Burnout Paradise: рецензия (проверка временем #01)


Оглавление

Жанр
Гонки
Разработчик
Criterion Games (Англия)
Издатель
Electronic Arts (США)
Платформа дистрибуции
Origin (PC) / Xbox Live / PSN
Локализация
Текст + озвучка
Дата выхода22 января 2008 года (X360, PS3) /
11 февраля 2009 года (Windows) /
16 марта 2018 года (XOne, PS4)

Вступление

Take me down to the paradise city, where the grass is green and the girls are pretty, take me home… если эти строчки вы не прочитали, а пропели, значит, с тем самым городишком знакомы не понаслышке. Было когда-то поверье, что есть на свете гоночный рай: место, где трюкачи и гонщики соревнуются в скорости и зрелищности, и где даже аварии могут стать источником вдохновения или чем-то вроде самовыражения.

Сегодня мы отправляемся в паломничество, чтобы посетить святую святых мира аркадных автогонок и попытаться разобраться, актуальна ли игра сейчас, или она уже не может вызвать ничего, кроме приятных воспоминаний. Это экспериментальная рубрика «Проверка временем», и вы читаете обзор Burnout Paradise.

— На знаке ограничения скорости написано 50 км/ч.
— А я думал, что это для скейтбордов.

х/ф «Такси» (1998)

600x338  57 KB. Big one: 1920x1080  387 KB





Были же времена…

Дабы не запутаться, начну с исторической справки. Серия Burnout насчитывает пять игр, и Paradise — последний отпрыск прославленного семейства, чья родословная тянется ещё с эпохи PS2. Современные летописцы насчитывают три пришествия игры: релиз в 2008 на консолях прошлого поколения, «полное издание» через год на тех же платформах плюс ПК, ну и так называемый «ремастер» в 2018 для Xbox One, PS4 и (позже) ПК.

Первую ревизию не рассматриваем, ибо диски с ней уже не найти в продаже, да и отличается она только отсутствием загружаемых дополнений. Вот The Ultimate Box родом из 2009 — это наша основа. Продаётся в Origin и Steam за бесценок, выдаёт 60 кадров в секунду в Full HD и безукоризненно работает на современных ОС. Даже сервера всё ещё не отправились на покой, что для Electronic Arts нетипично.

Песню Paradise City впервые исполнила американская рок-группа Guns N’ Roses ещё в 1987 году, но сейчас она для многих ассоциируется исключительно с игрой.

У ПК-версии девятилетней давности один серьёзный недостаток: не хватает дополнения Big Surf Island, добавляющего новую территорию, машины, заезды, испытания и другие виды активностей. Весомый кусок пирога выброшен на помойку по принципу «не доставайся же ты никому»: в PSN можно купить дополнения,… но не саму игру: будьте добры, ищите диск на вторичном рынке или у друзей-коллекционеров.

Не всё так просто и с мелкими DLC. Видите ли, «Полное издание» не такое уж и полное: коллекции дополнительных машин (среди них хот-род, прототип DeLorean и ЕКТО-1) продавались отдельно в Burnout Store, а он быстро закрылся. Несколько лет наборы нельзя было купить, и лишь недавно пакет дополнений всплыл в магазине Origin. Хотя и тут есть подляночка: вместе с классическими тачками насильно впаривается Time Saver, и вы тут же получаете вообще весь транспорт игры — эх, прощай азарт первооткрывателя!

600x338  86 KB. Big one: 1920x1080  518 KB
Набор полицейских машин — тоже своего рода чит, поскольку сразу открывает почти все машины из кампании, только в перекрашенном виде и с сиреной.

Новёхонькое переиздание исправляет оба упущения, и, забегая немного наперёд, это главный довод в пользу повторной покупки игры на ПК — наконец-то по-настоящему полное издание, не ломающее баланс и не урезанное по сравнению с консолями. На фоне таких подарков о расширении горизонтов до 4К и слегка подтянутых текстурах даже говорить неудобно.

Но если собираетесь прибыть в Paradise City с длительным визитом, при наличии альтернативы лучше переплатить за версию для PS4. Пусть сетевые функции и доступны только с PS Plus, но народу в неё так или иначе будет гонять больше, да и от любителей нечестной игры хоть какая-то защита.

600x338  85 KB. Big one: 1920x1080  502 KB





Умирай красиво

Стоит единожды надавить на педаль газа в Burnout Paradise, как вы поймёте, чем она отличается от остальных гонок. Болид в считанные секунды развивает космическую скорость, почти без инерции входит в крутые повороты, чуть ли не мгновенно разворачивается на месте при использовании ручника, взмывает в воздух с высоченного трамплина и приземляется на колёса без потери ускорения.

Игра даже не пытается казаться нарочито серьёзной, навязывать борьбу с трассой и управлениям, наказывать за аварии и опасную езду. Это Need for Speed усердно делает вид, что смотрит на лихачество сквозь пальцы, угрожая штрафами и полицией. Здесь же сие поощряется: разработчики ясно дают понять, что перед нами чистейшая аркада: у машин четыре колеса и нет крыльев — такого уровня реализма достаточно.

600x338  72 KB. Big one: 1920x1080  420 KB
В статике не передать тех ощущений, когда в Burnout проноситесь с ветерком по улицам залитого солнцем города.

Упрощения служат одной цели: выкинуть из игры всё лишнее, оставить лишь ощущение безумного адреналина, когда мчитесь по магистрали, лавируя среди потока трафика. У Burnout прекрасно получается передавать чувство скорости: в других гонках по мере роста показателей на спидометре только замыливается окружение и теряется отзывчивость управления, а тут всё завязано на реакции, что и даёт тот самый эффект.

А если на доли секунды потеряли бдительность и на полном ходу впечатались в бетонную стену, игра отреагирует красочным роликом: в подробностях на сильно замедленном повторе покажет, как деформируется кузов или отлетают колёса. Феномен в том, что подобные нарезки не надоедают и не воспринимаются как что-то досадное — такими моментами чаще хочется любоваться, приговаривая «ах, как же это прекрасно!».

600x338  71 KB. Big one: 1920x1080  423 KB
Местный DeLorean не только оставляет огненный след при включении «нитро», но и может переходить в режим полёта. Но от аварий это не спасает.

Но всё же приятнее вписывать в препятствия не свою машину, а соперников: мало того, что моральное удовлетворение, так ещё и пока смотрите зрелищное «добивание», ваше авто автоматически выровняется или повернёт в нужном направлении после контакта. Да, это не Driver San Francisco, тут сыгравшие в бордюр или стенку не выбывают навсегда, но это же не повод игнорировать пушечное мясо?





И нет, игра не выглядит избиением младенцев… ну ладно, выглядит, но от силы часов пять, пока не получите права категории B. А там не успеете и фарой моргнуть, как и искусственный интеллект прибавит в наглости и проворности, и требования для заездов на время перестанут прощать ошибки. Ну и с различными рекордами на улицах придётся поднапрячься, если хотите разблокировать весь автопарк.

600x338  75 KB. Big one: 1920x1080  443 KB

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Комментарии 35 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают