Радиатор Swiftech MCX603-V: разгоняем Xeon без шума
В один прекрасный день в нашу лабораторию привезли новый компьютер – двухпроцессорную рабочую станцию на процессорах Intel Xeon. Новая техника приятно удивила скоростью счета и очень неприятно – сильным шумом кулеров. Поскольку отдельной комнаты для установки этого компьютера не было, а шум очень мешал работать, я стал искать замену стандартным боксовым кулерам Intel.
По заявленным характеристикам лучше всех выглядел радиатор Swiftech MCX603-V ( http://www.swiftnets.com/products/mcx603-V.asp) с возможностью установки любых стандартных 80 мм вентиляторов. Найти эти радиаторы в пределах России не удалось, но через знакомых в Америке достать их все же удалось. Цена с учетом доставки оказалась примерно 70$ за штуку.
Радиаторы были упакованы в аскетичного вида коробки из серого картона с простой черно-белой наклейкой на двух сторонах.
(кликните по картинке для увеличения)
На наклейке отпечатаны логотип Swiftech, несколько слов о радиаторе (Extreme duty&low noise heatsinks…), рисунок радиатора и комплектность поставки. В базовый комплект входят сам радиатор, пластиковые защелки для крепления вентилятора, маленький шприц термопасты Arctic Alumina и инструкция. Я дополнительно заказал набор крепежных винтов и пружин для установки на материнскую плату. Крепежный набор в Интернет-магазине уложили в ту же коробку. Внутри все упаковано очень просто – радиатор лежит между двух пластин пенопласта сверху и снизу, а лист с инструкцией, крепеж и термопаста в пакетиках поместились под самой крышкой.
Сам радиатор выглядит необычно и впечатляюще.
(кликните по картинке для увеличения)
В массивном медном основании толщиной 13 мм закреплены 374 алюминиевых стержня с патентованной спиральной нарезкой.
(кликните по картинке для увеличения)
(кликните по картинке для увеличения)
В лесу этих стержней теряются скобы для крепления вентилятора. Нет никаких технологических вывертов вроде тепловых трубок – просто мощное медное основание и хорошо продуманная форма стержней, которые легко продуваются даже тихоходным вентилятором и благодаря нарезке эффективно отдают тепло проходящему воздуху. Качество полировки основания приличное, зеркального блеска нет, но на ощупь никаких неровностей не ощущается.
Я закрепил радиаторы на материнской плате с помощью набора винтов и пружин, что потребовало однократного снятия платы и вкручивания стоек в отверстия вокруг процессорных гнезд. После закрепления стоек радиаторы можно снимать и устанавливать обратно очень быстро, не доставая мать из корпуса. Радиатор можно также закрепить двумя пружинными скобами от боксового кулера, что на требует снятия платы. На фотографии с сайта производителя показаны оба варианта крепления.
(кликните по картинке для увеличения)
Конфигурация тестового стенда и методика тестирования
Все тесты проводились на закрытом стенде следующей конфигурации:
•Материнская плата: ASUS PC-DL deluxe rev.1.0X (i875), dual socket 604, BIOS v.1009.
•Процессоры: Intel Xeon 3066 MHz, 512 Kb L2, Vcore=1,525 (Prestonia, rev.D1).
•Термоинтерфейс: КПТ-8 (Группа компаний «Припои и флюсы», www.solderflux.ru).
•Оперативная память: 4 x 512 Mb PC2700
•Видеокарта: S3 Virge PCI 2Mb
•Дисковая подсистема: SATA 120 Gb Maxtor DiamondMax Plus9 7200 RPM 8Mb
•Привод: CD-ROM Mitsumi FX240S
•Корпус: ATX BigTower Chieftec DA-01WD ( http://www.chieftec.com/products/dragon/da01wd.htm)
•Блок питания NMB 460 W
•Вентиляторы на радиаторах: Speeze FD08025B1L3 80 мм (37 CFM/25 dB) ( http://www.speeze.com/products/hdd_v2.asp?ProdID=24)
•Корпусные вентиляторы: GlacialTech SilentBlade GT80252BDL 80 мм (25 CFM/19 dB) ( http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?pnum=5218) – 2 на задней стенке, 2 обдувают материнскую плату; Zalman ZM-F2 92 мм с «тихим» переходником (35 CFM/20 dB) ( http://www.zalman.co.kr/eng/product/view.asp?idx=31&code=016) – 1 на задней стенке.
Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Service Pack 2. Температура измерялась с помощью программы Motherboard Monitor v. 1.65. Технология Asus Q-fan отключена.
Для разогрева процессоров применялась программа моделирования эволюции генов MrBayes 3.0, запускаемая в 4 потока. Применение нестандартной программы разогрева обусловлено тем, что мне не удалось заставить S&M и Prime95 разогревать оба процессора одновременно. Из стандартных программ прогрева только BurnK7 удавалось запустить в 4 потока, и достигаемая с ним температура оказывалась на 2-3 градуса ниже, чем при запуске MrBayes. Прогрев процессоров по одному с помощью S&M и Prime95 давал еще более низкие температуры.
Модификации корпуса и охлаждения материнской платы
Первое же тестирование на штатных частотах обнаружило сильный перегрев материнской платы. Ее температура при 100% загрузке достигала угрожающих значений, вплоть до 82 С. В форумах 2cpu.com была найдена информация, что главный сенсор температуры платы на Asus PC-DL deluxe находится не у северного моста, как у большинства материнских плат, а между модулем VRM и первым (верхним) процессорным разъемом, и показываемая им температура относится в основном к элементам VRM. Радиатор силовых транзисторов VRM был снят, термопрокладка толщиной около миллиметра счищена с его подошвы, и радиатор вернулся на место уже с нормальным термоинтерфейсом КПТ-8. Кроме того, были установлены два тихоходных 80 мм вентилятора для обдува VRM, северного моста и модулей памяти.
(кликните по картинке для увеличения)
Их крепление с помощью стоек для плат и резьбовых шпилек показано на фотографии.
(кликните по картинке для увеличения)
Эти меры позволили снизить температуру VRM под нагрузкой до 54 С, то есть почти на 30 градусов ниже исходной.
Корпус Chieftec Dragon DA-01WD подвергся небольшой модификации. Было расширено окно в горизонтальной перегородке, чтобы улучшить вентиляцию около VRM и верхнего процессора.
(кликните по картинке для увеличения)
Картонный воздуховод направляет горячий воздух из процессорных кулеров прямо к двум 80 мм вытяжным вентиляторам.
(кликните по картинке для увеличения)
Разгон
Материнская плата Asus PC-DL deluxe позволяет изменять частоту тактового генератора в диапазоне от 100 до 165 МГц средствами BIOS. Использовались процессоры со штатной тактовой частотой 3066 МГц (133*23). Сначала множитель был уменьшен до 18 и частота генератора повышена до верхнего возможного значения 165 МГц (итоговая частота 2970 МГц). Система устойчиво работала под нагрузкой в таком режиме, что означает, что материнская плата и память не будут препятствовать разгону по шине. Дальше был выставлен штатный множитель 23 и частота шины постепенно понижалась. Загрузка Windows прошла успешно при частоте 156*23=3595 МГц, стабильная работа под нагрузкой (4 потока MrBayes в течение суток) была возможна при частоте 150*23=3454 МГц. Такой результат разгона меня не удовлетворил, и я стал искать возможность повышения Vcore для покорения более высоких частот.
Считается, что плата Asus PC-DL deluxe не позволяет изменять Vcore относительно штатного. Но оверклокеры хорошо знают, что если нельзя, но очень хочется, то можно найти способ! На http://www.datamine.tk/forum/forum_posts.asp?TID=14&PN=1 описано, как обмануть плату насчет штатного напряжения процессора. Этот способ (U-wire mod) требует тонкой работы по закорачиванию контактов Vid сокета маленькими проволочками и, в ряде случаев, также изоляции или выламывания одной из ног процессора. Предельное Vcore, доступное таким способом, составляет 1,6 вольт. Больше можно получить только припаиванием переменного резистора к выводам чипа контроллера питания. Я ограничился повышением напряжения со штатных 1,525 до предельных 1,6 вольт, что потребовало установки двух перемычек в каждый сокет и изоляции одной ножки каждого процессора.
Эта работа оказалась практически напрасной. Рубеж загрузки Windows отодвинулся до 161*23=3710 МГц, но рубеж устойчивой работы под нагрузкой повысился всего лишь на 2 МГц FSB, до 152*23=3498 МГц.
(кликните по картинке для увеличения)
Результаты тестов
На диаграмме приведены установившиеся значения температуры CPU1 в разных режимах.
(кликните по картинке для увеличения)
Температура CPU2 (нижнего) под нагрузкой обычно была на 2-3 градуса ниже, чем CPU1. Видимо, это связано соседством довольно горячего модуля VRM с CPU1.
Заключение
Хорошо видно, что повышение Vcore резко увеличивает нагрев процессоров. Радиаторы MCX603-V с тихоходными вентиляторами не обеспечивают достаточного охлаждения в таких условиях, и для полного раскрытия разгонного потенциала двухпроцессорной системы нужно водяное охлаждение. Было решено, что надежность СВО недостаточна для компьютера, работающего месяцами в режиме 24/7. В итоге система сейчас работает со штатным Vcore на частоте 150*23=3454 МГц и шум восьми тихоходных вентиляторов почти не слышен.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают