Обзор демо-версии SWAT 4

28 марта 2005, понедельник 01:28
  • Жанр: Tactical FPS
  • Сайт игры
  • Разработчик: Irrational Games
  • Издатель: Sierra

  • Минимальные системные требования:
    • P-III-1 ГГЦ
    • 256 МБ ОЗУ
    • 32 МБ DirectX 9.0c совместимая видеокарта с аппаратной поддержкой T&L
    • 400 МБ свободного места на диске

    Рекомендуемые системные требования:

    • P-IV-2.4 ГГц
    • 512 МБ ОЗУ
    • 128 МБ DirectX 9.0c совместимая видеокарта с аппаратной поддержкой T&L
    • 400 МБ свободного места на диске.

Так уж расположились звезды на мрачном небосклоне современного игродевелопмента, что делать игры с неизвестными названиями непрестижно, невыгодно и вообще опасно. Пользователь, приученный уже покупать коробки со знакомыми буковками, может не понять, не оценить, пройти мимо, словом, не поделиться содержимым кошелька. Вот и приходится нам, скучая, ходить в магазинах мимо длинных полок с агрессивными логотипом Doom 3, The Need for Speed Underground 2, Pro Evolution Soccer 4, Half-Life 2, Ford Racing 3, Silent Hill 4: The Room. Конечно, проверенных верных друзей мы всегда рады видеть, и какая там цифра или буква стоит после названия, нам все равно – купим и будем несказанно рады. Но ведь иногда так хочется чего-то свежего, сочного, не испробованного, не пережеванного еще бездушными машинами маркетологов. И, не поверите, среди стройных рядов римейков, сиквелов и дополнений, нет-нет, да и блеснет жемчужинка.

Когда без них никуда

Сериал SWAT, не будем кривить душой, всегда находил свою аудиторию. Истории отряда специального назначения нравились и нравятся многим, да и кто откажется на досуге получить адреналиновый заряд, врываясь в наркотический притон с криком "Полиция! Лицом вниз!"? Единственное, что смазывало впечатление и уж никак не способствовало погружению в процесс – простота графического оформления и обилие ошибок. Ветераны помнят леденящие кровь сцены задержания в третьей части, когда подозреваемые "буратины" уходили от преследования в стены, застревали в дверях, прикрывая товарищей и лишая нас возможности успешно завершить задание, падали манекенами на лестницах, повисая под прямым углом над пролетом. А какой интерес был в зачистке огромных, ровно освещенных залов? Победа доставалась тому, кто, забросав предварительно неразумных гадов световыми гранатами, неспешно надевал наручники на их низкополигональные конечности. Забудьте это. SWAT 4, оседлав великолепный Unreal Engine, приобрел столь необходимую кинематографичность и серьезность. Да, мы знаем, графика в играх дело не первой необходимости, и уж тем более, не стоит начинать разговор с этого пункта, но мы нарушим правила, здесь без этого никуда.

Тактический экшен подкупает, прежде всего, реализмом. Чувством настоящей опасности, страха, ведь никакой жизненной линейки не наблюдается, достаточно шального выстрела и перед нами лихо крутнется потолок, а товарищи взволнованно запросят медицинскую помощь по рации. SWAT 4 способен предложить интересные вариации на тему. Скажем, в помещении совершенно темно, лишь мигает автомобильная сигнализация, вспышками озаряя пространство и искажая тем самым чувство реальности. Что там за силуэт? Крикнуть? Нажать на курок? Подсветить фонариком? Выйдя из ярко освещенной комнаты и не позаботившись о своевременной иллюминации, вы рискуете получить пулю прямо из темноты, даже не заметив стреляющего. А при рестарте миссии враги будут расставлены совсем по-другому, мы разве не сказали? Кстати, завидев наши, завернутые в бронежилеты, тушки, местные бандюки, витиевато ругаясь, убегают, прячутся за мебелью и предметами интерьера, встают за закрытыми дверями. История все время пишется заново, даже не думайте расслабляться.





Кто-то может решить, что доскональная симуляция действий группы захвата скучна. Согласимся, наверное. И сразу заверим, что тут хватает и чисто голливудских сцен. Изрешеченные стены, взрывающиеся канистры, сбитые очередью телефонные трубки и настольные лампы. Корректно заработавшая ragdoll-физика тоже изрядно добавляет огонька. Неприятель, получив выстрел в живот, осел на кучу ящиков, сполз по ней на пол и через секунду завалился на бок вместе с упавшими коробками. И движок рисует это великолепие легко, без натуги, добавляя глубины картинке шикарными тенями, жонглируя светом, беззастенчиво вертя перед носом играющего детализированные модели спецназовцев, увитых защитными щитками, дополнительными магазинами, спецсредствами, с деловитыми лычками и надписями. Они уверенно держат оружие "наперевес", упирают приклад в плечо, отстегивают гранаты от пояса, и только что не пританцовывают и не кричат "йес!" при очередной удаче. Не положено, они при исполнении.

К чему такая детализация и обилие лишних предметов? Просто "клиентов" мы будем рассматривать с ближней, максимум средней дистанции. SWAT снова делает ставку на бои в помещениях, close combat, почти хирургически деликатные операции. Освободить заложника, отыскать и, возможно, обезвредить объект. Не забывайте, что мы олицетворение закона в этом вертепе, поэтому количество изрешеченных тел нужно постараться свести к минимуму. Отсюда особая специфика процесса. Перед началом задания мы экипируем свое альтер-эго и две группы – "красных" и "синих". Дело это несложное, разрешается выбрать основное и дополнительное оружие, амуницию к ним и "мужской набор" – световые или шумовые гранаты, универсальный консервный нож для вскрытия замков и пивных бутылок, взрывчатку для эффектного появления, "подсматриватель". Наручники выдаются по умолчанию, ведь без них каждый полицейский чувствует себя неуютно и неуверенно. Теперь, прослушав брифинг и рассмотрев план места действия, можно двигаться.

Человек, впервые увидевший SWAT, и приняв его за некий "Doom с террористами", обычно разыскивает клавишу бега и, зажав ее, бросается в первую попавшуюся дверь. Быстренько получив пару десятков грамм свинца и надпись "You have failed the mission!", неудавшийся спецназовец разносит игру в пух и прах, поминает разработчиков, издателей, полицию вообще и садится с наслаждением гонять одноклеточные шутеры. Тот, кто хочет получить от игры удовольствие, разбирается с управлением командой. Здесь, в четвертой части, оно стало необыкновенно удобно. Во-первых, по правому мышеклику позволительно вызвать плашку с командами. Во-вторых, внизу экрана сообразно ситуации возникают доступные приказы, озвучить которые можно по пробельной клавише. Скажем, открыть дверь, заглянуть за угол, зачистить комнату. Кнопкой Tab мы выбираем команду, что дает возможность совершать маленькие тактические чудеса. Взять подозреваемого "в тиски", отправить подопечных напрямик, а самим двинуться в обход. Ввиду разветвленности этапов и склонности гадов к прогулкам, хороший руководитель не станет пренебрегать такими щедротами разработчиков.

Как и чем

Реализм в подобных играх имеет и не особенно привлекательные стороны. Мы знаем, знаем, конечно, что оптимальный способ освобождения заложников – высадить из гранатомета дверь и часть прилегающей стены, запустить в помещение бешеных горящих псов, напустить вдоволь газа и выживших обработать саперными лопатками. Поверьте, ничего человеческое нам не чуждо. Но в управлении по борьбе с организованной преступностью США работают люди с необычайно утлой фантазией. На задание разрешается взять дробовик Benelli или карабин M4A1 (уже на загрузочном экране игра всех мило предупреждает, что Colt – зарегистрированная марка). При этом для последнего разрешается выбрать так называемую Jacketed Hollow (без оболочки) амуницию. Для нанесения меньшего ущерба. Ну, куда это годится? Берем Full Metal Jacket. На "второе" повара-оружейники и вовсе подают несерьезный разрядник (Taser Stun) и снова продукцию Colt's Manufacturing Company. На этот раз пистолет M1911. А где же бензопилы, рокетлаунчеры, гвоздометы, бутылки с зажигательной смесью, кривые зазубренные ножи? Их нету – игра следует букве закона (опять таки смотрим в титрах, их консультировали настоящие SWATовцы). Подозреваемых следует задерживать, обезоруживать, надевать наручники, зачитывать права и переправлять в руки правосудия. Кованые "браслеты" из третьей части заменили опять-таки гуманистскими приспособлениями (ждем в пятой части игры наручники с обитыми мехом кольцами), которые, видимо, не травмируют задержанных. По версии игры, операции должны происходить без выстрелов, тишина может изредка нарушаться хлопками шумовых гранат и бранью скрученных наркобаронов. Но бывают исключения. Не живут долго убийцы полицейских.





Ждем

Рано. Рано, конечно, делать далеко идущие выводы, ведь перед нами демо-версия с единственным доступным уровнем. Но то, что мы уже увидели, дает некоторые надежды, что SWAT 4 будет продуктом отменного качества. Да и солидных конкурентов его не видно, наверное, все на очередном задании.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают