Мои впечатления от игры Generation Zero. Часть 1
Generation Zero - это не та игра, которую представляют себе люди, даже если они читали о ней или смотрели трейлеры. В чем-то она превосходит сумму своих частей, и трудно сказать, почему.
реклама
Обычно люди заранее знают, что они покупают, и современный рынок оставляет мало места для сюрпризов. Утечки, спойлеры и разработчики, которые не знают, что именно раскрывать, гарантируют, что геймеры уже знают практически все о новых играх.
Это не чья-то вина, но так уж сложились обстоятельства. Поэтому представьте мое удивление, когда я начал играть в Generation Zero, а она оказалась совсем не такой, как я себе представлял. Я читал о ней, смотрел все трейлеры, и в моем сознании я уже знал, или мне так казалось, о чем Generation Zero. Я не мог ошибиться еще больше.
А ошибаться время от времени очень полезно, особенно если в результате получается гораздо лучший продукт, чем вы ожидали. По крайней мере, для меня Generation Zero намного лучше, чем я ожидал, но она также намного отличается от других.
реклама
Прежде чем мы проанализируем игру немного подробнее, мы также должны упомянуть разработчиков, Avalanche Studios. Они должны звучать знакомо, потому что они ответственны за Just Cause 2, 3 и 4, а также за великолепную адаптацию Mad Max. Думаю, можно с уверенностью сказать, что их игры не скучны.
Но Generation Zero — это не сиквел, он не основан на существующей франшизе и не сделан в сотрудничестве с другими студиями. Я думаю, что это то, что Avalanche Studios хотела сделать в течение долгого времени, и они наконец-то взялись за это.
Avalanche Studios - шведская компания, и они решили, что действие Generation Zero будет происходить в их стране. Вы берете на себя роль подростка, который возвращается из путешествия на маленький остров и обнаруживает, что все пропали или уехали. А вокруг разбросаны трупы роботов.
реклама
В основу положена идея, что Швеция - относительно небольшая страна, не имеющая возможности защититься от большой армии. Поэтому каждый житель страны обучен сражаться, по крайней мере, на базовом уровне. Предпосылкой игры является либо то, что люди исчезли, либо то, что они сражаются с врагами в партизанском стиле.
В любом случае, на этом история практически исчерпывается, по крайней мере, в начале. Вы будете находить подсказки то тут, то там, но Generation Zero — это не о том, что произошло, а скорее о том, что можно сделать прямо сейчас, чтобы выжить.
Generation Zero не совсем такая, как ее описывают, и это могло повлиять на то, как люди ее восприняли. По большей части игра описывается как шутер от первого лица, и это правда на базовом уровне, но почти всегда она ощущается как игра на выживание.
Вы постоянно открываете коробки, грузовики и двери в комнаты, где можно найти что-то ценное. Персонаж прибывает на остров сразу после происшествия, каким бы оно ни было. Еда еще на столе, некоторые машины еще работают, и кажется, что все произошло всего пару часов назад.
реклама
Игра стартует с обыска дома и его окрестностей, чтобы найти оружие и некоторые вещи, которые помогут вам в пути. Вам предложат отправиться дальше по дороге, к цивилизации и, возможно, найти других людей.
Поскольку Generation Zero - игра с открытым миром, вы можете идти куда угодно, но лучше придерживаться дороги по простой причине. Именно здесь находятся убежища. Важно помнить, что Generation Zero — это многопользовательская игра, в которую можно играть в одиночку, поэтому сохраняться нельзя. Если вы погибнете, то вернетесь в последнее обнаруженное убежище. И, если вы не будете осторожны, это может быть долгий путь назад.
Generation Zero может быть FPS на поверхностном уровне, но скрытность и планирование не будут лишними. Видите ли, остров теперь полон всевозможных роботов, больших и маленьких. Они могут слышать и видеть вас, поэтому вам придется много приседать.
С одним или двумя маленькими роботами (если подумать, они ужасно похожи на тех, что построила компания Boston Dynamics) справиться несложно. У них есть уязвимые детали, например, большие канистры на спине. Их можно уничтожить двумя меткими пулями из пистолета, а для той же работы достаточно пули из винтовки.
Но некоторые локации охраняются четырьмя или пятью отрядами, не говоря уже о том, что в крупных поселениях их много. Вот тут-то и вступает в игру стратегия. Вы найдете разбросанные повсюду интересные вещи, такие как канистры со взрывчаткой и радиоприемники. Поскольку роботы реагируют на звук, вы можете положить на землю рацию и канистру и устроить ловушку.
Не всегда все так просто и однозначно, но можно использовать и другие предметы в окружающей среде, например силовые трансформаторы. Роботов также легко сбить с толку фейерверками, и они отправляются в путь, чтобы убежать или сделать лучший выстрел. Крупных роботов гораздо сложнее уничтожить, и вам может понадобиться несколько попыток.
Игра иногда легкая, а иногда невероятно сложная, между сменой сложности не так много промежутков. Оружие точное, но вы всегда ранены. К счастью, аптечки доступны повсюду. Скачки сложности не так заметны, когда вы играете на одной карте с другими людьми, но этого нелегко добиться.
Не будем забывать, что Generation Zero — это также многопользовательская игра, и теоретически именно здесь она должна блистать. Но тяжело собрать несколько друзей и играть с ними, поскольку сервер решает, кто является моими товарищами. Также отсутствует поддержка голосового чата, что, по крайней мере, немного раздражает в многопользовательской игре.
Весь мир кажется живым, даже если вы встречаете только роботов. Погодная система усиливает это ощущение, и вы с ужасом и любовью относитесь к каждой секунде, проведенной в поисках ресурсов. Каким-то образом встреча с врагами поднимает облако одиночества всего на несколько минут, и это говорит о многом.
Я не могу сказать точно, но я почти уверен, что работа, вложенная в Generation Zero, по крайней мере, с точки зрения дизайна, могла бы лучше использоваться в однопользовательской игре ужасов от третьего лица; те же настройки, та же история, только с небольшими изменениями.
Введение очков навыков, даже если это сделано с благими намерениями, превращает игровой процесс в то, чего нет. Инвентарь немного запутанный, а интерфейс не сказочно удобен. Но даже несмотря на все эти проблемы, меня все равно тянет исследовать карту и сражаться с врагами, независимо от того, насколько одиноко и страшно я себя чувствую.
Generation Zero, вероятно, лучше всего описать как неотшлифованную жемчужину. Если будет выпущена вторая часть (а я искренне надеюсь, что это произойдет), я уверен, что она будет намного лучше и лучше сфокусирована на сюжете.
Generation Zero - это ретрофутуризм. Действие игры разворачивается в Швеции 1980-х годов, в сочетании с нелепыми модными тенденциями. Но дело не в кефальках и слишком узких джинсах, а во враждебных машинах, патрулирующих дороги, и исчезновении близлежащих населенных пунктов. Речь идет о поиске оружия и патронов (и сомнительных предметов одежды, которые чудесным образом обладают пуленепробиваемыми свойствами), о запасах медикаментов и поисках улик, оставленных пропавшими людьми.
Последняя игра компании Avalanche не предлагает наглого, напыщенного голливудского блокбастера, как Just Cause 4, а предпочитает более медленный шутер на выживание от первого лица Generation Zero. Оружие не военного образца и не свалено в удобные кучи за каждым углом, потому что это сельский остров с фермами и маленькими городками, в стране, известной своими строгими законами об оружии. Вашим первым оружием будут ржавеющие пистолеты и охотничьи ружья, возможно, дробовик, потому что вы находитесь в сельской местности, заполненной лесами, лучшими охотничьими угодьями. Вот только охотитесь вы не на оленей, чтобы пополнить свой морозильник, а на охотников, и вы просто пытаетесь сохранить себе жизнь перед лицом надвигающегося вымирания.
Продолжение уже скоро.
реклама
Теги
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила