Delta Force: история взлёта и падения серии (страница 2)

Delta Force: Land Warrior

Ноябрь следующего, уже 2000 года ознаменовался очередным пришествием новой «Дельты». Не скрою — игра изменилась, и не все новшества радовали. Движок VoxelSpace3 отошел в историю, уступив место более современной полигональной графике. Увы, вместе с вокселями потерялась и часть местного шарма: картинка по тем временам выглядела прилично, но вот дизайна не было как такового — окружение щеголяло голыми холмами и равнинами, где иногда встречались одинокие деревья.

Разработчики вернулись к истокам, и теперь в кампании нас вновь ожидают несвязанные сюжетом миссии. А ещё пропала карта, где мы выбирали очередность выполнения операций. Количество оружия возросло, но практически всегда будем использовать F88 «Штайер» — эта винтовка заметно превосходит остальные образцы по многим параметрам.

анонсы и реклама
450x338  44 KB. Big one: 1024x768  172 KB
Миссия «Консервная банка»: её вы надолго запомните, уж поверьте.

На долю игрового процесса новшеств припало меньше, но без неприятностей не обошлось. Появились линейные, почти скриптовые миссии: в одной мы летим на вертолёте и отстреливаем пехоту противника, в других проводим зачистку катакомб, да и вообще, перестрелки на открытых пространствах начали уступать битвам в закрытых помещениях. Очень тревожный звоночек всем поклонникам серии, не так ли?

Не всё в порядке и с балансом, причём речь не только об оружии. Сложность миссий заметно хромает. Ветераны серии, прошедшие холодный ад заснеженных пустынь Новой Земли первые десять заданий кампании могут пробежать на одном дыхании, ни разу не поймав пулю в туловище. А когда в Delta Force начинаешь чувствовать себя терминатором, это уже веский повод для волнений.

450x338  29 KB. Big one: 1024x768  102 KB
Ещё одна «забавная» миссия. Обнаружить врагов без GPS-навигаторов в таком мраке было бы крайне непросто.

В 2003 году проект был переведён на русский язык. Компания Snowball Studios всегда славилась творческим подходом, но их работа по Delta Force: Land Warrior (в России известна под именем «Delta Force: Операция «Спецназ»») — поистине уникальный случай в медиаиндустрии, ведь находчивые локализаторы не просто перевели и озвучили игру на русский язык, но и наполнили её изрядной долей юмора, местами очень даже чёрного.

В русской версии мы будем сражаться с назойливыми туристами, пиротехниками, учеными-кулинарами и сумасшедшими пионерами. Нельзя не отметить великолепные брифинги, инструктирующие нас голосом «злого клоуна». Такой подход пошел Delta Force на пользу, ведь играть стало не только интересно, но и смешно, а как аутентичный симулятор эта серия никогда и не рассматривалась. Увы, это единственный прецедент — последующие части тоже адаптировались «снежками», но сохранили свою серьезность, а жаль…

450x338  119 KB. Big one: 2592x1944  1196 KB
Русские версии до сих пор легально доступны только на дисках, которые уже перешли в разряд редких артефактов эпохи CDолита дисководной эры.

реклама

Delta Force: Task Force Dagger

Очередной «День-Дельта» для поклонников тактических боевиков настал в июле 2002 года, и вновь не обошлось без поводов ухватиться за голову. Четвертую по счёту игру франшизы даже неудобно называть полноценным продолжением: как не крути, это дополнение к Land Warrior, причем крайне сомнительного качества.

Разработку Task Force Dagger доверили небезызвестной в то время компании Zombie Studios, создателям серии Spec Ops. Чем занимались эти ребята всё, довольно немалое время разработки — решительно непонятно, ведь положительных изменений в игре попросту нет.

450x338  51 KB. Big one: 1024x768  223 KB
Тактическая карта — одна из немногих вещей, присутствующих во всех частях серии без исключения.

За окнами офиса разработчиков стоял 2002 год, но графический движок совсем не желал совершенствоваться под современные стандарты. Если в эпоху Land Warrior мы могли простить низкие полигоны и отсутствие дизайна, то теперь к визуальному ряду возникало много вопросов.

реклама

Ну ладно, Delta Force никогда не отличалась передовыми технологиями, но что случилось с игровым процессом? Секрет успеха (точнее, не провала) Land Warrior заключался в интересных и увлекательных миссиях, где большую роль играла смена декораций — сначала мы сражались в пустыне возле пирамид, потом попадали в жаркие мексиканские джунгли, нас направляли на островки Микронезии…

450x338  46 KB. Big one: 1024x768  177 KB
Вертолёт. Арабский городок. Высадка на крышу. Вам это ничего не напоминает?

В Task Force Dagger на первый план выходит хитрая и коварная штука, в простонародье называемая однообразием. Дело в том, что здешний сюжет зачем-то сопоставили с реальной операцией «Несокрушимая свобода» в Афганистане, где участвовал не кто иной, как отряд «Дельта». Нужно ли говорить о том, что на протяжении всей кампании нас ждали одинаковые декорации, унылые пустынные ландшафты и не слишком умные враги, созданные при помощи инновационной технологии Copy/Paste?

К сожалению, это был провал. Формально геймплей остался прежним, но того самого духа и атмосферы легенды 1998 года уже не ощущалось. Хуже быть уже не может, не так ли? Не так…

450x338  62 KB. Big one: 640x480  136 KB
Почти каждая часть помимо кампаний предлагает внушительную пачку одиночных миссий. Не помню почему, но популярностью они у меня не пользовались.

Delta Force: Black Hawk Down

Рассмотрим новую часть серии, вышедшую в свет в апреле 2003 года, непредвзято: перед нами неплохой аркадный шутер с ограниченной свободой и интерфейсом Delta Force. Подвох в том, что игра весьма неплоха, но если хотите получить удовольствие от прохождения — забудьте о её связи с первоисточником, которая ограничивается одним названием.

Единственное, за что не стоит осуждать NovaLogic, так это за графику: теперь на неё не страшно смотреть. Стремительно возросла детализация уровней, похорошел дизайн, а вода местами выглядит практически совершенно. Очень качественным получилось звуковое оформление, в частности музыка — она не только не мешает, но и приятно накладывается на игровой процесс.

450x360  47 KB. Big one: 1280x1024  277 KB
В Black Hawk Down мы заложники скриптов. Если сейчас этот ракетомётчик не умрет – обязательно умрем мы.

А вот всё остальное, мягко говоря, не впечатляет. В первую очередь ругать нужно сложность — по сравнению с Black Hawk Down предыдущие части покажутся зубодробительными симуляторами, ведь там у нас не было права на ошибку: один коварный выстрел — и боец картинно падает на землю, а миссия начинается сначала.

«Чёрный ястреб» изменил если не всё, то многое: появились аптечки и боеприпасы, разбросанные по уровню; прогресс любезно сохраняется на контрольных точках; наш герой способен умереть с одного выстрела разве что словив пулю станкового пулемета.

450x338  64 KB. Big one: 1024x768  240 KB
Даже экранами загрузки игру пытались сделать похожей на другие боевики тех лет.

Но это ещё не предел. Здесь есть так называемая «свобода», огромные территории, хотя на самом деле мы играем в чистокровный линейный шутер: в городе можем идти только по одной дороге, а на открытых пространствах, если немножко свернём в сторону — нам грозит расстрел за невыполнение приказа, а задание заканчивается поражением. Сюжетную линию можно описать одной фразой — игра по мотивам операции в Сомали, но с хэппи-эндом.

Самое печальное даже не то, что NovaLogic загубили некогда великую серию, превратив её в аркадные пострелушки. Уже спустя несколько лет неизвестная британская студия Infinity Ward использует приёмы, заложенные именно в Black Hawk Down, и выпустит как минимум два шедевра, признанные потом лучшими шутерами современности.

450x360  50 KB. Big one: 1280x1024  287 KB
Операция «Оверлорд». Сомалийская версия.

Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают