Работа памяти на А64
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил поощрительный приз – коврик от AMD.
Данную статью к написанию побудило следующее обстоятельство. При разгоне процессоров Athlon 64 было замечено, что при использовании памяти работающей на частоте равной частоте работы тактового генератора (пункт БИОС MAX MEM - 200 (DDR400)) можно было добиться стабильной работы на большей частоте, чем при работе памяти в положении 166 или 133, даже с ипользованием одних и тех же модулей памяти, что казалось странным. Конкретный пример был таким: процессор Athlon 64 2800+ на плате EPOX 8KDA3J был абсолютно стабилен в режиме 267х9=2403 МГц, память на частоте CPU/9=267 МГц (max mem 200). Однако, в режиме 300х8=2400 МГц, память CPU/10=240 МГц (max mem 166), при работе программы RMClock наблюдались зависания при смене множителя процессора. Влияние чипсета было исключено установкой режима работы для памяти max mem 100 (DDR200) итоговая частота 150 МГц, в этом режиме зависаний не наблюдалось.
Уже неоднократно писалось, что память с процессорами Athlon 64 работает с помощью делителей, которые отталкиваются от частоты работы процессора. Многие для простоты пытаются пересчитать это таким образом, чтобы отталкиваться от частоты тактового генератора. Но это, увы, не правильно. Это может дать только приблизительное (а, иногда и неправильное) представление о частоте работы памяти. Для понимания вопроса приведем таблицу применяемых делителей памяти для разных множителей процессора.
реклама

От такого обилия CPU/x рябит в глазах, и поэтому приведем таблицу, в которой уже проставлены частоты:

И тут мы замечаем, что при любом множителе процессора частота памяти одинакова только для памяти на частоте 100 (DDR200) и 200 (DDR400) МГц. Для DDR 266 она колеблется в пределах 125-133 МГц, для DDR333 – в пределах 150-167 МГц. Давайте посмотрим, как это выглядит на графике:

Для DRR400 мы так же можем заметить исключение для множителя процессора 4х, память при этом множителе, несмотря на то, что в БИОС стоит max mem 200 (или DDR400), работает как DDR333. Возможно это особенность платы EPOX, но т.к. контроллер памяти находится в процессоре логичнее предположить, что виноват в этом все-таки именно он.
Все наши рассуждения не имели бы никакого практического рассуждения (ну, и что, что частота памяти несколько отличается от ожидаемой), если бы не одна технология, которая применяется в процессорах Athlon 64 – Cool’n’Quiet. Частота работы процессора с этой технологией в зависимости от нагрузки меняется за счет изменения множителя процессора. Вместе со сменой множителя процессора изменяется и делитель памяти на соответствующий для данного множителя. Во время работы Cool’n’Quiet частота памяти как бы скользит влево-вправо по графику. Наибольшие скачки частоты памяти наблюдаются в районе малых множителей, а ведь основное время процессор и работает именно с этими множителями. Поскольку контроллер памяти встроен в процессор, то его частота также подвержена этим скачкам, именно, вследствие этого и может наблюдаться нестабильность при выставлении пункта БИОС в max mem 166 или 133 и работающей технологии Cool’n’Quiet.
При разгоне системы положение только усугубляется.


реклама
Скачки при повышении частоты тактового генератора соответственно увеличились и для показателя max mem 166 и 133 и составили 25 МГц (225-250 МГц).
Некоторые платы для процессоров Athlon 64 позволяют выставлять дробный множитель процессора. При этом как оказывается не так просто определить частоту работы памяти. Например, можно подумать, что при изменении множителя с 8 до 8.5, при неизменной частоте тактового генератора, частота памяти не изменится или немного возрастет, но это не так. Еще раз повторюсь, что частота работы памяти определяется частотой работы процессора и применяемым делителем CPU/x. При дробных делителях применяется делитель соответствующий ближайшему большему множителю процессора. Так для множителя процессора 8.5 делитель памяти для параметра max mem 200 будет CPU/9. В результате оказывается, что, несмотря на повышение тактовой частоты процессора, частота памяти понизится.

Для проверки работы системы с дробными множителями и работающей Cool’n’Quiet доступность их была включена с помощью программы RMClock. Результатом явилось то, что система не смогла работать стабильно даже на номинальных значениях (200х9=1800 МГц и память 200 МГц). При попытках смены множителя время от времени происходили зависания системы.
Рассмотрев вышесказанное можно сделать вывод, что для исключения влияния скачков частоты памяти на разгон и, следовательно, более успешного разгона желательно использовать память, работающую на частоте равной частоте тактового генератора, т.е. пункт БИОС max mem должен быть выставлен в значение 200 ("синхронный разгон"). Множитель процессора 4х исключить из доступных при работе C’n’Q (это возможно с помощью программы RMClock). Разгоняя систему с дробным множителем обязательно учитывать используемый делитель памяти.
Герман Кузнецов aka GerK
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают