Dead Rising 4: рецензия

26 декабря 2016, понедельник 06:00

Оглавление

Жанр
Survival horror, beat ‘em up
Разработчик
Capcom Vancouver
Издатель
Microsoft Studios
Платформа
PC (Windows 10), Xbox One
Локализация
Только текст
Дата выхода
6 декабря 2016 года

Вступление

Говорят, что красота спасет мир. Но это, конечно, совсем-совсем не так – если кому и суждено сохранить этот мир, так это юмору, ведь лучшего спасителя на всем белом свете попросту не найти. Действительно, если сегодня он помогает отдельно взятым игровым вселенным наподобие Dead Rising, то почему бы в будущем ему не прийти на выручку вселенной реальной?

450x253  50 KB. Big one: 1600x900  368 KB





Рождественская история Z

Тема зомбиапокалипсиса уже успела всем изрядно надоесть, но несмотря ни на что разработчики пытаются ее упорно эксплуатировать. За последний год мы увидели множество «подгнивших» представителей жанра Survival Horror: Zombi, Dying Light, Killing Floor 2 и многие другие. Почти все они (кроме Killing Floor) строили серьезное лицо и пытались нагнать жути, но, вопреки ожиданиям, получалось у них это не очень хорошо.

На фоне коллег по жанру выгодно выделялась серия Dead Rising, которая не скрывала своего игривого, безумно-мясного настроения с самой первой части. Поэтому ничуть не странно, что свежевышедшая четвертая часть продолжает следовать устоявшимся традициям, под которыми в данном случае следует понимать огромное количество зомби, харизматичного Фрэнка Уэста в качестве главного героя и практически непрекращающуюся ни на минуту мясорубку.

450x253  49 KB. Big one: 1920x1080  443 KB
С самого первого уровня Фрэнка сразу же встретит орава зомби, что вполне соответствует духу серии.

Спустя шестнадцать лет (а именно столько прошло со времени событий первой части) в жизни журналиста-фоторепортера Фрэнка Уэста мало что изменилось: волей судьбы он вновь оказывается в Уилламете, в котором в очередной раз бушует зомби-зараза. Причем вирус поразил американский город аккурат во время «черной» пятницы, и на этот раз последний день рабочей недели для всех жителей действительно оказался черным, без всяких метафор.

Впрочем, несмотря на все беды, Фрэнк Уэст все также спешит на помощь! Хотя это не совсем так: заметно постаревший фотожурналист остается все таким же циником, который работает только ради сенсации и захватывающей истории. Однако, как показали предыдущие части, веселье ему не чуждо, и в новой игре он с радостью берется за старое – наряжается в дурацкие костюмы, собирает из подручных материалов убийственное оружие и толпами убивает туповатых зомби.

450x253  26 KB. Big one: 1920x1080  229 KB
К сожалению, персонажи никак не реагируют на наряды Уэста, и это добавляет происходящему еще большей комичности.

В плане механики в четвертой части мало что изменилось. По сути, единственное новшество – так называемые «экзосклеты».

Но если вам сразу вспомнился Crysis, лучше отбросьте эти мысли сразу в сторону – в Dead Rising 4 массивный костюм делает героя лишь сильнее, ну и еще позволяет поднимать некоторые большие пушки типа шестиствольного минигана, на этом его возможности ограничиваются. Не стоит забывать, что в такой броне в машину сесть проблематично, поэтому передвигаться в экзоскелете можно только на своих двоих.





450x253  37 KB. Big one: 1920x1080  299 KB
На уровнях раскиданы специальные станции, с помощью которых персонаж может на ходу переобуться. Да и по сюжету косплеить суперсолдата из будущего придется как минимум раза три.

А уровни, тем временем, нельзя назвать маленькими. И если в супермаркете (одна из первых локаций) особо на машине поездить не получится в силу понятных причин, то когда Фрэнк выберется в город, обзавестись транспортом очень желательно, поскольку вся концепция игры сводится к перемещению из точки A в точку B.

450x253  50 KB. Big one: 1920x1080  474 KB
Кто сказал, что в гигантском торговом центре нельзя ездить на авто?

450x253  56 KB. Big one: 1920x1080  682 KB
Далеко не каждую машину можно взять «напрокат», но если вы видите какое-нибудь цветастое авто, выделяющееся из серой массы остального трафика, то с вероятностью в 99% Фрэнк сможет сесть за его руль.

Выглядит все следующим образом: Фрэнк приезжает на задание, после чего активируется так называемое «расследование». Суть его сводится примерно к следующему: нужно найти и сфотографировать все улики, чтобы герой сопоставил их между собой и сделал вывод. Ну а после этой «квестовой» части следует классический экшен в духе серии с тысячами зомби на горизонте.

450x253  57 KB. Big one: 1920x1080  921 KB
В подобные моменты игра начинает напоминать Outlast и кажется, что вот-вот из-за угла появится Крис Уокер.

Нельзя сказать, что в данном случае подобная «скучная» композиция – это плохо. Конечно, серия не спешит развиваться, но главной особенностью Dead Rising всегда была полная безбашенность, и к новинке это также относится.

Главный герой постоянно шутит, напяливает на себя безвкусные костюмы, конструирует какие-то безумные пушки, да и ведет себя очень вызывающе. Единственная проблема – всем этим предстоит заниматься на протяжении шести-семи часов прохождения, поэтому «мясное» однообразие постепенно наскучивает, насколько бы веселым оно ни было.

450x253  33 KB. Big one: 1920x1080  297 KB
Сюжет вобрал в себя все худшие штампы и клише, поэтому порой даже не понимаешь, прикалываются ли таким образом разработчики или они все это рассказывают с серьезным лицом?





Иногда геймдизайнеры разбавляют игровой процесс сражениями с боссами, но сделаны они настолько безыдейно, что лучше бы их не было вообще. Возьмем, к примеру, одного из злодеев (хотя, на самом деле он просто свихнувшийся фанатик) по имени Том. Для его умерщвления потребуется раз пятьдесят выстрелить ему в голову и периодически отбиваться от наступающей с другой стороны «группы поддержки».

И так – почти с каждым боссом, ведь ничего кроме огромной полоски здоровья и устрашающей внешности (временами) у них нет.

450x253  39 KB. Big one: 1920x1080  321 KB
Более того, некоторые из главгадов сошли бы за обычных рядовых противников. Вот этот тип по кличке «Лейтенант» перед боем даже слова не проронит. Создается ощущение, что он был добавлен сюда чисто для галочки.

450x253  37 KB. Big one: 1920x1080  389 KB
Единственной отдушиной могут стать маньяки. Да и то, по-настоящему запоминающихся среди них очень немного. Плюс, разработчики убрали отдельные кат-сцены для каждого из психопатов, поэтому теперь они воспринимаются не как уникальные персонажи, а как обычные противники, только более «толстые».

Но справиться с ними не составит особого труда хотя бы потому, что постепенно Фрэнк за уничтожение зомби будет зарабатывать очки опыта, которые можно распределить по нескольким веткам.

Это драка (отвечает за урон, наносимый во время ближнего боя), стойкость (отвечает за здоровье персонажа), перестрелка (помогает эффективнее убивать врагов из огнестрельного оружия) и выживание (всякие полезные бонусы типа дополнительной ячейки для оружия).

450x253  58 KB. Big one: 1920x1080  612 KB
Фрэнк, конечно, не ассасин, но в свои пятьдесят два года он легко может перелезть через высокий забор.

После прохождения основной кампании приключения не заканчиваются. Можно, например, сыграть в сетевую игру на четыре человека, которая на этот раз никак не соприкасается с основной кампанией и историей Фрэнка Уэста вообще. На выбор даются четыре персонажа, каждый из которых оказывается в том самом огромном торговом центре из начала сюжетного режима.

Нельзя сказать, что мультиплеер задержит вас надолго, но всем соскучившимся по классическому геймплею с таймером сетевой режим точно придется по вкусу, ведь цель здесь в конечном итоге у всех игроков одна – выжить, дождаться ночи и добраться до убежища.

450x253  23 KB. Big one: 1920x1080  273 KB
Братья-близнецы? Вовсе нет, просто игроки выбрали одного и того же персонажа!

С точки зрения визуального исполнения игра выглядит хорошо, но не более того. Большого прогресса в плане графики по сравнению с предыдущей частью достигнуто не было, но это особо и не расстраивает, ведь Dead Rising 4 по меркам 2016 года смотрится вполне хорошо.





Единственная претензия – к оптимизации. Порой у игры «зависает» звук, а картинка превращается в слайд-шоу даже на конфигурации, максимально приближенной к «рекомендуемым» требованиям (Intel Core i5-3570, 8 Гбайт ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 970 плюс последняя версия Windows 10 со всеми обновлениями). Такие «глюки» раздражают, но случаются они не то чтобы часто.

450x253  24 KB. Big one: 1920x1080  245 KB
Нет новогоднего настроения? Не беда, запускайте Dead Rising 4!

Заключение

Четвертая часть франшизы Dead Rising далека от идеала, но в то же время это, пожалуй, лучший зомби-экшен на данный момент. У Capcom Vancouver в очередной раз получилась веселая, ненапряжная игра, за которой можно интересно провести пару вечеров.

Всем бы так, на самом деле.

450x253  46 KB. Big one: 1920x1080  528 KB

Вердикт: динамичный, мясной и просто веселый экшен, который, в отличие от большинства коллег по жанру, не повергнет вас в пучину уныния.

Оценка: 7.5 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, рождественская история Z, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 12 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают