Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty Z270 Gaming-ITX/ac

Оглавление

Вступление

После выхода чипсета Intel Z270 сама платформа обновилась, но принципиально не изменилась. Сохранились прежний сокет и тип устанавливаемой памяти. Да и в целом изменения получились косметические. Некоторые производители системных плат разумно решили, что также можно поступить и с некоторыми моделями плат на чипсете Intel Z170. Ведь достаточно заменить сам набор логики и перед нами уже новая плата. Это разумно, если учесть, что плата на чипсете Intel Z170 получилась неплохая и к тому же реализовывала даже не все его возможности. Можно попытаться на этом этапе раскрыть всю функциональность, но ограничителем иногда являются габариты устройства и сложно придумать что-то другое.

Развитие электронных устройств часто идет по очень сложному сценарию. Вспомним, что сначала мобильные телефоны стремительно уменьшались в габаритах и теряли массу, а потом, когда их нишу заняли смартфоны, они как карета Золушки превратились если не в тыквы, то точно в кирпичи. Другой сценарий происходил с материнскими платами.

Уже давно компания VIA представила свои готовые платформы в формате mini-ITX, который стал очень популярен, в отличие от прародителя ITX и вышедших позднее nano-ITX и pico-ITX. Секрет оказался прост. Габариты платы составляют 170 х 170 мм. Она может легко монтироваться в любой ATX корпус, поскольку четыре отверстия крепления совпадают с любой ATX платой. Кроме того, в этом формате можно ставить настоящие полноценные настольные процессоры, а не использовать какие-то ноутбучные аналоги. Хотя в особо бюджетных вариантах впаивают дешевые процессоры нетбуков.

Но в основном право выбора оставляют за покупателем. Для этого приходится распаивать полноценный сокет и настольный чипсет. Однако габариты устройства просто не позволяют реализовать все его возможности, поэтому можно считать, что ограничения накладывает размер устройства. Если не наращивать функциональность, можно ограничиться заменой чипсета и переименовать модель. И на первый взгляд так происходит часто.

450x369  35 KB. Big one: 746x611  82 KB

Вспомним версию ASRock Fatal1ty Z170 Gaming-ITX/ac. Отличная и функциональная материнская плата для своих размеров. Достаточно добавить ряд новых технических решений, распаять новый чипсет и получится новая модель ASRock Z270 Gaming-ITX/ac. Функциональность может и не увеличилась, но сама модель обновилась, получив ряд новых технологий. Рассмотрим ее более детально.





Упаковка и комплектация

Упаковка очень компактная. Это в первую очередь обусловлено габаритами самой материнской платы.

450x382  24 KB. Big one: 1000x849  80 KB

Что касается оформления, то оно выполнено в традициях последнего поколения материнских плат компании ASRock. Поскольку данная модель относится к семейству Gaming, расцветка здесь соответствующая.

450x392  35 KB. Big one: 1000x871  126 KB

Отличия в оформлении, по сравнению с предыдущим поколением, есть и наиболее заметны они именно спереди. На заднем фоне теперь огромная красная буква «G». Понятно, что она олицетворяет серию Gaming.

450x365  31 KB. Big one: 1000x810  118 KB

А как же любимый Fatal1ty, неужели про него совсем забыли? Нет. Логотип этот красуется прямо в левом верхнем углу. Под ним мы видим эмблему самого производителя. По центру обозначено наименование модели. В самом низу находится группа значков, которая сообщает нам о поддержке тех или иных технологических решений

Посмотрим теперь на обратную сторону упаковки.

450x368  54 KB. Big one: 1000x817  206 KB





Здесь, уже независимо от бренда, маркетологи отводят свою душу. Сверху мы еще раз видим название данной материнской платы и ее крошечную фотографию.

Ниже представлено два массива вставок с описанием технических решений. Первым у нас идет описание порта Thunderbolt 3 / USB 3.1 Type C - 40 Гбит/с.

450x272  20 KB. Big one: 1300x786  106 KB

В данном случае он совмещен и соответственно может работать по одному из стандартов. Можно его использовать как обычный USB? Да, только необходимо обзавестись соответствующим кабелем.

Еще мы привыкли наблюдать в компактном и функциональном устройстве поддержку беспроводных сетей последнего поколения.

450x257  22 KB. Big one: 1300x742  105 KB

Разумеется, есть такое решение и у данного устройства. Здесь используется сетевой адаптер с двумя частотными диапазонами Wi-Fi – 2.4 и 5 ГГц. Именно при задействовании обоих удается достигнуть столь высокой скорости передачи данных.

Поскольку плата геймерская, то без хорошего звука просто не обойтись.

450x432  48 KB. Big one: 1290x1239  257 KB

Несмотря на громкое название Creative Sound Blaster Cinema 3, здесь используется звуковой кодек Realtek, но справедливости ради последнего поколения, который представлен микросхемой Realtek ALC1220. Creative помог только с программными доработками, поэтому ждать чудес от встроенного звука не стоит.





Далее производитель рассказывает об одной новой технологии, которую принес чипсет Intel Z270 – это Intel Optane Memory.

450x204  20 KB. Big one: 1300x588  111 KB

Что же это за новинка? По сути это не новая идея, а скорее немного доработанная и скорректированная старая. Суть заключается в том, что в слот M.2 устанавливается накопитель, который позволяет хранить в своей памяти часто используемые файлы и программы. В этом случае дисковая подсистема начинает работать значительно быстрее. Однако пользователи все чаще используют SSD в качестве накопителя под систему и большой емкий диск для кучи файлов. В таком случае скорость вряд ли можно будет увеличить, особенно если использовать быстрый накопитель для Ultra M.2.

Теперь добавилось еще одно новомодное решение – обрамление слотов PCI-e металлом, чтобы в них можно было устанавливать пудовую видеокарту.

450x277  28 KB. Big one: 1300x799  149 KB

На мой взгляд, это чистой воды маркетинг. Тяжелые стаканы под азот ставят, когда сама плата лежит горизонтально, поэтому сломать слот в таком положении крайне сложно. Когда плата стоит в корпусе вертикально, а видеокарта давит разъемом на слот, то частично она все равно держится своей рамкой за корпус. Сломать в таком случае можно лишь специально, сев на карту сверху. Кстати, тут еще неизвестно, что сломается сначала: разъем PCI-e на карте или слот на плате.

В конце описано уже знакомое и привычное решение – слот Ultra M.2.

450x303  30 KB. Big one: 1300x874  158 KB

От обычного M.2 первой генерации он отличается тем, что может работать по шине PCI-e x4 Gen3. В данном случае обеспечивается максимальная скорость передачи данных, которая составляет внушительные 32 Гбит/с. Пока накопители данного типа не достигли таких скоростей, но перспективы уже сейчас видны. Появляются накопители, которые уже быстрее решений под обычный SATA 6 Гбит/с интерфейс, но и стоимость их достаточно высока. К тому же основные отличия в скорости на глаз не так заметны, как разница от перехода с HDD на SSD.

Ниже мы видим схематичное изображение разъемов и кнопок задней панели с подписями к каждому. Рядом находится таблица спецификации устройства. Давайте заглянем внутрь.





450x312  29 KB. Big one: 1000x693  98 KB

Сверху в антистатическом пакете лежит материнская плата. Под ней находится интересный картонный лоток, который можно вынуть из коробки.

450x344  18 KB. Big one: 1000x765  62 KB

Внутри его спрятан комплект поставки, который здесь не очень богатый.

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x277  23 KB. Big one: 1000x616  75 KB
  • Quick Installation Guide (руководство пользователя);
  • Software Setup Guide (руководство по программам и утилитам);
  • Открытка с фирменной символикой;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASRock.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x283  21 KB. Big one: 1000x628  71 KB
  • Два кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Антенна для беспроводного модуля;
  • Винт для накопителей M.2;
  • Заглушка на заднюю панель.

Набор очень скромный, но теперь этим грешат все производители, поэтому удивляться не приходится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 14

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают