Warhammer: Vermintide 2 – рецензия

Оглавление

Жанр
Кооперативный экшен от первого лица
Разработчик
Fatshark
Издатель
Fatshark
Платформа
PC (Windows), Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
8 марта 2018 года

Вступление

Так получилось, что слово Warhammer в мире видеоигр ассоциируется в первую очередь со стратегиями. Причем это утверждение справедливо как для фэнтезийной вселенной, так и для ее «сорокотысячной» версии. Положение дел несколько изменилось в 2015году, с выходом Warhammer: End Times – Vermintide. По сути творение студии Fatshark являлось творческим переосмыслением концепции Left 4 Dead, но это не помешало (скорее помогло) ему запомниться множеству геймеров и стать единственным и лучшим кооперативным шутером во вселенной Warhammer Fantasy.

Отрадно, что уступать этот почетный титул Fatshark никому не намерены, поэтому вторая часть не заставила себя долго ждать.

600x337  141 KB. Big one: 1600x900  1221 KB

Ну а в этом обзоре мы выясним, насколько интереснее стало спасать мрачный фэнтезийный мир и истреблять крысолюдов!





Крысы войны

Главная задача, которая стояла перед «толстой акулой» – не потерять главные составляющие успеха первой части. Кто забыл, напомню эти два волшебных слова – динамика и сложность, которые в сочетании давали ураганный адреналиновый слэшер (или шутер, стрелять никто не запрещал). И его, поверьте, хватало очень надолго: при относительно небольшом количестве карт, «залипнуть» за убийством крысоподобных скавенов было несложно, ведь после прохождения задания героям обязательно выпадала какая-то классная (или не очень) вещица. Плюс, дополнительные уровни сложности заставляли попотеть даже самого хардкорного игрока, поэтому без конца хотелось проверять себя на прочность – смогу ли я пройти этот уровень на «Кошмаре»? Да еще и в одиночку, только лишь при поддержке ботов?

Естественно, ответ в девяти случаях из десяти был «нет», но это никого не останавливало, поскольку кооперативная игра по вселенной Warhammer Fantasy тогда воспринималась в новинку.

Но пройдет ли такой фокус сейчас? Да, естественно, особенно если учитывать, что в Vermintide 2 разработчики оставили все самое лучшее от первой части и добавили немного, совсем чуть-чуть новых, интересных механик.

600x337  54 KB. Big one: 1920x1080  274 KB
Сюжетно Vermintide 2 не начинает совершенно новую историю, поэтому ждать изменений в составе героев не стоит: на выбор все так же даются охотник на ведьм, имперский солдат, гном, огненный маг и лучница.

Но, конечно, первое, что бросается в глаза с обучающей миссии – сражаться отныне придется не только со скавенами. Дело в том, что крысолюды теперь объединилась с безжалостной армией Хаоса, поэтому все те, кто мечтали увидеть во второй части орков, могут начинать ждать третью.

А если серьезно, то с собой хаоситы не привнесли ничего кардинально нового и мало чем отличаются от тех же скавенов: есть пушечное мясо, есть маги и есть солдаты покрепче.

Так или иначе, видеоигровая версия вселенной Warhammer Fantasy понемногу расширяется, и это не может не радовать. Того и гляди, в ближайшем будущем увидим каких-нибудь людоящеров или тех же орков, почему бы и нет.

600x337  90 KB. Big one: 1920x1080  420 KB





600x337  109 KB. Big one: 1920x1080  564 KB
Некоторые из рядовых солдат Хаоса по понятным причинам очень похожи на зомби, поэтому, теперь можно наконец-то окончательно и безболезненно перейти с Left 4 Dead на Vermintide 2, не боясь потерять вообще ничего!

Что касается самой композиции геймплея, то в сиквеле в этом плане поменялось немногое. Есть четыре героя, есть уровень, и есть орды врагов. Главная задача – выжить и дойти до конца с наименьшими потерями. Из всего этого, как подсказывает опыт первой части, вполне может получиться очень крутое кооперативное развлечение, на которое с удовольствием можно потратить сотни часов реального времени.

И вторая часть отлично развивает идеи предшественника. Экшен стал яростнее, ролевая система глубже, да и вообще – Vermintide 2 можно смело назвать игрой с самыми честными лутбоксами!

600x337  46 KB. Big one: 1920x1080  232 KB
Ящики можно получить двумя способами: заработать новый уровень или пройти задание.

600x337  41 KB. Big one: 1920x1080  202 KB
Причем во втором случае качество лутбокса определяется заслугами команды. Собрали все тома и гримуары? Держите императорский сундук. В противном случае, довольствуйтесь малым и не возражайте.

В первую очередь, чувствуется, что это все тот же самый Vermintide – сложный и насыщенный множеством событий на квадратный метр. Вокруг постоянно что-то происходит: взрываются бочки, отсекаются головы крысолюдов, умирают напарники, наконец.





Карт, как и в оригинале, тринадцать – пройти их все можно часов за семь-восемь на обычной сложности, что само по себе неплохо, но основной сутью новинки является вовсе не полное прохождение кампании. Главная задача практически любого геймера, играющего в Vermintide 2 – упорный гринд ради прокачки персонажей. И это вполне сознательный выбор, потому что заниматься этим здесь интересно.

600x337  85 KB. Big one: 1920x1080  440 KB
Как и в первой части, в Vermintide 2 по уровням раскиданы специальные тома и гримуары. За их нахождение игра щедро одарит команду опытом, вот только разработчики не говорят, где их можно отыскать, поэтому действовать приходится методом научного тыка. Можно и просто пригласить знающего человека в команду – местоположение книг не генерируется случайным образом, поэтому они всегда лежат в одном и том же месте.

Помимо высококлассного экшена, возвращаться к новинке хочется хотя бы потому, что в каждой партии игра подкидывает что-то новое. Невозможно предугадать, где именно появится босс и когда стоит ждать очень большую волну противников. Поэтому, заучить наизусть прохождение каждого уровня не выйдет, и риск облажаться есть даже у команды высокоуровневых профи, которые провели в игре многие сотни часов.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 6 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают