе Windows XP, стабильность работы памяти проверялась прогоном тестовых пакетов 3DMark 2001 SE и 3DMark05, создающих большую нагрузку для подсистемы памяти, а также небольшой утилитой SuperPi, способной порой обрушивать даже самые стабильные системы. Параметр Memory Timing в процессе тестов был установлен в 1T.
Полученные в процессе тестирования результаты приведены ниже на графике:

Как видим, несмотря на то, что память Corsair XPERT CMXP512-3200XL относится к серии Low Latency, достаточно высокие частоты ей также по плечу. Увеличение CAS Latency до 2.5 позволяет этой памяти нормально функционировать на частотах свыше 260 МГц, то есть перекрывать по своим возможностям DDR500 SDRAM. Что же касается работы модуля при минимальных задержках, то он способен держать их до частоты 220 МГц при повышении напряжения до 2.8В.
Выводы
Новый продукт от Corsair, модули серии XPERT обещают стать чрезвычайно интересным предложением. С одной стороны – это очень оригинальное, уникальное и красивое решение. Подобных модулей, оснащённых индикаторами на рынке попросту нет. Кроме того, ценность применённого подхода состоит ещё и в том, что индикаторы на модулях – не просто украшение. Они несут реальную практическую пользу, сообщая пользователю параметры работы памяти.
Нельзя обойти стороной и программу Memory Dashboard, которая стала первой утилитой от разработчика памяти, специально предназначенной для мониторинга состояния DDR SDRAM.
Кроме того, необходимо отметить, что Corsair XPERT – это и просто хорошая высококачественная память, способная работать в режиме DDR400 с минимальными таймингами с одной стороны, и на равных соперничать с DDR500 при более демократичных таймингах – с другой.
Таким образом, остаться равнодушным к Corsair XPERT просто невозможно. Это – уникальный продукт с отличными характеристиками. Удручает лишь его цена. Ожидается, что продажи Corsair XPERT CMXP512-3200XL начнутся в феврале, а стоимость комплекта из пары модулей и индикаторов ёмкостью 1 Гбайт составит порядка $450.
К слову, с появлением памяти серии XPERT компания Corsair приходит и на российский рынок. В феврале-марте продукция этого производителя, включая все серии высокопроизводительной памяти для энтузиастов, должна будет появиться в розничной продаже. Ждём с нетерпением!
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают