Обзор игры They Are Billions

Оглавление

Жанр
Стратегия
Разработчик
Numantian Games
Издатель
Numantian Games
Платформа
PC (Steam)
Локализация
Текст
Дата выхода
12 декабря 2017 года

Вступление

Испанская студия Numantian Games стала известна широкому кругу игроков благодаря фэнтезийной стратегии Lords of Xulima, представленной на всех доступных платформах в далеком 2014 году и получившей высокие оценки, как критиков, так и геймеров.

Спустя три года разработчики выпустили в «Ранний доступ» Steam постапокалиптическую стратегию They Are Billions, которую мы и рассмотрим в данном обзоре.





Игровой процесс

Игра начинается с настроек уровня сложности предстоящего матча. Первой локацией является «Мрачная Мурландия», характерной особенностью которой стала горная местность, изобилующая ущельями, небольшими равнинами и озерами. Численность зомби я выбрал максимальную, чтобы вкусить все прелести They Are Billions на полную катушку.

Продолжительность игры была установлена на самый длительный срок. Данный параметр влияет на промежуток между появлениями орд зомби, однако никак не изменяет их количество. Чем меньше продолжительность раунда, тем чаще базу игрока атакуют монстры. Лично я не люблю стратегии, превращающиеся в сплошные свалки. В результате из-за сплошного «экшена»" невозможно оценить саму игру. Именно поэтому выбор пал на максимальную длительность раунда.

750x422. Big one: 1920x1080

В начале игровой сессии главной герой получает в подчинение пять бойцов и командный центр. Цель выживания – продержаться 150 дней и не дать зомби разрушить главное здание. На первый взгляд, что может быть проще? Однако дьявол кроется в деталях.

Итак, разведка близлежащих территорий выявила наличие озера, приличного куска плодородной земли, приемлемых запасов леса, камня и железа. Очень важно, что эти ресурсы были расположены на небольшом удалении от командного центра.

750x422. Big one: 1920x1080

Для защиты нарождающейся базы необходимо было защитить северное, южное и восточное направления. Во всех точках возможного появления зомби были расставлены подконтрольные юниты. Этого должно было хватить для выживания поселения в первые двадцать дней.

Следующим шагом стало строительство самого поселения, вернее, создание экономической базы для расширения подконтрольных территорий и сооружение мощных оборонительных рубежей. В They Are Billions присутствует несколько видов ресурсов: поселенцы, рабочие, пища, энергия, золото, древесина, камень, железо и нефть. Все они жизненно необходимы для выживания базы.

В начале игры пищу добывают охотники и рыболовы. Для этого необходимо строить их домики возле лесов и озер. Есть важный нюанс: одна постройка контролирует определенную площадь, на которой происходит добыча провизии. Поэтому не получится наклепать множество построек на небольшом пятачке, и тем самым быстро закрыть вопрос пропитания.





750x422. Big one: 1920x1080

Следующим важным ресурсом, необходимым для строительства, становится древесина. Ее добывают лесопилки, которые необходимо строить возле лесов. Еще одним незаменимым материалом является камень, добываемый в каменоломнях, располагаемых на соответствующих залежах.

750x422. Big one: 1920x1080

Для функционирования лесопилки и каменоломни, а также многих других зданий необходимы рабочие и энергия. Чтобы увеличить население и количество рабочих рук, нужно строить палатки, которые в свою очередь «потребляют» пищу и энергию. Последнюю вырабатывают специальные здания-«мельницы», функциональность которых поддерживают рабочие.

Экономика They Are Billions построена таким образом, что в ней необходимо поддерживать баланс рабочих, пищи и энергии. В противном случае нельзя будет построить новые здания.

Командный центр покрывает энергосетью значительную площадь поселения. На этой территории можно строить любые типы зданий и сооружений. Однако со временем возникает потребность в расширении поселения, для чего необходимо увеличивать площадь энергосети. Для этой цели служат башни Теслы.

750x422. Big one: 1920x1080

При застройке территории поселения игроку важно не использовать плодородную землю. Это важный ресурс, о ценности которого мы поговорим чуть позже. Но жилые палатки не только увеличивают население базы, но и повышают приток золота в городскую казну. Поэтому не стоит экономить на строительстве этих построек.

На первом этапе развития базы игроку необходимо сосредоточиться на увеличении количества рабочих рук, пищи, энергии и древесины. Камень также является важным материалом, однако он будет нужен немного позже. Поэтому не стоит тратить дефицитные ресурсы на строительство каменоломни.

При достижении базой определенной планки населения, игроку предлагается две кандидатуры на пост мэра, каждая из которых обладает рандомно выпадающими бонусами.





750x422. Big one: 1920x1080

Постепенно поселение расширилось до размеров небольшого городка. Были построены две лесопилки, несколько хижин рыболовов и охотников, а также существенно расширилась подконтрольная территория.

К этому времени накопилось количество ресурсов, необходимых для постройки первого сооружения, незаменимого для выживания базы – древесной мастерской. После создания этого здания игроку стали доступны исследования новых построек, сооружений и юнитов, которые в свою очередь стоили определенное количество золота.

750x422. Big one: 1920x1080

Первым защитным сооружением, исследованным в древесной мастерской, стала большая баллиста. Это чертовски эффективная рабочая лошадка, на которой держится оборона базы на всем протяжении игры. Она стреляет мощными гарпунами на большие расстояния, причем один снаряд способен уничтожить двух-трех обычных зомби. После исследования данного сооружения все ресурсы города были брошены на строительство баллист на всех опасных участках оборонного периметра.

Следующим исследованным добывающим сооружением стала ферма. Ее необходимо строить на участках плодородной земли. В таком случае она способна поставлять намного больше пищи, чем охотничьи или рыбацкие домики.

750x422. Big one: 1920x1080

Еще одним исследованием, облегчающим выживание города, является улучшение жилых палаток до деревянных домов. Благодаря этой технологии можно увеличивать население, количество рабочих и прибыль поселения, не застраивая новые и дефицитные участки земли.

750x422. Big one: 1920x1080

К этому времени по периметру базы была построена сеть охранных баллист и возникла потребность в строительстве стен. Дело в том, что баллисты хоть и крепкие сооружения, однако не вечные. Небольшая толпа зомби способна с легкостью уничтожить любую метательную машину, поэтому последнюю лучше огородить стеной.





В начале They Are Billions доступен только бревенчатый вал, который и стал основой при строительстве основного оборонного рубежа.

750x422. Big one: 1920x1080

Следующим новым зданием стала обзорная башня, увеличивающая дальность видимости окружающих территорий на построенном участке.

Кроме того, в древесной мастерской можно исследовать рынок, который позволяет игроку покупать и продавать древесину, железо и нефть. Еще одним плюсом от постройки данного сооружения является снижение потребления пищи окружающими домами.

750x422. Big one: 1920x1080

Следующей парой нововведений стали ловушка с кольями и снайперы. Первая замедляет передвижение зомби, подставляя их под огонь защитных сооружений. Однако, на мой взгляд, это малоэффективное сооружение, поэтому я очень редко его применяю. О снайперах мы поговорим позже.

Настало время первого испытания: к базе стала приближаться первая орда зомби. Примерно за тридцать секунд до ее прибытия сработало звуковое оповещение и было указано примерное направление, с которого должны напасть мертвяки. Основной удар ожидался с западного направления.

К этому времени вокруг базы был сооружен охранный периметр, состоящий из баллист и деревянного частокола. Первая орда оказалась малочисленной, и одной баллисты с небольшим отрядом бойцов хватило для ее полной нейтрализации.

750x422. Big one: 1920x1080

Отвлекусь от рассказа о геймплейных элементах They Are Billions и обращу внимание читателей на один важный момент. На первый взгляд игра представляет собой легкую стратегию, в которой можно не спеша строить поселение, отстреливая зомби как на каком-нибудь сафари. На самом деле это не так. Описанные выше действия необходимо сделать за небольшой промежуток времени, тогда у игрока увеличатся шансы на выживание базы.

В игре фактически отсутствуют сохранения, и любая ошибка чаще всего является фатальной. После нее город погибает и нужно начинать все сначала. They Are Billions – это неотвратимо надвигающийся злой рок, к которому надо успеть подготовиться и быть во всеоружии. К слову, опыт описанных ранее действий был получен после пары десятков неудачных попыток.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 13

Комментарии 9 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают