Работа на конкурс GlacialTech.


Данная статья написана на конкурс GlacialTech.


По причине поломки модема о конкурсе Overclockers и GlacialTech я узнал довольно поздно, когда до его окончания оставалось уже меньше недели. Этот конкурс показался мне очень интересным и заманчивым, поэтому я сразу решил принять участие в нем. В процессе модернизации я четко решил действовать в двух следующих направлениях: улучшение охлаждения и обдува процессора и уменьшение шума процессорного куллера.
Сняв с процессора старенький куллер GlacialTech Igloo 4311, я его внимательно осмотрел, намечая и запоминая план изменений и модификаций, которые можно сделать.

Вот какие у меня были идеи:

1. Создание выступа в основании, для улучшения циркуляции воздуха вокруг него. Это должно было выглядеть примерно так:


(кликните по картинке для увеличения)



Для реализации этой идеи требуется дрель со специальной насадкой для стачивания железа или ножовка, напильник, наждачка.

2.Медная вставка в основание, позволит значительно увеличить теплопроводность от процессора к радиатору, поскольку медь обладает большей теплопроводностью, чем алюминий и его сплавы. Вот иллюстрация к этой идее:


(кликните по картинке для увеличения)



Чтобы сделать такой пятак, необходимо иметь дрель со специальной насадкой, чтобы вырезать углубление в основании радиатора, медный пятак подходящего размера, или расплавленную медь. Вырезав отверстие подходящего диаметра, заливаем туда медь и даем всему этому застыть. При использовании пятака, нужно его хорошенько нагреть горелкой и плотно вставить в углубление. Как мне кажется, использование расплавленной меди дает большее увеличение теплопроводности, но этом метод и более сложен, чем другой.
Так же, имея медную фольгу, можно нанести ее на основание, приклеив ее термоклеем, который обладает высокой прочностью и теплопроводностью. При выполнении такой операции, необходимо наносить термоклей тонким слоем.

3. Простой радиатор блокирует поступление воздуха непосредственно к самому процессору, поэтому было решено просверлить сквозные отверстия в основании радиатора, благодаря чему, воздух бы циркулировал около процессора. Вот наглядная иллюстрация к этому:


(кликните по картинке для увеличения)



4. Блокировка одной из сторон выхода воздуха позволяет всему потоку воздуха, двигаться не в две стороны, а в одну. Этот поток можно пустить на охлаждение чипсета или на вытяжку через вентилятор блока питания. Все будет зависеть от того, как вы поставите радиатор. Блокировку стороны можно сделать металлической планкой или толстой фольгой, закрепить которую можно термоклеем. Вот так будет выглядеть радиатор с блокированной стороной:


(кликните по картинке для увеличения)



А вот как будет двигаться поток воздуха, если направить на чипсет:


(кликните по картинке для увеличения)



5. Полировка основания радиатора позволит улучшить соприкосновение между процессором и радиатором и тем самым увеличить теплообмен. Для выравнивания и полировки радиатора используется наждачка мелкого размера, паста ГОИ и специальная насадка на дрель.

6. Термопаста позволяет улучшить соприкосновение между процессором и радиатором, поэтому я решил заменить старую термопасту на новую, с более высокой теплопроводностью. Это улучшит передачу тепла от процессора радиатору, тем самым, улучшив охлаждение.

7. От характеристик вентилятора зависит обдув и охлаждение процессора, но и от него идет весь шум процессорного куллера, поэтому при выборе вентилятора надо обращать внимание на количество оборотов, размер, давление вентилятора. Я выбрал 120 мм вентилятор с количеством оборотов 2500 в минуту. Поскольку такой вентилятор издает много шума, нужно для него сделать регулятор оборотов. Хочу обратить ваше внимание на то, что есть вентиляторы со встроенным контроллером оборотов, например Thermaltake Smart Case Fan A1214.




Контроллер оборотов может быть как автоматический, так и ручной и позволяет изменять количество оборотов зависимости от нагрузки на процессор, тем самым уменьшая шум. Ручной регулятор оборотов представляет собой простой реостат, и чтобы его сделать, достаточно иметь регулятор громкости. Такой регулятор можно найти в любом магазине радиодеталей. Припаиваем к нему нужные проводки и регулятор готов.
С автоматическим контроллером дело же обстоит сложнее. Там нужно паять целую микросъемку. Вот один из ее вариантов:


(кликните по картинке для увеличения)



Эта схема собрана на операционном усилителе и транзисторе средней мощности. Транзистор – основная деталь в этой схеме. За счет его нагревания меняются и обороты вентилятора. Готовый контроллер мы следующим образом устанавливаем: всовываем транзистор между ребрами радиатора (для улучшения контакта между радиатором и транзистором можно обмазать транзистор термопастой) и подключаем к микросхеме вентилятор.

8. Зубчатые края ребер также улучшаю теплообмен, плюс к тому они делают вид радиатора более привлекательным. Такую операцию можно произвести напильником, ножницами по металлу или ножовкой. Чем делать зубья – решать вам, поскольку у разных радиаторов разная толщина ребер. У вас должно получиться примерно так:


(кликните по картинке для увеличения)



9. Объединение охлаждения чипсета и процессора может оказаться очень выгодным. Это можно сделать посредством тепловых трубок и водяного охлаждения.
Для тепловых трубок просверливаем сквозные отверстия поперек ребер радиатора. Диаметр отверстия равен должен быть равен диаметру трубок.


(кликните по картинке для увеличения)



Плотно вставляем в получившиеся отверстия тепловые трубки, чтобы была возможной передача тепла к ним от радиатора. Припаиваем тепловые трубки к радиатору. Соединяем концы тепловых трубок другими тепловыми трубками так, как показано на схеме и спаиваем места соединения. Должно получиться примерно следующее:


(кликните по картинке для увеличения)



По такой системе тепло будет равномерно распределяться между процессором и чипсетоп, поэтому охлаждать станет легче.
Теперь пример водяной системы охлаждения. В просверленные отверстия вставляем медные трубки. Соединяем их концы, насос и емкость с водой шлангочками следующим образом:


(кликните по картинке для увеличения)



В этой системе насос прокачивает воду через всю систему: 2 радиатора и емкость. Особенность и главное ее отличие от других подобных систем блок турбинного охлаждения, который производит охлаждение раствора системы. Блок охлаждения состоит из бачка, тепловой трубки и двух вентиляторов. Тепловая трубка походит сквозь бачек и снаружи закручивается в виде спирали. Получившиеся спирали охлаждаются двумя вентиляторами - по одному с каждой стороны. К блоку подключаются шлангочки и все, система готова.


(кликните по картинке для увеличения)



Синим показан корпус блока, оранжевым – теплотрубки, светло-синим – вентиляторы, голубым – поток воздуха.

Жидкость в такой системе будет охлаждаться эффективней, тем самым улучшая охлаждение в целом. Вместо воды, в системе можно использовать другую жидкость, более теплоемкую.

Теперь посмотрим, какие идеи мне удалось воплотить.

1. Первое, с чего я начал - это выступ в основании радиатора. Взяв иголку и линейку, я сделал разметку и выпилил лишние прямоугольники. Далее поставив на дрель специальную насадку, в виде точильного круга, я сровнял все неровности, зазубренные и кривые края. В итоге вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)



2. Сделав выступ в основании, я принялся сверлить в нем отверстия, как это было выше сказано в пункте №3. В процессе сверления я поломал одно сверло, но это стоило результата, получились вот такие воздуховоды:


(кликните по картинке для увеличения)



3. Следующим пунктов я должен был покрыть основание радиатора медью. Я использовал метод, аналогичный лужению, но с использованием меди. После того, как радиатор покрылся медью, мы его равняем дрелью и специальной насадкой в виде точильного клуга. После всей этой работы полируем радиатор пастой ГОИ и вот, что получается:


(кликните по картинке для увеличения)



4. Теперь было нужно сделать заглушку, для блокировки одной из сторон выхода воздушного потока. В качестве материала я выбрал алюминий, из которого была изготовлена вот такая заглушка:


(кликните по картинке для увеличения)



Воздушный поток был заблокирован:


(кликните по картинке для увеличения)



5. Далее последовала полировка поверхности основания радиатора. Мной использовалась паста ГОИ и насадка на дрель в виде плотной тканевой подушки. Радиатор был отполирован до зеркальной поверхности.

6. В качестве альтернативной замены старой термопасты, использовалась термопаста Titan, насыщенного синего цвета, которая по своим характеристика превосходила старую.




Теперь пришло время поработать с электрикой куллера. Предстояла замена вентилятора, создание автоматического и ручного регулятора оборотов.

7. Первоначально в качестве нового вентилятора был выбран GlacialTech, размером 120×120 мм, но по странным причинам я не нашел ни одного вентилятора такого размера в магазинах своего города, а заказ по Интернету был бы больно долог, поэтому пришлось заменить его на 80 мм вентилятор с количеством оборотов 4500 в минуту. Для установки вентилятора был сделан переходник из корпуса старого 70 мм вентилятора и оргстекла. Собрав все, получилась вот такая конструкция.


(кликните по картинке для увеличения)



8. Займемся контроллером. Первым делом сделаем ручной контроллер оборотов вентилятора. Нам понадобиться паяльник, олово, провода с разъемами для подключения вентилятора (мама и папа) и сам регулятор громкости. Мы берем провода и припаиваем их в регулятору.
Один разъем подсоединяем к материнской плате, а второй к вентилятору. Регулятор готов!
Теперь приступим к автоматическому контроллеру. Будем его собирать по схеме, представленной в начале. Какие детали нам понадобятся видно по надписям на схеме, а инструмент тот же, что и для ручного контроллера. Найдя необходимые детали и поколдовав паяльником, у меня получилась вот такая схема:




Работа закончена!

Вот как выглядит новоиспеченный монстр:


(кликните по картинке для увеличения)



Проверка эффективности и вывод.

После проведения вышесказанных действий, было решено проверить КПД выполненной работы. Для этого использовалась программа Everest Home Edition 2, которая способна отображать температуру процессора. Предварительно процессор прогревался в течение 1 часа игрой Doom III и утилитой S&M. Вот что получилось:

Результаты до выполнения работ: 50 градусов.

Результаты после выполнения работ, с отключенным автоматическим термоконтроллером: 46 градусов.

Результаты после выполнения работ, с работающим автоматическим термоконтроллером: 44 градусов.

Проведя данный тест можно сказать, что работа, проведенная мной, была не напрасной. Был получен прирост в охлаждении процессора в 60С без автоматического термоконтроллера и в 40C с автоматическим термоконтроллером, при этом вентилятор стал работать значительно тише, за счет контроллера оборотов. Потерю в 20С при работе термоконтроллера можно сослать на меньшую скорость вращения вентилятора. Новый куллер стал производительнее и тише предыдущего. Затраты на его производство оказались минимальными, да и сделать его оказалось не слишком сложно. Я надеюсь, он еще долго прослужит мне верой и славой.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают