Тестирование термопасты на медной основе GeIL GL-TCP1b и термопасты Arctic Silver Ceramique

Введение

Сегодняшний обзор-тестирование будет посвящен двум термоинтерфейсам от разных производителей: компаний GeIL и Arctic Silver. Если первая компания является общепризнанным брендом в сфере производства элитной оперативной памяти (в том числе и для оверклокеров), то вторая компания специализируется исключительно на термоинтерфейсах. Какой из них удалось создать более эффективную термопасту, из рассматриваемых в данной статье, сейчас мы с Вами и проверим.

GeIL GL-TCP1b

Термопаста от GeIL, маркированная как GL-TCP1b, выполнена на медной основе, поставляется не с кулерами, а с ... комплектами модулей памяти GeIL, каким бы странным это не казалось. На красном тюбике-шприце с нанесена желтая полоса, с помощью которой отдельно выделен адрес официального сайта компании GeIL:

На обратной стороне шприца нанесены основные технические характеристики термопасты:

Кроме того, у шприца есть индикатор, с помощью которого легко контролировать наличие термопасты и примерный расход на обеспечение термоинтерфейсом одного процессора:





Как Вы уже заметили, термопаста имеет скорее золотистый, чем медный цвет и выглядит на крышке центрального процессора следующим образом:

Этакая "термопаста для моддеров" :). Масса термопасты в шприце – 1 грамм и, по заверениям производителя, такого объема должно хватить на 6 процессоров Intel Pentium 4 либо на 15 Athlon-ов (по всей видимости, речь идет об AMD Athlon XP, так как крышка Athlon 64, как для Socket 754, так и для Socket 939, по площади все же больше чем крышка ядра процессоров Pentium 4).

Наносится и удаляется термопаста сравнительно тяжелее чем, например, та же КПТ-8. Ее консистенция чем-то напоминает знаменитую "серебрянку" от Titan и пачкается точно так же (только другим цветом :)). В результате пришлось использовать 5 тампонов ватки со спиртом, чтобы только один раз очистить как крышку процессора, так и медное основание кулера.

С техническими характеристиками термопаст, как обычно, мы с Вами познакомимся в сводной таблице, но хотелось бы особо обратить Ваше внимание, на то, что по официальной информации GeIL из-за медной основы термопасты при ее использовании может достигаться снижение температуры на 5 градусов, в сравнении с другими термоинтерфейсами (правда, какими конкретно – не уточняется). Причем, GeIL рекомендует использовать данную термопасту с медными кулерами или с устройствами охлаждения, имеющими именно медное основание.

Остается добавить, что термопаста абсолютно не электропроводна и не высыхает. В свободной продаже термопасты мною замечено не было, поэтому ее стоимость на данный момент я назвать не могу и буду благодарен Вашим дополнениям в соответствующей ветке конференции.

Arctic Silver Ceramique

Марка второго участника нашего сегодняшнего тестирования – Arctic Silver – абсолютно не замечена в сфере производства оперативной памяти, зато с более эффективной термопастой, чем Arctic Silver 5, мне лично встречаться не приходилось.

Arctic Silver Ceramique также поставляется в шприце:





Правда, в отличие от термопасты GeIL, масса термоинтерфейса от Arctic Silver больше и составляет 2.5 грамма:

На обратной стороне шприца (если так можно выразиться), присутствует информация об официальном сайте компании-производителя, предупреждение держать термоинтерфейс подальше от детей, а также страна производства, которой является США.

В отличие от GeIL, Arctic Silver не информирует покупателя о количестве процессоров, на которое должно хватить одного шприца термопасты, однако на страничке, отведенной Arctic Silver Ceramique, сказано, что одного тюбика массой 2.5 грамма вполне достаточно для покрытия площади в 20 квадратных дюймов (~130 см²). Кроме того, там же присутствует информация о фасовке термопасты в тюбики массой 22 грамма, с помощью которых можно обеспечить эффективным термоинтерфейсом уже целых 160 квадратных дюймов, что в свою очередь, равно примерно 1/10 м².

Консистенция термопасты аналогична КПТ-8, цвет – белый, запах отсутствует. Наносится и удаляется с крышки процессора Arctic Silver Ceramique, не в пример GeIL GL-TCP1b, очень легко.

В основе термопасты лежат соединения оксида алюминия, нитрида бора и мельчайших частиц оксида цинка, применяемых "для максимизации поверхности контакта частицы к частице и повышения теплопроводности". Arctic Silver Ceramique не содержит силикона, а основной связующей жидкостью является смесь полисинтетических масел, обеспечивающих стабильность и сохранение свойств термоинтерфейса продолжительное время. С течением времени, которое ограничено диапазоном от 100 до 300 часов, вязкость состава термопасты понижается (под действием высокой температуры центрального процессора и циклов прогревания/остывания), что в итоге приводит к еще более плотному контакту крышки процессора и основания кулера. Arctic Silver Ceramique не текуча, не содержит металлов и не электропроводна.

Еще два момента, на которые хотелось бы обратить Ваше внимание. Первое – это инструкция и список рекомендованных растворов для очистки от термопасты крышки процессора и основания кулера. Ко второму же относится упоминание компанией Arctic Silver о том, что количество термопасты, остающейся в шприце по мере ее использования, можно определить по положению плунжера, который по окончанию термопасты сравняется с фланцем. Это, конечно, не идет ни в какое сравнение с индикатором GeIL GL-TCP1b, но все же лучше чем ничего...

Цена термопасты также неизвестна.

Физико-механические и электрофизические характеристики термопаст





Кроме характеристик уже вышерассмотренных термопаст в одной сводной таблице рассмотрим и характеристики их сегодняшних конкурентов, принимающих участие в тестировании: отечественной термопасты КПТ-8 и признанного ранее лидера – Arctic Silver 5.

Характеристики GEIL GL-TCP1b Arctic Silver Ceramique КПТ-8 Arctic Silver 5
Теплопроводность, Вт/м*К 7.5 ? 0.7-0.8 >8.7
Теплостойкость, °C-дюйм²/Вт 0.06 <0.007 - <0.0045
Удельное объемное электрическое сопротивление, не менее, Ом*см - - 1014 -
Электрическая прочность, кВ/мм - - 2-5 -
Рабочие температуры, °C - -150/+180 -60/+180 -50/+130
Состав (основные наполнители) ? - оксид алюминия - оксид цинка - серебро
- нитрид бора - нитрид бора
- оксид цинка - оксиды цинка и алюминия
- полисинтетические масла - сложный эфир
Цвет пасты Золотистый Белый Белый Серый
Тип упаковки Шприц Шприц Банка Шприц
Масса, гр. 1.0 2.5 12 3.5

Условия проведения тестов и тестовая конфигурация

Тестирование проводилось в комнате площадью ~16 м². Учитывая, что тестирование термопаст – дело очень тонкое, и что на итоговый результат может повлиять даже самое незначительное изменение температурного режима окружающей среды, то температура внутри помещения контролировалась двумя термометрами, один из которых был расположен на передней стенке корпуса, непосредственно напротив втягивающего воздух корпусного 80-мм. вентилятора, а второй – у входа в комнату. В результате во время тестирования комнатная температура была постоянной и равнялась 23 градусам C. Данное значение и принималось на диаграмме за итоговую точку отсчета.

Все термопасты наносились на процессор очень тонким и равномерным слоем. Чтобы исключить возможное "выпадение" результатов теста, тестирование на каждой термопасте проводилось по 3-и раза – с полным удалением нанесенного слоя термоинтерфейса и последующим обезжириванием спиртом. Затем термопаста вновь наносилась на процессор и тест повторялся. Кроме того, учитывая, что указанный период стабилизации Arctic Silver Ceramique должен составлять не менее 25 часов с несколькими циклами прогрева/остывания, данная термопаста тестировалась в общей сложности в течение 3-х суток. Что же касается Arctic Silver 5, период стабилизации которой по спецификациям составляет около 200 часов, то именно на этом термоинтерфейсе были отработаны тесты Sapphire Radeon X700Pro и тесты кулеров для видеокарт GlacialTech NorthPole 1000 и Zalman VF700-AlCu (то есть примерно 2 недели). Несмотря на то, что мне не удалось обнаружить официальную информацию о минимальном периоде стабилизации свойств термопасты GeIL GL-TCP1b, общее время ее тестирования также составило около 3 суток.

Тесты были выполнены на следующей системной конфигурации:

  • Материнская плата: EPoX EP-5EPA+ (Intel 915P), LGA775, PCI-E x16;
  • Процессоры: Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) @3.92GHz, 1Mb, 1.350v., LGA775;
  • Кулер: GlacialTech Igloo 5100PWM, ~600-3600RPM;
  • Память: 2 x 256Mb PC3200 Patriot XBLK;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon X700Pro 256Mb;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-3520A firmware v.1.05;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1400RPM, 7v.).

Тесты проводились в операционной системе Windows XP Home Edition SP2 с использованием системных драйверов Intel Chipset Software Installation Utility версии 6.3.0.1007, DirectX 9.0с, и официальных драйверов для видеокарт ATI – Catalyst 5.3.

Процессор был разогнан до максимума возможностей материнской платы (а точнее ее Serial-ATA контроллера):

Разогрев процессора, как и в предыдущих подобных тестах, осуществлялся с помощью программы S&M в режиме "долго" при 100% загрузке:





Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Pentium 4 осуществлялся с помощью утилиты ThrottleWatch версии 2.02.

Результаты тестов

Повторюсь, что начальной точкой отсчета на диаграмме является комнатная температура – 23 градуса.

Сине-фиолетовым цветом обозначена температура процессора в режиме простоя, а красным – в режиме максимальной загрузки.

Итоги и выводы

Ну что же, обе рассматриваемые сегодня термопасты показали себя достойно. Несмотря на значительные внешние и внутренние отличия между GeIL GL-TCP1b и Arctic Silver Ceramique, по результатам сегодняшних тестов небезосновательно можно сказать, что оба термоинтерфейса обладают одинаково высокой эффективностью. Разницу в -1 градус с отечественной КПТ-8 назвать преимуществом можно только лишь с большой натяжкой. Тем не менее, Arctic Silver 5 и здесь вновь выиграл у конкурентов. Значительной или не очень величиной являются 2-а градуса преимущества Arctic Silver 5 над героями сегодняшнего обзора – решать исключительно Вам. А мы будем продолжать свой тернистый путь в поисках идеального термоинтерфейса :).

Ваши комментарии и дополнения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 39


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают