Immortal Redneck: рецензия

Оглавление

Жанр
FPS/Rogue-lite
Разработчик
Crema
Издатель
Crema
Платформа
PC (Windows, Mac OS, SteamOS)
Локализация
Только текст
Дата выхода
25 апреля 2017 года

Вступление

Египет никогда не пользовался популярностью у разработчиков видеоигр. Особенно если речь идет о шутерах – здесь можно вспомнить лишь древнюю Serious Sam, да среднюю по всем параметрам Deadfall Adventures, которая тоже давно не новинка.

Но положение дел для всех любителей пирамид, песка и мумий начинает понемногу исправляться. Впрочем, известные студии в сторону Египта пока не смотрят, так что за дело взялась небольшая инди-компания Crema.

Насколько удачно у них получилось перенести дух этой страны двух материков в свое творение? Это выяснится по итогам обзора Immortal Redneck.

450x252  270 KB. Big one: 800x450  737 KB





Над солнечным Египтом

По правде говоря, разработчики этим вопросом во время работы над игрой даже не задавались. Единственное, что их интересовало – сделать динамичный шутер от первого лица в стиле Ziggurat и в духе Serious Sam. И со своей задачей, судя по всему, они справились.

Понятное дело, сюжет здесь играет чисто декоративную роль, но выдержан он (как и вся игра) в идиотично-комедийном стиле: канзасский реднек приезжает на отдых в Египет, но в песках его застают врасплох непонятные твари, словно сошедшие с древних глиняных табличек. Монстры захватывают туриста, мумифицируют его, после чего тот в ярости отправляется в пирамиду выяснять отношения с местной фауной.

450x252  37 KB. Big one: 1920x1080  231 KB
Главный посыл в новинке схож с прошлогодней SEUM: Speedrunners from Hell – не стоит шутить с деревенскими жителями. Даже если ты сам Сатана или какое-то там египетское божество. Просто не стоит.

Но сюжет, как водится, не главное. Главное в таких играх – сам процесс изничтожения нечисти, и он позволяет вспомнить не столько «Серьезного Сэма», сколько Ziggurat. Принцип тот же – интерьеры пирамид каждый раз случайно генерируются, а персонаж постепенно растет в уровне благодаря толпам умерщвленных монстров.

450x252  47 KB. Big one: 1920x1080  300 KB
Моментами видны чуть ли не прямые отсылки к Serious Sam. Взять, к примеру, этих бычков, которые высоко (и больно) подбрасывают героя в воздух или этот миниган, выглядящий практически точь-в-точь как аналог из две тысячи первого года…

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» – писал Ницше в далеком 1888 году. «Все, что нас убивает, делает нас сильнее вдвойне» – сказали геймдизайнеры испанской студии Crema в 2017 году и построили на этом принципе весь игровой процесс Immortal Redneck.

Смерть в новинке не является чем-то трагическим: да, после гибели персонажа вы потеряете прогресс в пирамиде, но зато приобретете возможность прокачать героя на нейтральной местности у древних усыпальниц. Улучшению поддается буквально все: параметры атаки, защиты, здоровья и так далее по списку объемного древа навыков.

Но самое главное – прогресс прокачки персонажа никогда не обнулится, поэтому все то золото и время, которое вы потратили на улучшение характеристик своего альтер-эго не пойдет однажды прахом из-за одного неверно совершенного движения.

450x252  41 KB. Big one: 1920x1080  600 KB
На главные характеристики – здоровье и атаку, стоит тратить золото в первую очередь. Остальное подождет.

А ошибаться при зачистке всех трех этажей (именно из них, по мнению разработчиков, состоит каждое древнеегипетское сооружение) придется много. Смерть здесь вообще не воспринимается как что-то необычное, поскольку на изучение повадок каждого из типов противников уйдет время.

Небольшие синие дракончики пуляются сгустками энергии во все стороны, в то время как лучники-анубисы стреляют в героя с определенным ритмом, который для успешного прохождения лучше бы заучить.





450x252  32 KB. Big one: 1920x1080  385 KB
Периодически из врагов выпадают свитки. В большинстве своем они дают положительный эффект, но…

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  383 KB
… не всегда. К примеру, один из них отбирает у вас все оружие, кроме того, что вы держали в руках. После этого пройти игру становится крайне затруднительно (читай невозможно). Эффект неожиданности – это хорошо (особенно в играх подобного жанра), но такие «сюрпризы» очень раздражают, особенно если ты продвинулся далеко вперед в зачистке пирамиды.

Кстати, о ритме. С ним в Immortal Redneck есть определенные проблемы. Композиционно новинка целиком повторяет Ziggurat – на каждом этаже множество комнат-арен, между которыми игрок может передвигаться, как ему вздумается.

Выглядит это примерно следующим образом: вошел в комнату – двери закрылись, убиваешь всех врагов в комнате – двигаешься дальше. И так – до лифта или битвы с боссом. Единственная проблема – комнаты слишком большие. И вполне реальна ситуация, когда на локации остается один небольшой летающий череп, который приходится битую минуту искать по всем углам.

К счастью, разработчики, похоже, сами понимают свои проблемы, поэтому если геймер подолгу задерживается на локации, включается своеобразный «валхак», который просвечивает оставшихся в живых противников сквозь стены. Ну, спасибо и на этом.

450x252  54 KB. Big one: 1920x1080  322 KB
Под «случайной генерацией» разработчики понимают множество заранее заготовленных комнат, из которых игра сама строит этажи. Но они очень быстро начинают повторяться, и каждую ситуацию уже спустя час прохождения начинаешь угадывать на лету.

Что касается самой важной составляющей любого шутера – оружия, то здесь оно получилось не совсем плохим, но и выдающимся его назвать сложно. Арсенал в Immortal Redneck представлен немаленький, вот только далеко не каждая пушка «бахает» мощно.

К кольту никаких претензий нет, стреляет он как надо; зато миниган (казалось бы, круче быть просто не может!) валит врагов как-то вяло: отдача минимальна, а звук выстрелов слабоват. И подобные недостатки характерны для подавляющего большинства типов оружия.

450x252  42 KB. Big one: 1920x1080  931 KB
За окружением здесь тоже приходится поглядывать, иначе неровен час наступить на какие-нибудь шипы и потерять часть драгоценного здоровья.





Впрочем, эти недоработки быстро перестаешь замечать из-за напряженного игрового процесса. Подобно своему предшественнику – Ziggurat, Immortal Redneck не дает спуску геймеру. Здоровья постоянно не хватает (в основном из врагов лутается золото), поэтому действовать приходится максимально осторожно.

Проблема в том, что из-за высокого темпа игры делать это сложно – вокруг постоянно что-то взрывается, бегает, летает, но постепенно ко всей этой вакханалии привыкаешь. Именно в этот момент к игре пробуждается интерес, поскольку только после двух часов освоения и беспощадной прокачки начинаешь чувствовать себя человеком, а не мумией для битья.

450x252  49 KB. Big one: 1920x1080  969 KB
На последнем этаже героя обязательно встретит один из боссов. Как и водится в играх подобного жанра, к каждому из них требуется свой подход. При битве с Фараоном, например, нужно уничтожать подпитывающие его гробницы, иначе победы не видать.

Как ни странно, но с графикой у игры все замечательно: локации выглядят ярко, а оружие неплохо нарисовано. Единственное, что смущает – противники выглядят чересчур мультяшно. Иногда складывается ощущение, что ты очутился не в Египте, а на улице Сезам, настолько мило и забавно смотрятся враги. Да некоторых из них даже убивать жалко!

Что касается системных требований, то они очень умеренные. Для комфортной игры разработчики рекомендуют обзавестись следующей конфигурацией: Intel Core i3, 4 Гбайт ОЗУ и видеокартой уровня GeForce GTX 760. Оптимизация на высоте – проседания счетчика FPS случаются, но очень и очень редко.

450x252  40 KB. Big one: 1920x1080  698 KB
Как далеко зашел прогресс! Писк технологической моды этого сезона – самонаводящиеся мумии!

Заключение

С одной стороны, в новинке можно много к чему придраться: случайная генерация локаций оставляет желать лучшего, да и стрелять первое время из примитивных «пукалок» слишком скучно… Но с другой, это намного лучше той же Killing Room, в которой скука буквально одолевала игрока.

Immortal Redneck по уровню исполнения максимально близка к отличной Ziggurat. Так что ждем продолжения путешествий безбашенного реднека по самым экзотичным точкам земного шара – зрелище обещает быть интересным!





450x257  42 KB. Big one: 616x353  39 KB

Вердикт: добротно сделанный rogue-lite проект с душой Серьезного Сэма и механикой Ziggurat.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин


Dead Rising 4 – рецензия

90x65  12 KB

Говорят, что красота спасет мир. Но это, конечно, совсем-совсем не так – если кому и суждено сохранить этот мир, так это юмору, ведь лучшего спасителя на всем белом свете попросту не найти. Действительно, если сегодня он помогает отдельно взятым игровым вселенным наподобие Dead Rising, то почему бы в будущем ему не прийти на выручку вселенной реальной?
Killing Room – рецензия

90x65  14 KB

Дьявол, как известно, кроется в деталях, и игры в данном случае – не исключение. Каждая мелочь, каждая текстура, каждый противник должны идеально вписываться в заданную концепцию того или иного проекта. В противном случае сказать, что он удался, нельзя. К сожалению, не все понимают столь простую истину и не дотягивают до признанных хитов.
SEUM: Speedrunners from Hell – рецензия

90x65  14 KB

Если бы Форрест Гамп жил в наше время, он мог бы стать заядлым геймером. И, скорее всего, ему пришлись бы по душе многочисленные раннеры, которых пруд пруди на мобильных платформах: Canabalt, Vector, Amazing Runner и прочие. Хотя ПК-вечеринку игры этого специфического жанра тоже удостаивают вниманием. И в их числе недавно вышедшая SEUM: Speedrunners from Hell.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, над солнечным Египтом, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 9

Комментарии 1 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают