3WayMouse или Делаем крутую мышку из уже беспонтовой Genius

22 сентября 2007, суббота 15:36
для раздела Блоги
Здравствуйте. В этот раз я решил рассказать, как сделать снова крутой старую беспонтовую мышку. Таких модов в инете я почти не встречал. Тем более хотелось придумать что-то своё. И я придумал.
Первоначально я открыл свой волшебный ящик, где нашёл старую оптическую мышку Genius. Сама мышь эта досталась мне некоторое время назад (почти давно), когда ещё в школе учился. По большому блату мне её задарила очень хорошая (ну прям очень хорошая!!!) учительница информатики. Кста, пользуясь случаем, передаю её превед! Мышь лишняя, наверное, была и слегка б\у. Но это не страшно, главное, что на халяву.
Модификация предусматривает легкие познания в пайке и электронике, но боятся нечего, я буду всё объяснять.

Собственно к моменту извращения над бедным грызуном вам понадобится следующий набор юного садиста:
1.Вы сами - за тебя, чувак, само ничего не сделается
2.Пока ещё живая оптическая мышка - у шариковой места не хватит, а лазерную жаба давит курочить
3.Новый чёрных шнур для мыши - чтобы стильно было и длиннее (я снял с ноутбучной)
4.Желательно, но не обязательно купить переходник PS/2 to USB, т.к. есть шанс, что после мода PS/2 порт не выдержит такой нагрузки тока, и мышь не будет работать. Стоит не дёшево - 150 рублей, но зато всё будет в безопасности.
5.Краска на ваше усмотрение (цвет, количество, цена, качество). У меня уже была китайская чёрная и золотая краска (оййй какая вонючая ). Я купил лишь прозрачный лак с синим оттенком (как оказалось позже – лак нифига не прозрачный, а тупо синий. Не покупайте такой. (Пришлось идти на рынок за прозрачным).
6.Пластик-пистолет и один стержень. Стержень стоит 10 рублей
7.Паяльник с припоем и флюсом. С детства использую канифоль и олово
8.Дремель - мяса и крови будет много, поэтому готовьтесь. Мой дремель уже ко мне прирос. Он наверное изначально был придумал извращенцем и для извращенцев. Можно заменить иногда дрелью, но такого кайфа, как с дремелем, не словите, а гемора получите будь здоров
9.Естественно понадобятся всякие мелочи: отвёртки, изолента, бокорезы и др. предметы семейного хозяйства, которые должны быть в любой семье. Но всё тащить в кучу не надо - домочадцы будут только мешать, хотя их надо иногда подзывать.... чтобы подкармливали
10.Необходимы следующие электроэлементы:
- Светодиоды сверхяркие 5мм 3 штуки. Цвет на ваш вкус. Я взял синие, т.к. они светят ярче и дальше
- Микросхемы К155ЛА3 (2 штуки), К155ТМ1 (1 штука)
- Конденсатор на 12v 220 mkF (емкость не точная, об этом я подробнее остановлюсь позже)
- Резисторы обычные мощностью 0,125 Ватт - 3шт по 100 Ом и 2шт по 1Ком.
- Провода
- Макетная плата по желанию (я всё на бумаге спаял)

Кажется ничего жизненно-важного не потеряли.... ах да, надо ещё что-нибудь, чем занять рот во время дела..... каждый конечно сейчас подумал в меру своей распущенности, но я предлагаю зажевать семечки в шоколаде или бутерброд. Запивать берём сок\кисель\пиво\минералочку\шило (нужное подчеркнуть). Вот фотография почти полного барахла, которое мне понадобилось:

(нажми для увеличения)

А это схема в блочном виде, кто фишку рубит может уже приступать:

(нажми для увеличения)

А для нас - простых смертных, вроде меня, пригодится вот такая упрощённая схема, где обозначено что к чему припаивать:

(нажми для увеличения)

Рисовал по скорому, поэтому эстетики вы здесь не обнаружите. Дорожки одного цвета спаиваются между собой. R1…R5 – резисторы. R1 и R2 по 1Ком, R3-R5 по 100 Ом. C1 – конденсатор. VD1…VD3 – светодиоды, +5V – питание номиналом 5 Вольт. G (Ground) – заземление, по простому «минус».
Номера ножек микросхем считаются против часовой стрелки, начиная слева снизу. Выбоина должна находится слева. На некоторых микрахах вместо выбоины бывает «ступенька» на всю ширину микрахи – в этом случае ступенька должна быть внизу.

Спаиваем кто как умеет. Компактнее всего будет, если расположить на макетке, но я поленился идти за ней в магазин и спаял всё на проводках и закрутил в колбаску. Если вы решите поступить, как я, то необходимо будет ещё промазать все спаянные контакты «Цапонлаком» - это такой лак-изолента. Если же этого не сделать, то получится «коротыш» и будет Бо-Бо!
Вот рабочий вариант схемы:


(нажми для увеличения)

Сама схема предусматривает мигание 3х светодиодов в таком порядке 1-2-3-1-2-3…. Скорость мигания светиков будет напрямую зависеть от ёмкости конденсатора, т.е. чем больше его ёмкость, тем дольше он будет заряжаться и тем медленнее будет скорость переключения между светодиодами. Выбираем по своему усмотрения. 220 mkF – среднее значение.
Паяльник после этого не выключаем. Теперь необходимо перепаять старый провод мыши на новый. Методом «волшебного пиха» определяем где из 4 проводов "+", где "-", а где кабеля передачи данных. Если вы спутаете провода, то ничего не перегорит, а просто не будет работать, поэтому необязательно иметь тестер. Просто перебираем комбинации до нахождения рабочей.

Отложим на неопределённый срок все электронные компоненты крысоматки и приступим к её панцирю.
Размечаем карандашом или фломастером будущие отверстия. Затем вырезаем с помощью манькового девайса, а именно дремеля!
У меня получилось вот так:

(нажми для увеличения)

Бить за плагиат меня не стоит! (Хотя кто рискнёт последними протезами? Есть такие?) Сначала разметил, вырезал, а только потом заметил, что это лейбл автомобилей CITROЁN.

Обязательно всё выравниваем, шлифуем, полируем и обезжириваем для будущей покраски.
Как позже оказалось, внутри мыши не хватало места под электронику – пришлось срезать некоторые пластиковые внутринности – жёсткости это никак не повредило.

Настало время самой интересной и одновременно самой геморойно-дрочительной части мода. Необходимо залить прорезанные «треуголы» жидким пластиком. Причём чтобы было ровно по корпусу и без складок и пузырьков. Думаете невозможно? Отнюдь! Главное с лицевой части крысы сделать обволакивающий упор, который будет идеально скруглено-ровным. Чем бы таким обернуть? Может фольгой? Может быть, но у меня не было идеально ровной фольги, а мятая создавала складки на пластике. В магазин идти не хотелось. Немного подумал и нашёл решение! Точнее нашёл травяной чай! А именно чай «Чайная коллекция». Он поставляется в треугольных пакетиках, обмотанных синим полиэтиленом. Он достаточно прочный и не плавится под температурой жидкого пластика. Этим полиэтиленом я и воспользовался.

(нажми для увеличения)



(нажми для увеличения)

По одиночке обернул каждое отверстие и закрепил скотчем.
Затем стал заливать пластик из угла в угол. Выжимайте его сильно, чтобы он заполнял все уголочке и не создавалось пузырьков. Поверьте, с 1го раза не получится. Благо, что пластик быстро высыхает и его легко вырвать и залить заново. Где-то через 40 минут упорной конфронтации я сделал всё ровно и красиво.
Теперь необходимо малярным скотчем залепить то, что не надо красить, а именно пластиковые «треуголы». Аккуратно маленькими кусочками залепляем всё в 2 слоя и хорошо прижимаем, чтобы не отклеилось.
Перед покраской желательно проверить корпус мыши на наличие выбоин и глубоких царапин. Если при резке вы такие допустили, то сейчас самое время это исправить. Технология проста до пофигизма: заливаем вмятинки проверенным жизненным опытом Супер клеем (я использую Момент Профи), когда высохнет (а сохнет он моментально), доводим поверхность до идеальной ровности используя наждачную бумагу разной зернистости и пасту ГОИ для полировки. Теперь берём Шило или Фейри и обезжириваем все детали. Отправляем в покрасочный цех. У меня это Балкон. Цвет каждый выбирает сам и рисунок тоже. Красим в несколько слоёв. Желательно в 5-7 с перерывом в 45 минут между каждым (хотя время перерыва от краски зависит). Каждый слой должен быть очень тонким – буквально 3 пшика на расстоянии 30см от детали. Так мы получим равномерный глянцевый цвет. Если же сразу нанести толстый слой, то сохнуть будет очень долго, появятся подтёки и при первом контакте на изделии появятся отпечатки и вмятины. Затем, чтобы краска не стёрлась через пару недель, необходимо покрыть мышь прозрачным аэрозольным лаком. 2-3 слоя будет достаточно.
У меня в итоге получилось вот так:


(нажми для увеличения)



(нажми для увеличения)



(нажми для увеличения)

Когда всё будет готово, то можно приклеивать светодиоды к «треуголам», но так, чтобы они освещали всю их поверхность. Приклеиваем с верхнего «треугола» к нижнему светодиоды в порядке от VD1 до VD3, т.е. делаем так чтобы всё мигало сверху вниз.
После этого стоит припаять светики к схеме и проверить её работоспособность, подключив питание 5 Вольт.

(нажми для увеличения)

Убедившись, что всё в порядке, подключаем схему к питанию мыши.
Собираем всё устройство. Я по ходу заменил ещё и колесико на полупрозрачное. Его тоже можно подсветить, но я не стал, т.к. всё будет напоминать ёлку и станет уже не красиво.
Собираем мышу в готовое изделие, получилась вот такая вот «Нефиговая Хреновина»


(нажми для увеличения)



(нажми для увеличения)


Мышь работает, как положено, радует глаз. Ночью. Просто обалдеть, как красиво смотреть! Делал я её для подарка одной очень хорошей девушке (которая меня терпела с моими бредовыми задумками) на 8 марта, но не успел и теперь подарю просто так.

Претензии ко мне вида: Просверленного паркета; Полученной из-за клея катаракты путём закапывания в глаза; Галюки из-за перенюхивания клея и краски; Изуродованной дорогой мышки Razer; Избитых соседей, которые мешали ночью сверлить – не рассматриваются. Остальные же «волшебные пендили» принимаются в этой теме http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4253511#4253511

Также статью со всеми изображениями можно прочитать на сайте ModNews.ru по этой ссылке http://modnews.ru/idea/idea_periphery/mousecitroen/[/b]
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают