8800GTX и отвал чипа - превентивный метод лечения, и простое улучшение охлаждения

для раздела Блоги
Распространенная идея перегрева радиаторов 8800 и прочих печек, конечно красивая, но скорее текстолит отслоится и вырвет дорожки, чем припой отпаяется на 80 градусах — проблема изначально в браке пайки, а не в температуре радиатора. С одной из версий причины отвала чипа, можно ознакомится там — http://www.youtube.com/watch?v=VjmBv6nvUOM — реболлинг BGA, это временно решение проблемы. Ну а с самим чипом и сравнить BGA и mini-BGA пайки, там http://habrahabr.ru/post/127786/


При покупке карты, я знал про эти «лишние градусы» и решил лечить причину выявляющую брак, а не последствия выявления — сразу после покупки, просто свинтил тыльную заглушку, и поставил карту в слот совсем без неё — быстро, просто, и очень результативно. Можно посчитать % прироста площади выхлопа в мм2, относительно дефолтовых щелевых отверстий — но нет смысла — лучше сразу считать разы прироста сечения выхлопа...


Более трудоемкий метод относится скорее к эстетству, нежели к результативности. Именно вот так пилить, я не особо рекомендую — это уже гламурщина, и прочее от нечего делать — проще вообще свинтить эту планку. Кстати три года она так и стояла, не шумела и есть не просила. Но если вам оно таки надо, то…




Сплав аля-люминь, мягкий и крошащийся как олово, пилится простым тонким надфилем очень легко, главное прижать пропил вплотную к отливке корпуса DVI, дабы обеспечить наибольшее сечение продува — само окно сделал относительно быстро, даже без электролобзика и пилы, не говоря уж о дремелях. Торцевать края окна удобней крупными напильниками, они снимают метала больше и быстрей надфилей.

Если пилить не хочется, но очень надо прижать или закрепить карту от провиса — согнуть прижим из выломанной корпусной заглушки, лишнюю длину убрать, на конце сделать упор с M-образным ямкоподобным пропилом — туда и защемить текстолит карты. Или более сложный вариант, если не мешает кожух карты — согнуть планку дугой, а пропил делать на подъеме самой дуги, очень узкий и длинный.

Также потребуется выпилить перемычку корпуса, между заглушками слотов. В дополнение я удалил две перемычки-пластинки, над верхней трубкой — оно конечно как та самая припарка, но на всякий случай сгодится, и заодно создаст небольшое разрежение у выхода радиатора карты. Для этого дополнения, потребуется снять самую ближнюю к тепловой трубке заглушку корпуса.



Методе 100 лет, выкладывалась она неоднократно в тч в ветке по 8800, и вопросов быть не должно — но если вдруг, то идем спрашивать туда — http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=295685



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают