Warhammer: End Times - Vermintide: рецензия

20 июня 2016, понедельник 00:00

Оглавление

Жанр
Action/RPG
Разработчик
Fatshark
Издатель
Fatshark
Платформа
PC (Windows), Xbox One (скоро),
PlayStation 4 (скоро)
Локализация
Только текст
Дата выхода
23 октября 2015 года

Вступление

Каждому человеку присущ инстинкт накопления. И в двадцать первом веке в этом плане мало что поменялось – даже сейчас, когда надобность в охоте и выживании отпала, представитель вида Homo Sapiens предпочитает копить, но уже не всякие полезные вершки-корешки, а опыт и предметы в онлайновых и не только играх. Благо большинство MMORPG (и простых Action/RPG) основаны именно на собирательстве и накоплении. Diablo, Titan Quest, Grim Dawn

Относительно недавно сей список пополнился новой игрой шведской студии Fatshark по известной вселенной – Warhammer: End Times - Vermintide. И прямо сейчас в этой рецензии мы выясним, насколько интересно заниматься собирательством в бескомпромиссном мире «Боевого молота».

450x252  20 KB. Big one: 1280x720  90 KB





«Держу пари, то сам король крысиный!»

Warhammer Warhammer'у – рознь. Пока где-то неподалеку бушует новая часть фэнтезийного Total War, компания-разработчик Fatshark решила разыграть в мрачных и хорошо знакомых каждому геймеру декорациях самый настоящий Left 4 Dead. Небольшая поправка: Left 4 Dead с мечами, арбалетами и антропоморфными крысами.

Получилось невероятно круто и свежо, чему поспособствовали два фактора. Во-первых, ранее никто экшенов по вселенной Warhammer Fantasy делать не осмеливался; и во-вторых, слава Сигмару, шведские разработчики поняли, что истреблять нечисть уже мало кому интересно, и поэтому в End Times на сцену выходят выползают скавены.

Это, если кто не в курсе, здоровые, кровожадные прямоходящие крысы, которые последний раз появлялись, кажется, в Shadow of the Horned Rat 1995 года выпуска, поэтому лицезреть появление столь редких представителей бестиария Warhammer в компьютерной игре чертовски неожиданно и очень приятно.

450x252  27 KB. Big one: 1920x1080  422 KB
Стрелять, рубить, жечь и взрывать врагов не менее приятно.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  338 KB
Впрочем, «стрелять» и «жечь» безнаказанно не получится, поскольку рано или поздно крысюки пожалуются своему «старшему брату» крысоогру, и тогда мало не покажется никому.

Истреблять чудовищ и спасти отдельно взятый городок Юбершрайк вызывается пятерка (но на поле боя, как и в Left 4 Dead, может выйти не более четырех) отважных героев: надменный охотник на ведьм Виктор Зальцпайр, ловкая дозорная-эльф Кериллан, отважный гном-следопыт Бардин Горекссон, остроумная сияющая волшебница Сиенна Фуэгонаса и брутальный имперский солдат Марк Крубер.

Все они как на подбор харизматичны и за словом в карман не лезут, но главное, чем интересны персонажи – индивидуальным стилем ведения боя. У каждого он разный: охотник на ведьм предпочитает вести огонь из своих кремневых пистолетов с дистанции, в то время как гном признает только честный (хотя о какой честности может идти речь, когда тысячи крысолюдей нападают на пятерых?) ближний бой.

И таких мелочей – уйма, а чтобы разобраться во всех них, уйдет не один десяток часов.





450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  365 KB
Крысы стараются не отставать и тоже делятся по классам: одни, например, ходят с шестиствольными пулеметами наперевес; другие предпочитают прятаться в тени и нападать на героев на манер охотников из Left 4 Dead в самый неподходящий момент.

При этом здешнюю механику нельзя назвать «очень глубокой», но, несмотря на это, она продолжает удивлять каждый раз. К примеру, оружие можно не только получать после прохождения миссий, но и улучшать его в гостеприимной таверне «Красная Луна». Там же можно зачаровывать вещи и создавать новые – все прямо как в «больших» RPG!

Но чем больше проводишь времени за спасением Юбершрайка, тем больше понимаешь, что Vermintide – это скорее наглядный пример того, что будет, если вырезать из любой MMORPG рейды и воссоздать их в отдельно взятой игре. Ведь End Times – это почти бесконечная RPG с огромным простором для прокачки и того самого собирательства. Дело в том, что после прохождения каждого задания игрок (на всю пятерку героев приходится один уровень, так что «качать» всех по отдельности не приходится) не только прокачивается и наблюдает, как растет заветная циферка внизу портрета персонажа, но и получает шанс выиграть в специальной мини-игре какую-нибудь редкую и ценную вещь, которая облегчит борьбу со злобными крысолюдьми.

Благодаря этому переигрывать миссии хочется до тех пор, пока не попадется что-то полезное и блестящее. В этом плане End Times сродни азартным играм, только тут (в отличие от «однорукого бандита») ты ничем не рискуешь, а получаешь незамутненное удовольствие от бесконечного гринда и щелканья мышкой по бесчисленным ордам скавенов.

450x252  26 KB. Big one: 1920x1080  506 KB
Мини-игра обставлена просто, стильно и со вкусом: нужно нажатием одной кнопки метнуть кости и наблюдать за выпавшим результатом. На него, кстати, влияет не только чистая удача, но и количество найденных на уровне специальных магических фолиантов.

Да, тут до сих пор актуально простое закликивание врагов мышкой, но боевая система в Vermintide очень похожа на ту, что была в свое время в Dark Messiah of Might and Magic – несколько приемов плюс сочнейшая расчлененка гипнотизирует рядового любителя экшенов не хуже фокусов Гарри Гудини.

Иными словами, когда спустя часов пять суть игры становится понятна, к каждому заходу начинаешь относиться как к серьезному рейду в том же World of Warcraft: запоминаешь тактики, пытаешься найти все фолианты и даже ищешь команду для совместных забегов по полям сражений.

Причем если без первого и второго вполне можно обойтись, то без третьего играть в творение Fatshark на полную катушку не получится.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  294 KB
Стиль прохождения целиком и полностью зависит от выбранной сложности: если на «легком» можно особо не заморачиваться, то на «катастрофе» нужно думать и просчитывать каждый свой шаг, иначе все закончится печально…





450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  271 KB
Примерно так. Конечно, другие игроки могут помочь вам и поднять на ноги, но когда красная полоска в правом нижнем углу закончится, пиши пропало – персонаж погибнет и возродить его будет уже нельзя.

Единственная проблема End Times кроется в слабом онлайне, пиковое значение которого обычно достигает 1500 человек, что очень мало. Наткнуться на живых людей проблематично, а если вам вдруг повезет, то это еще не значит, что матерые геймеры 250-го уровня (без шуток) не кикнут новичка из игры за то, что тот вовремя не подлечился.

Забавно, но подобная недружелюбность игрового комьюнити отлично вписывается в жестокий сеттинг Warhammer, который в Vermintide воссоздан весьма аутентично.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  380 KB
Нельзя сказать, что боты полностью недееспособны и с ними невозможно играть. Они исправно бьются со скавенами и иногда даже преуспевают, но взаимодействовать с предметами они не могут, поэтому некоторые задания превращаются в настоящую пытку, и все приходится делать самому.

Стилистически тут в целом придраться не к чему – буквально каждый уровень (начиная с таверны и заканчивая недавно вышедшим DLC’шным замком Драхенфельс) отлично проработан и никаких претензий к их дизайну не возникает.

Примерно то же самое можно сказать и о технической составляющей: каждый меч, каждый щит и каждый арбалет настолько красиво смоделированы, что расставаться с ними не хочется даже после выхода из игры. Благодаря этому оружие действительно ощущается оружием, а не пластиковой детской игрушкой.

А вот с оптимизацией наблюдаются некоторые проблемы. Игра работает достаточно стабильно на «рекомендуемой» конфигурации (Intel Core i7-4790K, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 780) и лишь в очень мясные моменты планка FPS опускается вплоть до 35-40 кадров. Причем порой одними «тормозами» дело не ограничивается и в пылу сражения End Times может намертво зависнуть, после чего приходится прибегать к «троице» Ctrl + Alt + Delete.

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  329 KB





450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  360 KB
Особенно стоит отметить работу с освещением. Некоторые кадры можно без зазрения совести поставить на рабочий стол, настолько красивыми и эффектными получаются скриншоты.

Заключение

Разработчики изначально обещали не забрасывать свое творение и постепенно поддерживать его новыми обновлениями. И, надо отдать должное, это обещание Fatshark сдержали.

Совсем недавно (26 мая) к Vermintide вышло уже четвертое дополнение, добавляющее один новый уровень и несколько новых видов орудий умерщвления. Поэтому повод в очередной раз возвратиться в притягательно-мрачный мир Warhammer Fantasy есть даже у тех, кто в свое время прошел все уровни оригинальной игры на максимальном уровне сложности и собрал сет из «экзотических» предметов.

450x252  24 KB. Big one: 1280x720  115 KB

Впрочем, рекомендовать End Times можно и новичкам, которые не прочь приобщиться к фэнтезийной версии «Боевого молота». И количество часов, которое вы проведете в игре, зависит не только от того, насколько вы любите вселенную Warhammer Fantasy (тут это, честно говоря, не играет никакой роли), столько от того, согласится ли ваш внутренний перфекционист задаться целью собрать все предметы, прокачаться по максимуму и пройти все уровни на сложности «катаклизм».

Если ответ безусловное «да», – берите, не раздумывая, поскольку Warhammer: End Times - Vermintide едва ли не лучшее, что случалось с жанром Action/RPG за уже долгое время.

450x252  8 KB. Big one: 1920x1080  105 KB

Вердикт: если вам интересно, как выглядел бы гибрид Diablo и Left 4 Dead, просто поиграйте в Warhammer: End Times - Vermintide . Но будьте предельно осторожны – спасение Юбершрайка может растянуться не на одну сотню часов.

Оценка: 9.0 («Великолепно»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, «Держу пари, то сам король крысиный!», заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают