Ice Hammer 3800WV: охлаждение по-китайски

В настоящий момент промышленность Китая находится на подъеме. Наблюдать это можно во всех сферах, но если к бытовым изделиям китайского производства мы уже привыкли, то технически сложные изделия вызывают некоторую опаску. Особенно, если вспомнить печальную историю с выплавкой чугуна, когда в каждом китайском дворе была кустарная домна.

Те времена уже давно прошли и сегодня Китай показывает всем, что оставаться всего лишь "всемирной фабрикой" по производству ширпотреба он не намерен. В данный момент многие транснациональные корпорации имеют свои заводы в "поднебесной", а те, что не имеют – собираются построить. Причем это сотрудничество оказывается выгодно обеим сторонам: фирмы получают дешевую рабочую силу, а страна – доступ к новейшим технологиям. Правда, у такого подхода есть свои "подводные камни". В качестве примера можно вспомнить недавнюю историю с японской фирмой Honda, которая обнаружила, что на территории Китая продается автомобиль RABO S-RV, внешне неотличимый от Honda CR-V. Естественно, последовал иск в суд, фирма обещала "больше так не делать" и, казалось бы, на этом можно поставить точку... Вот только эти автомобили все так же продаются в Китае, правда, уже под другой маркой.

У читателя может возникнуть вопрос, каким же образом это относится к компьютерам? Дело в том, что рассматриваемый сегодня Ice Hammer 3800WV представляет собой еще один образец "китайского подхода". Достаточно одного взгляда чтобы увидеть сильное сходство с Zalman CNPS7700Cu.

Приглядевшись более внимательно, начинаешь замечать и отличия: ребра Ice Hammer теперь не плоские, а "гармошкой", причем у этой технологии есть свое название - "Wave Voodoo Master Technology". Также по-другому расположена крепежная клипса: она находится несколько выше, чем у Zalman, для того, чтобы не упираться в конденсаторы.

Взяв в руки коробку с кулером, поначалу удивляешься ее малому весу. Удивление длится до тех пор, пока не посмотришь на ее оборот, где указаны технические характеристики. Оказывается, вес этой модели всего 645г, тогда как у аналогичного Zalman CNPS7700 он превышает 900г. Это понравится тем пользователям, которых пугает масса корейских аналогов. Немного удивляет заявленный уровень шума: на коробке написано от 15Дб до 30Дб, а на сайте производителя для 2000rpm заявлено 25Дб.

Еще там забавная надпись в инструкции есть...

Впрочем, хватит разглядывать коробку – заглянем, наконец, вовнутрь. Сам кулер, действительно, оказался намного легче, чем ожидалось, глядя на его размеры. К тому же качество сборки восторга не вызывает: обработка основания выполнена "на троечку", но это меркнет на фоне того, что ребра оказались разной высоты. :о) Несмотря на то, что сами ребра сделаны из меди, внешне они напоминают фольгу. Этот эффект усиливает фирменная "гармошка" и большое расстояние между ребрами.





Кстати про ребра: у меньших по размерам CNPS7000 и CNPS7700 их по 130 штук, а у большого Ice Hammer – всего 84. Благодаря этому владельцы будут избавлены от ежемесячной продувки кулера: пыль не будет скапливаться между вентилятором и радиатором. Также вентилятор можно будет дополнительно замедлить: радиатор будет хорошо продуваться даже на минимальных оборотах. Второй стороной этой медали является уменьшенная площадь поверхности и, как следствие, ухудшившиеся характеристики. Но характеристики нам предстоит проверить на практике, а пока сравним основания кулеров:

Разница в качестве обработки основания видна невооруженным глазом. Следует заметить, что площадь основания Ice Hammer намного меньше площади основания Zalman. Наиболее отчетливо это видно здесь:

Посмотрим, что производитель положил в коробочку вместе с кулером. В маленьком отсеке находится регулятор оборотов. Впрочем, описывать его не имеет смысла: внешне он копирует Zalman Fan Mate.

В другом отсеке помимо инструкции и пакета с надписью "Silica Gel" находится крепеж для Socket 478, 462(А) и 754. Жаль, но алюминиевых стоек для LGA775 в комплекте не прилагается. Зато прилагается пакетик с термопастой, набор шурупов и картонные шайбы (которые нужны только для крепления на LGA775).





К сожалению, наклейки с логотипом фирмы в комплекте также не оказалось. Видимо, они считаются излишествами. Впрочем, на эффективности кулера это не отразилось. :о)

Итак, внимательно рассмотрев нашего подопытного, можно приступать к тестам. В первую очередь мне хотелось установить его на Socket A, ибо крепление к другим сокетам было аналогично Zalman.

Трудности у меня возникли уже на первом шаге – закреплении металлической рамки на сокете: во-первых, у рамки нет никаких зацепов для отвертки, то есть "натягивать" на сокет ее нужно руками. Во-вторых, установленная рамка блокирует рычаг и процессор нужно устанавливать без нее. Жаль, что об этом никто не предупредил заранее, придется снимать и заново ставить... Но тут поджидала третья трудность: оказывается, снять эту рамку еще труднее, чем поставить. Впрочем, если каким-либо образом зафиксировать материнскую плату – монтаж/демонтаж рамки заметно упростится.

Разобравшись с непослушной рамкой, приступаю к установке самого кулера. Этот этап не мог пройти без сюрпризов: из-за меньшей площади основания кулер не касается "подушечек", находящихся на процессоре, то есть ложится сразу на ядро. Это, скорее всего, и сыграло роковую роль: дело в том, что добиться повторяющихся результатов мне не удалось. Впрочем, в лучшей "зачетной попытке" эффективность кулера была чуть выше, чем у Zalman CNPS7000A-CU. Но такой результат кулер показал лишь в одной попытке из пяти. Разброс температур достигал 10 градусов, что нельзя списать на погрешность измерений.

Для тестирования был собран следующий стенд:

  • Материнская плата – ASUS P4P800SE
  • Процессор – Intel Pentium4 3.0E (Prescott) 800MHz FSB, 1.375v
  • Память – 2x256 MB Hynix PC3200
  • Блок питания – LiteOn 350W
  • Кулеры:
    • Ice Hammer 3800WV
    • Cooler Master Hyper 6 (2fans Mod)

С целью увеличения тепловыделения процессор был разогнан до 3.6 ГГц, а напряжение питания увеличено до 1.43В. В качестве оппонента был выбран Cooler Master Hyper 6, так как Zalman CNPS7700 до сих пор практически не встречается в магазинах. Тестировать Hyper 6 с "родным" вентилятором показалось неразумным, ибо владелец, наверняка, избавится от него в первую очередь. Проверка показала, что температура процессора с двумя вентиляторами на 2400rpm практически не отличается от той, что показывается при штатном вентиляторе на 3000rpm. Поэтому вместо стандартного вентилятора были установлены два Zalman F1. В качестве термоинтерфейса использовалась проверенная временем термопаста КПТ-8. Температура в комнате колебалась в районе 26 градусов. Для "разогрева" запускалась утилита S&M, причем для нее выставлялся максимальный приоритет. Контроль температуры и скорости вращения проводился с помощью программы MotherBoard Monitor (MBM), показания записывались каждые 15 сек. Вот результаты:

Еще до начала тестирования я решил оценить уровень шума Ice Hammer и был неприятно удивлен: дело в том, что вентилятор при вращении "звенел", и этот "звон" был различим во всем диапазоне оборотов. Опытным путем были найдены максимальные обороты, при которых шум воздуха, проходящего через ребра, был бы неразличим на фоне "звона". Отсюда появилась цифра 1500rpm. Далее кулер был протестирован на минимальных оборотах и на максимальных. Что интересно: на максимальных оборотах температура практически не снизилась относительно "средних".

Объединив все полученные данные, получим диаграмму:

Видно, что, несмотря на двукратную разницу в цене, Ice Hammer не сильно отстал от именитого конкурента. К сожалению, очную ставку с Zalman CNPS7000 провести не удалось по техническим причинам. Но и так видно, что их результаты очень близки.





Так как тестирование проводилось на открытом стенде, проблем с габаритами кулера не возникло. Но очевидно, что при установке его в корпус, есть вероятность, что он упрется в блок питания:

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

  • Низкая цена
  • Совместимость с Socket A
  • Обдув MOSFET'ов и северного моста
  • "Пылестойкость" - нет нужды в ежемесячной прочистке кулера

    Минусы:

    • Качество сборки кулера и обработки основания
    • Относительно шумный вентилятор
    • Недостаточная продуманность крепления на Socket A
    • Огромные размеры

    Таким образом, если вы готовы мириться с недостатками – этот кулер вас не разочарует, ведь в магазинах не найти более эффективного охладителя за 35$. Ice Hammer 3800WV станет хорошим выбором для того, кто не желает переплачивать за брэнд.

    Благодарим компанию SonetNN за предоставленный на тестирование Ice Hammer 3800WV.


    Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

  • Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
    Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал
    рейтинг: 3.6 из 5
    голосов: 30


    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают