Gigabyte GA-990FXA-D3 и HR-05/IFX или пытка хозяина.
Привет всем! Давно я что то неменял охлада в своём ящике. Ну собственно вот и пришло время. Процессор и видео давно охлаждаются достойными системаи, а вот недавно приобретённая мат. плата этим излишком обделена с рождения. Хоть плата Gigabyte GA-990FXA-D3 и наделена старшим чипом линейки (990FX) но она является самым бюджетным решением на этой логике. Соответственно система её охлаждения самая слабая, просто 2 куска алюминия с СМ и ЮМ, даже на цепях питания процессора нет никакого радиатора, хоть и предусмотрены дырки для него.

Взял, постваил железо, проц взял 4ГГц, вроде живи и радуйся. Но нет как всегда полез щупать все элементы, до мосфетов процессора было просто недотронуться, до СМ в простое можно, в прогоне линпака, палец сразу же нетерпел высоких температур. Подумал ладно, фигня, наколхожу чего нить (даром чтоли полмешка самых разных радиаторов валяется), на Мосфеты соорудил радиатор из старого процового кулера для сокет 478, посадив на АлСил-5 размешаный 1/1 с КПТ-8, дополнительно продев через радик проволоку и притянцв её болтами М3 с гайками.

А вот соорудить что то подобное и эффективное на СМ представлялось маловозможным. Посмотрите сами места минимум, без ТТ необойтись.

Полазив по прайсам, обнаружил там творение термалрайта HR-05/IFX (HR-55 невлез бы, места минимум) Ну заказал, купил, раздел плату и начал ствить.

и в сравнении с родным

Сразу скажу, крепление просто п....ц, других слов у меня нету, самое хреновое крепление из серийных кулеров что я встречал. В комплекте катастрофически нехватает простых гаек чтобы зафиксировать винты, прямые крепления по длине оказались коротки, подошла только скоба для зацепа за ушки на МП (были такие во времена сокет 478 и иногда на более поздних) причём в моём случае радиатор можно было расположить только в одном положении, паралельно слотам расширения. Так расположить сходу эта скоба непозволила, пришлось гнуть и её и рёбра радиатора. Хорошо что в комплекте шла мягкая рамка на подложку чипсета, поставил и её и родную сорванную со стокового радиатора одна в другую (они разные по размеру) а то точно скол бы был обеспечен. Подходящих гаек чтобы зафиксировать винты ненашёл, болты разогнуло в стороны.

Гайки затягивал практически недыша. Но радик всётаки поставил.

а вот так видно сколько там места


Комплектную термопасту использовать нестал. Нанёс проверенный МХ-4. По ощющениям пальца стало намного комфотрней, в простое еле тёплый, в линпаке просто горячий но руку держать можно скока угодно (температуру ничего немониторит, если подскажите чем посмотреть подредактирую и проведу тесты).
Мой конфиг:
Phenom II X4 925 (C3) @3.99GHz 1.5v
2х4Gb Kingston HiperX DDR3 1519 МГц 9-9-9-23
Gigabyte GA-990FXA-D3
MSI Radeon HD6950(70) 900/5300
SSD OCZ Solid3 60Gb (система)
Seagate 250Gb SATAII 7200rpm (игры)
2хWD 1Tb CaviarGreen (фильмы и музыка)
БП Cougar SX850
охлад: на CPU ASUS Triton 88(2хCooler Master 7v)
на GPU Acelero Extrime II Plus+2 х120мм 1000 об/м
на МП самопал :)HR-05/IFX
Нашёл вроде софтину которая что то похожее мониторит HWMonitor x64

66С после 4 раза по 10 проходов Linx (чтоб вся система прогрелась) в простое держится около 40С. Было бы нормальное крепление, протестил бы со стоком. Но я даже боюсь представить что там творилось.
ПС Собственно заморочился я из за того что планируется переезд в корпус Fractal Design Define XL (j,pjh http://www.overclockers.ru/lab/49252/Obzor_i_testirovanie_korpusa_Fractal_Design_Define_XL.html) а то в это нонеймовское решето ребёнок уже начал всякую х засовывать, то реобас выдерет то ещё чего. А с его продуваемостью (зато тихо) надо позаботиться о запасе прочности.
Как всегда пинать здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=307501&start=40 . Предлагайте что можно добавить.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают