"Тряхнем стариной" - охлаждаем OldTime CPU (s-370) в переходнике Slot-1

27 марта 2006, понедельник 03:41
для раздела Блоги
До сих пор у многих граждан на просторах нашей необъятной родины трудятся рабочие лошадки - материнские платы на чипах 440BX,LX,ZX и даже серверные 440GX с гнездом для установки процессора Slot-1. Но процессоры в исполнении для slot-1 и в те времена были редкостью (последним действительно массовыми были пожалуй катмаи - P!!! с частотой 600 мгц) поэтому все последующие CPU можно было установить на данные мезерборды с помощью переходника с сокетом-370, а в них процессоры под соответствующий разъем, причем переходников было великое множество от самых простых до крутых со сменой множителя, напряжения и частоты шины, например MSI-6905. Однако процессоры надо охлаждать – а для данных переходников приходилось использовать мелкие по размерам кулера (большие физически не помещались – попробуйте, например, установить Th Volcano 5 на такой переходник). В этом и была вся проблема, т.к. материнские платы на 440BX были супер в плане разгона, а вот с охлаждением выходила беда . Но тогда еще можно было найти приемлемый вариант, а что делать сейчас? И менять кулер нужно вовсе не потому, что мы хотим разгонять, а совсем по другой причине…
Как правило, срок наработки на отказ у хороших кулеров 50 000 часов непрерывной работы, что чуть больше 5 лет. Но где Вы встречали в 1998-2000 году хорошие кулера ?
Я лично не встречал, а видел только китайские вариации на тему:

(кликните по картинке для увеличения)

Типичный представитель того времени
поэтому китайские поделки начинают выть уже на второй год эксплуатации (Если повезет) и их нужно менять, но на что?

Даже сейчас в 2006 году можно применив смекалку поменять кулер и я расскажу как это сделать

Мной лично был опробован Titan TTC-D5T (http://www.overclockers.ru/lab/14861.shtml), возможно есть и другие подобные кулера, но к сожалению, аналогов от GlacialTech не обнаружил .

Что же необходимо сделать, чтобы Titan TTC-D5T превратился в кулер для переходника слот-1? Ведь они совсем непохожи!!!


(кликните по картинке для увеличения)

Общий вид Titan TTC-D5T


(кликните по картинке для увеличения)



Объясняю – совсем чуточку:

1. Открутить непосредственно вентилятор, оставляя только голый радиатор:

(кликните по картинке для увеличения)

Голый радиатор

2. Совместить указанные части, как показано на рисунке:

(кликните по картинке для увеличения)

Примеряем
Сделать это совсем нетрудно, достаточно точно попасть саморезами, которые Вы только что открутили, снимая вентилятор (причем у Вас останется 2 запасных. Даже двух саморезов достаточно для надежного крепления вентилятора.

3. Пристегнуть новоиспеченный кулер к переходнику (незабываем нанести термопасту:


(кликните по картинке для увеличения)

Готовый результат


(кликните по картинке для увеличения)

Вид 3/4 (Готовый результат)


(кликните по картинке для увеличения)

Самолет (Готовый результат)

После всех операций результат ошеломляет!!!

Во-первых, мы получили бесшумную систему, т.к. переведя данный кулер на 5 вольт он становится абсолютно бесшумным, а запас производительности безумный!!!

Во-вторых, есть новый стимул поразгонять свою старую систему без ущерба для нее, да еще с бонусами из-за того что подобная схема охлаждет пространство за переходником, где расположены силовые элементы, чтобы Word работал еще быстрее !!!

В-третьих, этого кулера точно хватит до тотального устаревания всей системы и менять его больше не придется!!!

Единственное условие - конструкция достаточно высока и в системах с вертикальным расположением БП - нужно провести замеры - примерная высота с установленным в слот переходником 11,5 - 12 см.


(кликните по картинке для увеличения)

Установленный чудо-кулер



Успешной Вам замены !


P.S. Однако не все так плохо для любителей GlacialTech, т.к. мне тоже захотелось хоть чуть-чуть прикоснуться к конкурсу компании, производящей замечательные кулера(хотя формально я не имею права учатсвовать в замечательном событии т.к. использовал "чужой" радиатор), мне удалось приспособить вентилятор от Igloo 5050 к отдельному радиатору и вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

GlacialTech (Общий вид)


(кликните по картинке для увеличения)

Пропеллер от GlacialTech

а учитывая, что этот вентилятор в разы надежнее, эффективнее и бесшумнее из-за прорезей на вентиляторе, то это хороший выбор...


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают