Through the Woods: рецензия

Оглавление

Жанр
Хоррор от третьего лица
Разработчик
Antagonist
Издатель
1C Company
Платформа
PC (Windows)
Локализация
Только текст
Дата выхода
27 октября 2016 года

Вступление

Сегодня шаблонными зомби и вампирами уже никого не напугаешь и не удивишь, поскольку их можно встретить чуть ли не в каждой второй игре-ужастике. Но что насчет чего-то более экзотического? Например, скандинавской мифологии?

И правда, годные хоррор-проекты, в основу которых были бы заложены легенды народов Скандинавии, можно пересчитать по пальцам одной руки. Итак, считаем: оригинальный в своем роде квест Year Walks и, в общем-то, на этом все. Но это еще не конец, и игра Through the Woods небольшой независимой студии Antagonist – тому подтверждение.

450x184  66 KB. Big one: 1601x655  80 KB





Я убью тебя, лодочник!

Действие новинки разворачивается в современной западной Норвегии, где мирно живут мать и сын. Но совсем скоро их идиллии приходит конец, поскольку Эспена (именно так зовут мальчика) в один прекрасный день прямо на глазах его мамы внезапно похищает странный мужчина в лодке. Недолго думая, родительница бросается в погоню, и сама не замечает, как оказывается у берегов незнакомого острова.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  363 KB
Мир игры, к сожалению, полностью статичен и практически не реагирует на главную героиню. И нередко возникает мысль, что она на самом деле бесплотный призрак, и потому на нее даже ворона, сидящая на пне, никак не реагирует.

Поскольку назад вернуться уже не представляется возможным, выход у нее остается только один – искать своего незадачливого сына, который, видимо, не знает, что в лодку к незнакомым людям садиться нельзя.

Но тут возникает проблема: совсем скоро героиня понимает, что этот остров не совсем обычный. И злобный, громадный тролль, которого она встретит во время своих блужданий в первой же пещере, докажет это как нельзя лучше.

450x252  8 KB. Big one: 1920x1080  94 KB
Хотя, на самом деле, опасаться великана не стоит, ведь он очень медлителен и ничего не может противопоставить скорости.

Иначе говоря, именно на этом острове бок о бок с людьми живут мифические создания. Такое сосуществование, правда, нельзя назвать мирным, ведь монстры, как правило, кровожадны и возможности отведать человечины не упустят.

Именно поэтому совсем скоро выясняется, зачем тот самый лодочник похитил Эспена – дескать, он хочет принести его в жертву богам, чтобы те смилостивились над жителями острова и оставили их в покое.





450x252  16 KB. Big one: 1920x1080  221 KB
За все время прохождения героине встретится лишь один человек. И, наверное, это к лучшему, поскольку ролики у разработчиков получаются, мягко говоря, не очень хорошего качества.

Что и говорить, концепция оригинальная, и на ее основе можно было бы выстроить интереснейшую механику, взяв за основу лучшие черты той же Year Walk с их переносом в полное 3D. Но разработчики решили пойти по пути наименьшего сопротивления и выпустили обычнейшую «бродилку», при этом далеко не самого лучшего качества.

450x252  30 KB. Big one: 1920x1080  453 KB
На пути девушка встретит множество камней-монолитов, которые при ее появлении буквально «вспыхивают». Но бояться магических постаментов не нужно, поскольку здесь они играют роль контрольных точек.

Вообще, если проводить параллели, Through the Woods по механике очень напоминает Slender: The Arrival 2013 года выпуска, только она более затянутая и менее страшная.

Условно говоря, каждый уровень строится по следующей схеме: куча беготни, драматичные внутренние монологи главной героини о жизни и столкновение с каким-нибудь экзотичным представителем скандинавских мифов. На этом все. И такой темп игры сохраняется на протяжении всех двух часов прохождения.

450x252  12 KB. Big one: 1920x1080  157 KB
Еще можно находить и читать разбросанные в деревнях по хижинам записки, но какой-то особой ценности они не представляют. Вот если бы в них, допустим, подробно описывались мифические существа, хоть какой-то смысл в их нахождении был. А так, вникать в очередные пафосные бредни жителя острова не особо интересно.

Но остановимся подробнее на мистических тварях, все-таки мы играем в хорроры ради того, чтобы пугаться. Так вот – все они суперскучны, и их поведение не способно вызвать каких-то сюрпризов.

От тех же троллей можно легко спрятаться за ближайшим камнем, присев на корточки, и они вас никогда не найдут из-за несообразительности искусственного интеллекта. С хульдрами, которые встречают игрока на втором уровне, все несколько сложнее. Их можно сравнить с той же «Прокси» из Slender: The Arrival: чертоподобное существо носится по лесу, и чтобы оно не догнало и не сожрало персонажа, достаточно посветить на него фонариком, после чего нечисть в ужасе убежит в сторону и растворится.

Но при сравнении «Сквозь леса» со «Слендером» не стоит забывать, что во втором был хоть какой-то вызов и цель (собрать записки, включить генераторы). В то время как в Through the Woods вам просто нужно бежать сломя голову вперед, прямиком к выходу из локации, и сказать, что это скучно – значит, ничего не сказать.

450x252  10 KB. Big one: 1920x1080  115 KB
Это не все антагонисты, но другие появляются скорее в качестве боссов, которые ничуть не менее скучны. Исключение составляют два брата-волка, с которыми героиня столкнется под конец игры: они выгодно отличаются от своих коллег по мифам многословностью и хоть каким-то остроумием.





Кстати, о скуке – это слово, пожалуй, как нельзя лучше характеризует атмосферу игры. Все эти бескрайние норвежские леса красивы и в целом неплохо воссозданы разработчиками, но во всем этом не чувствуется мистики, и весь страх в игре держится на одном-единственном скримере, который (чисто из-за своей внезапности) может заставить вас вздрогнуть.

Примерно то же самое касается и сюжета – не успеваешь дойти и до середины игры, как уже представляешь, что тут случилось и к чему это все приведет (естественно, ни к чему хорошему).

450x252  29 KB. Big one: 1920x1080  444 KB
Отдельно стоит сказать «пару ласковых» про игру актеров озвучки – она совершенно лишена хоть каких-то эмоций и навевает еще больше скуки (хотя, казалось бы, куда уж больше?).

Но что действительно почти удалось разработчикам, так это визуальная часть, ради которой и хочется играть. Остров красив, монстры тоже смоделированы неплохо, но… Ключевое слово тут – «почти»: все эти немногочисленные достоинства уничтожаются скверной оптимизацией и неоправданно высокими системными требованиями.

Так, для того, чтобы наслаждаться игрой в Through the Woods на максимальных настройках и в 60 FPS, нужна следующая конфигурация: Intel Core i5 @ 3.5 ГГц, 8 Гбайт оперативной памяти и видеокарта уровня GeForce GTX 980 или выше.

И ладно бы, если бы игра была красива, но нет, по уровню графики она находится где-то между уровнями «неплохо» и «хорошо», но никак не «великолепно», особенно если брать во внимание «деревянные» анимации и отсутствие физики.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  360 KB
Поразительно красивых кадров в игре «нащелкать» можно, но не так много, как того хотелось бы.

Заключение

Найти причину поиграть в Through the Woods сложно. Для того чтобы пройти ее от начала и до конца и получить от процесса хоть какое-то удовольствие, нужно, как минимум, любить скандинавскую мифологию и являться обладателем мощного ПК.

И если первый пункт вопросов не вызывает (все-таки конкурентов по сеттингу у новинки практически нет и не предвидится), то счастливый обладатель топовой конфигурации может найти себе развлечение и поинтереснее.





450x252  19 KB. Big one: 800x450  45 KB

Вердикт: скучный и неизобретательный представитель жанра «беги вперед, пока по экрану не пойдут финальные титры», рекомендовать который можно только ценителям скандинавской мифологии.

Оценка: 5.2 («Средне»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, я убью тебя, лодочник, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 8

Комментарии 4 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают