Подключение дополнительного термодатчика к материнской плате EPOX

17 мая 2005, вторник 01:09

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил награду – кулер PENTAGRAM FREEZONE QC-80 AlCu и фирменную футболку сайта.


Изучая возможности своей материнской платы, наткнулся на даташит микросхемы мониторинга Winbond W83627THF, которая используется на материнской плате EPOX 8RDA+PRO и на многих других. После его изучения понял, что она поддерживает три датчика температуры, а на моей материнской плате оказалось только два. Почему EPOX не использует полностью возможности этого чипа мне не известно, но я решил попытаться подключить третий термодатчик. И это оказалось несложно. Кому хочется иметь еще один датчик температуры, могут это сделать как я. Для этого потребуется:

  1. СМД терморезистор на 10 кОм (купить мне не удалось, выпаивал с мертвой матери)
  2. СМД резистор на 10 кОм с отклонением от номинала 1-2% (без проблем можно купить в радиомагазине, стоит не более 1руб)
  3. Разъем (я использовал точно такой же, как стоят на материнках для подключения кулеров), но подойдет любой малогабаритный
  4. Тонкий провод, лучше использовать МГТФ или любой другой с наименьшим сечением, который удастся найти
  5. Паяльник и все, что необходимо для пайки (припой, флюс, канифоль).

Самым сложным, оказалось найти терморезистор, но если есть нерабочая мать, можно выпаять с нее. Обычно там их два: один стоит под процессором, другой недалеко от чипа мониторинга, обозначается на платах как RT.

Внешним видом они бывают разные, так что если он выглядеть будет не так, то ничего страшного.

Если все детали найдены можно приступить. Первым делом припаиваем терморезистор к проводам и к разъему (мама), это и будет выносным термодатчиком, должно получиться что то вроде этого:





Затем предстоит спаять вот такую схемку и подсоединить к материнке:

Для этого припаиваем резистор на 10 кОм к проводам:

Изолируем его термоусадкой:

Припаиваем к разъему провода (папа):

Припаиваем разъем на мать:

Я припаял его двумя крайними выводами прямо над крепежным отверстием к "земле", а центральный вывод оставался на весу.





Припаиваем провода согласно схеме к чипу W83627THF:

Вот так все вместе выглядит:

Промываем все места пайки спиртом и убеждаемся, что все соединено правильно и ничего не замкнуто. Если все в порядке, можно включать. В БИОСе этот датчик определяться не будет, но софтом он виден. Чтобы убедиться, что его показания правильные, помещаем его рядом с датчиком, который показывает температуру внутри корпуса, и смотрим показания в программе мониторинга, я использовал Everest. У меня разницы в показаниях никакой не оказалось, но вполне возможно, что отклонения будут 1-2 градуса из-за погрешности используемых элементов.

Если у кого-то появится необходимость иметь более точные показания, то при сборке схемы можно вместо R2 припаять подстроечный резистор c номиналом 11-12 кОм, а затем при помощи его откалибровать показания. Подстрочный резистор подойдет любой марки, но обязательно должен быть многооборотным.

На этом можно считать, что доработка закончена. Каждый сам может решить, куда его поместить, я закрепил его на видеокарте и он у меня показывает температуру ядра.

P.S. Доработка была проведена на плате EPOX 8RDA+ PRO, после чего успешно эксплуатируется уже несколько месяцев. Проверить на других платах возможности у меня нет, но уверен, что на EPOX под Socket A все будет работать.

Если что непонятно, могу пояснить, писать dimmon@gorodok.net или ICQ 304619346.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают