GeIL Value Dual Channel PC3200 400MHz DDR
Тем приятнее было узнать, что компания GeIL в этом вопросе со мной совершенно не согласна. В её представлении память серии Value это пара модулей, которые поставляются в аккуратной упаковке.

От повреждений память защищает плотная пористая прокладка и оба модуля оказались оснащены алюминиевыми радиаторами, чего я совершенно не ожидал от памяти Value Series.

Основные характеристики памяти GeIL Value Dual Channel PC3200 указаны на голографической наклейке. Номер модели – GE1GB3200BHDC, указывает на то, что в комплект входят два модуля DDR400 по 512 МБ, предназначенные для работы в двухканальном режиме, штатные тайминги 2.5-3-3-6.

реклама
Дизайн шестислойных подложек модулей памяти GeIL специально оптимизирован для уменьшения помех, при производстве используются 5 нс. чипы памяти. Выпускаются комплекты в 512 МБ (два модуля по 256 МБ), 1 ГБ (2х512) и 2 ГБ (2х1024). Эту и другую полезную информацию можно почерпнуть на сайте производителя. Странно только, что сайты, расположенные в США и на Тайване , не могут договориться по поводу штатного напряжения модулей. На одном указан интервал 2.55-2.95 В, а на втором 2.55-2.65 В. Возможно эти разночтения связаны с многообразием моделей, которые, помимо объёма, могут различаться номинальными таймингами.
Впрочем, с нашей парой модулей никаких проблем замечено не было, и утилита CPU-Z подтвердила, что в SPD записаны те же тайминги, что указаны на наклейке и в спецификациях.

Когда встал вопрос о выборе платформы для тестов, я выбрал связку Intel Pentium 4 2.4C плюс Asus P4C800 Deluxe. Формально платформы, предназначенные для процессоров AMD семейства K8, предоставляют больше возможностей по подстройке таймингов памяти, как правило. Однако здесь есть свои "подводные камни". Контроллер памяти встроен в ядро этих процессоров и изменение множителя влечёт за собой смену делителей для памяти. Это явные изменения, однако, вероятно, они влекут за собой изменения скрытые. Иначе как объяснить, что при смене множителя меняются частоты, на которых память способна работать стабильно?
Конкретный пример – я остался неудовлетворён результатами проверки памяти Corsair TWINX1024-4400C25. С уменьшенным до х5 множителем процессора она вела себя совсем не так, как при работе процессора на номинальных частотах или при разгоне. В тот момент я всё списал на плату EPoX EP-9NDA3J, которая неспособна работать "синхронно" с памятью. Что ж, у плат на чипсетах nForce 3 такие проблемы возникали неоднократно. Однако вскоре я протестировал материнскую плату EPoX EP-9NPAJ на чипсете NVIDIA nForce 4, которая выглядела почти идеально. По крайней мере никаких проблем с синхронностью не наблюдалось.
Прекрасная возможность, чтобы заново провести тесты памяти Corsair TWINX1024-4400C25 и выяснить, на что она в действительности способна. Учитывая предыдущий опыт, во время тестов я не оставлял множитель процессора на минимуме, а изменял таким образом, чтобы итоговая частота процессора была как можно ближе к максимально возможной для этого экземпляра.
Предварительные результаты очень обнадёживали – при напряжении 2.8 В память работала на частоте 285 МГц с таймингами 3.0-4-4-8-1T. Процессор AMD Athlon 64 3800+ на ядре Venice работал на той же частоте тактового генератора с множителем х9, то есть его частота превышала номинал и равнялась 2565 МГц. Вроде бы всё хорошо, однако при увеличении множителя до х10 и уменьшении частоты до 280 МГц система оказалась неработоспособна.
Смотрите – процессор способен работать на частоте 2.8 ГГц (280х10) и даже выше. Память тоже способна работать на такой и даже большей частоте, материнская плата не препятствует "синхронной" работе процессора и памяти, однако при объединении этих параметров стабильная работа оказывается невозможной. При изменении множителя процессора меняются какие-то скрытые параметры работы системы, которые не фиксируются в BIOS, однако непосредственным образом влияют на стабильность. Получается, что для того, чтобы детально изучить работу памяти, необходимо протестировать весь интервал частот отдельно с каждым доступным множителем процессора. К тому же у процессоров К8 контроллер памяти встроен в ядро, поэтому для каждого степпинга придётся проводить отдельные тесты, а если учитывать влияние материнской платы, то и на каждой новой плате.
реклама
Разумеется, эта задача малореальна, именно поэтому я вернулся к тестам памяти на платформе Р4. Связка из процессора Intel Pentium 4 2.4C, способного на разгон до частоты 3.6 ГГц, и материнской платы Asus P4C800 Deluxe, позволяет нам протестировать любую память вплоть до DDR600.
Напряжение на памяти было увеличено до 2.75 В, стабильность работы проверялась с помощью утилиты MemTest86+ v1.55. На частотах выше 200 МГц память работала синхронно с процессором в двухканальном режиме. Ранее я не проводил тестов памяти на частотах ниже 200 МГц, однако в SPD памяти GeIL Value Dual Channel PC3200 указано, что она способна работать как DDR333 на частоте 166 МГц с таймингами 2.0-3-3-6. Поэтому, чтобы полностью раскрыть потенциал памяти и добиться стабильной работы при минимально возможных таймингах, проводились тесты при асинхронной работе памяти и процессора.
Результаты проверки представлены на графике:

При установке CAS Latency 2.0 память оказалась неспособна к работе на частотах, превышающих или равных 200 МГц, поэтому для частот ниже 200 МГц память устанавливалась как DDR320 и даже DDR266. Тайминги 2.0-3-3-6 покорились при установке памяти как DDR320, при этом процессор работал на частоте 240 МГц (240:5х4=192). Чтобы добиться работоспособности памяти при минимально возможных таймингах 2.0-2-2-5, пришлось установить её как DDR266, процессор при этом работал на частоте 234 МГц (234:3х2=156).
Как видите, сверхвысоким разгоном память GeIL Value Dual Channel PC3200 похвастаться не может, однако способна работать на частотах выше номинала – 225 МГц против 200 МГц при таймингах 2.5-3-3-6 и 192 МГц вместо 166 МГц с таймингами 2.0-3-3-6. Установка CAS Latency 3.0 для этой памяти смысла не имеет, так как приводит к ухудшению результатов разгона. Впрочем, это мы наблюдали и с некоторыми другими модулями памяти.
Таким образом, по результатам тестов можно сделать вывод, что оптимальными таймингами для памяти GeIL Value Dual Channel PC3200 модели GE1GB3200BHDC являются штатные 2.5-3-3-6, причём память допускает увеличение частоты стабильной работы до 225 МГц. В плюсах у памяти относительно невысокая стоимость ($108.4 за пару) для модулей от известного производителя, к тому же снабжённых радиаторами. В минусах – не впечатляющий разгон.
Благодарим компанию TRC-system за предоставленные на тесты модули памяти.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают