Терморегулятор для видеокарты


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил приз - портфель для CD, вмещающий 160 дисков.


Я люблю, когда компьютер работает тихо, и не напоминает пылесос. Мой домашний компьютер работает тихо, если не считать видеокарты, которая одинаково шумно себя ведет и в играх и в 2-d, хотя ее процессор в 2-d нагревается в несколько раз меньше. Одно время я вытаскивал игровую карточку из компа на время работы, но это как-то утомительно, да и испортить можно.

В итоге я задался целью, чтобы вентилятор на видеокарте шумел только когда это необходимо. Программного способа управления мне найти не удалось, равно как и готового аппаратного (вариант с ручкой, которую надо крутить каждый раз перед и после игры мне не подходит, я про нее обязательно когда-нибудь забуду). Схемы терморегуляторов, которые я нашел в Интернете, оказались или слишком сложными (ну, лениво мне собирать монстра на нескольких операционниках) или основаны на паразитных свойствах германиевых диодов, прижимать которые к круглому ребристому радиатору не очень удобно. В результате я решил придумать схему, которая была бы:

  • простой
  • дешевой
  • надежной
  • с регулировкой температуры, при которой вентилятор начинает вращаться.

Схема терморегулятора:

В качестве управляющего выбран MOSFET транзистор IRFR024N. Вместо него можно использовать многие транзисторы такого типа, этот я выбрал из-за его цены (7 руб. 20 коп в Чип и Дип), ну очень мне такая цена нравится. Терморезистор можно использовать любой с отрицательным температурным коэффициентом (от 1 до 200к), подстроечный резистор надо брать в 3 раза меньшего сопротивления, чем термистор. Схема монтажа:

Подстроечным резистором выбирается температура, при которой вентилятор начинает вращаться. При нагреве еще на 3-5 градусов вентилятор работает на полную мощность. Падение напряжения на транзисторе при этом не более 0.1V, что позволяет использовать схему с разогнанными видеокартами.





Результаты испытаний

Терморегулятор испытывался с видеокартой Leadtek WinFast A350XT, разогнанной с 390 до 510 MHz по ядру и с 700 до 930 MHz по памяти. При включении компьютера, загрузке Windows вентилятор стоял. Вскоре после запуска NeedForSpeed Underground вентилятор раскрутился вовсю. Измеренное падение напряжения на регуляторе составило всего 0.034V. После выхода из игры скорость вращения медленно снизилась, несколько минут вентилятор крутился бесшумно на малых оборотах, потом остановился. На фотографии терморегулятор без изоляции.

К написанному ранее я бы добавил, что:

  • необходимо обязательно изолировать собранную схему;
  • при пайке транзистора надо избегать его перегрева, т.е. паять быстро а транзистор держать пинцетом, которому передастся тепло транзистора;
  • желательно соблюдать меры предосторожности, связанные со статическим электричеством, впрочем я все собирал с помощью обычного паяльника на 220 вольт без всякого заземления, но первым надо паять не затвор.

И последнее: в течение почти месяца эксплуатации проблем выявлено не было.

С уважением, Андрей Светличный


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 62


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают