Моддинг-Тюннинг Байка - Как я прятал Bluetooth

28 января 2008, понедельник 18:29
для раздела Блоги
Байка - Как я прятал БляТус

Всем привет! Сегодня мне было необходимо подрубить к задней панели компа ещё один ЮСБ девайс, но как оказалось, все порты были заняты. В одном из них висел Bluetooth адаптер. Маленький такой. Им и пришлось пожертвовать. Но т.к. я им постоянно пользуюсь, то необходимо было воткнуть этот беспроводной «чудо-прибамбас» в другое гнездо. Они, конечно имелись, но смотрелся он на открытом фоне откровенно стрёмно, да ещё мигал постоянно в красным светом прямо в глаз. Необходимо было его куда-то спрятать. Идея пришла сама собой…

Внутри системника у меня было ещё 4 (!!!) не используемых контролёров для ЮСБ. Я не стал к ним подключать кредлы, которые имелись в коробке от материнской платы, т.к. это загромождало бы пространство под видеокартой, а такое деяние мне хардварный сатана не простит… и продажа души процессора тут не поможет, уж поверьте.

Идея на самом деле проста – подключить махонький адаптер к этим неиспользуемым портам и оставить его там висеть на веки вечные. Благо его дёргать больше не придётся.
Естественно необходимо сделать переходник, т.е. полный аналог ЮСБ - кредла, но поменьше.

Что понадобится?

1) 20 минут, которые будут зверски убиты
2) ЮСБ – мама с прямыми выходами. Поясняю – те, которые впаяны в материнскую плату, имеют выходы перпендикулярные корпусу. Такие тоже можно, но их необходимо будет выпрямить.
3) Мини коннекторы. Это такие штуки, которыми к мамке подключаются всякие лампочки и кнопочки.
4) Провода. Но если вы раздобыли коннекторы из п.3, то почти 100% шанса, что вы их уже имеете.
5) Термоусадочная трубка диаметром 11мм и длиной будущего переходника. Хотя в любом случае Вам в магазине меньше метра не втулят. Можно использовать изоленту вместо трубки, но это убивает весь гламур…
6) Паяльник. А вы что думали, в сказку попали? Без горячей палочки здесь никак…

Приступим? Хотя на самом деле здесь и делать то по большому счёту нефиг.… Те, кто с паяльником дружит, давно знает, как всё это делать, и вся моя словесная канитель здесь им как мёртвому снотворное… Но я же рассказываю для многочисленной аудитории, поэтому смотрим и втыкаем внимательно.

Самое сложное здесь – это определить, какие ножки (их всего 4) для чего необходимы, и как правильно их между собой подключить, чтобы не спалить драгоценный дешманский Bluetooth адаптер или дорогую для сердца ЮСБ – Стриптизёршу или связанные любимой бабушкой ЮСБ – Тапочки с подогревом.
Можно взять за основу готовый кредл и посмотреть его распиновку. Можно в инете посмотреть схему ЮСБ порта, а можно просто спросить у меня – человека, который за Вас это уже давно сделал.

Вот 2 картинки, на которых показано какие контакты, с какими пинами соединять:

(Нажми для увеличения)


(Нажми для увеличения)

На первом рисунке синим эллипсом показана область, которая останется свободной после подключений. Пусть она для Вас служить ориентиром типа «север-юг» на бескрайней материнской плате…

На втором рисунке эллипсами обозначены зажимы порта, которые нам не нужны. Их необходимо будет откусить бокорезами, чтобы потом не мешали.

Цифры обозначают соответственные пары Контакт порта - Пин на мамке.

Затем спаиваем всё это добро. Лучше использовать провода разного цвета, чтобы не запутаться. Я решил сделать сразу 2 внутренних ЮСБ порта с запасом, так сказать.


(Нажми для увеличения)



На рисунке контакты тоже пронумерованы.

Затем всё это склеиваем в один ЮСБ блок и надеваем на него термоусадку. При необходимости её растяните пассатижами, т.к. порты могу не пролезть.


(Нажми для увеличения)

А теперь побалуемся зажигалкой. Несколькими движениями, не касаясь пламенем, проводим им под трубкой со всех сторон, чтобы она уселась (читай, сжалась). Трубка сжимается в 2 раза, поэтому не переусердствуйте, а то резиной жареной запахнет. Можно конечно над газом поводить, но рукам может быть бо-бо!! В итоге получается такая дребедень:


(Нажми для увеличения)



Главное перед этим пометить пины, чтобы при подключении не спутать верх с низом.

После этого подключаем к материнской плате и, прыгая от счастья, звоним в милицию\пожарную\скорую и хвастаемся полученным результатом. Получиться должно примерно вот так:


(Нажми для увеличения)


Послесловие.
Спаять переходник для компа могут не все, поэтому, надеюсь, мой добрый совет послужит кому-нибудь добрую службу. Для меня же главной задачей было подключить все используемые девайсы к компу, оставив свободными максимальное число подручных портов и спрятать редко используемые устройства. Поставленная цель выполнена. Желаю всем того же. Я в свою очередь не прощаюсь и в скором времени продолжу писать всякую ересь назло здравому смыслу…

P.S. Это 100% не конец истории - только что пришла мысля об усовершенствовании коннектора

Отпинать меня можно здесь http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=240238
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают