Thermaltake Thermal Grease #2 (p/n A2150): Arctic Silver 5 в новой упаковке

26 октября 2004, вторник 00:17
Буквально на прошлой неделе мы с Вами познакомились с термопастой Thermaltake Thermal Grease #1 (p/n A2014), которая оказалась не хуже, но и ничем не лучше Evercool-350 и КПТ-8, показав при тестировании результаты, идентичные прочим термопастам. Более того, новая термопаста от Thermaltake оказалась при этом крайне невыгодной покупкой, так как ее цена превышает цену российской КПТ-8 почти в шесть раз, а объем меньше также в шесть раз :) Тем не менее, Thermaltake не собирается останавливаться на достигнутом и буквально на днях на официальном сайте появилась информация о новой термопасте этой компании - Thermaltake Thermal Grease #2 (p/n A2150). C ней я и предлагаю Вам познакомиться в данном обзоре.

О термопастах Arctic Silver чуть ли не легенды ходят в кругах оверклокеров и западные источники в соответствующих обзорах говорят о высочайшей эффективности термопаст, продающихся под данной маркой. Возможно отчасти по этой причине, либо просто решив так сказать – "не изобретать велосипед", компания Thermaltake продает в своей фирменной упаковке именно термопасту Arctic Silver 5.

На обратной стороне упаковки, как и у термопасты Thermaltake Thermal Grease #1, можно обнаружить основные характеристики термоинтерфейса:

На сайте Thermaltake, в свою очередь, указаны следующие технические спецификации термопасты:

Попробую перевести спецификации термопасты на русский язык с помощью ABBYY Lingvo:

  • предназначена для процессоров, чипсетов и видеокарт;
  • изготовлена с добавлением измельченного серебра чистотой 99.9%;
  • густая, содержание теплопроводящих компонентов превышает 88% по массе;
  • трехстадийный контроль вязкости;
  • не проводит электрический ток;
  • проста в использовании - равномерно нанесите на поверхность с помощью чистого куска пластика;
  • абсолютно стабильна, не разлагается и не течет.





Стоимость термопасты Thermaltake Thermal Grease #2 на момент написания статьи почти 200 рублей :(

Так как противостоять новой термопасте от Thermaltake будут уже известные Вам ранее Evercool-350 и отечественная КПТ-8, а также Thermaltake Thermal Grease #1, предлагаю ознакомиться с их основными физико-механическими и электрофизическими характеристиками в одной сводной таблице:

Характеристики Evercool-350 КПТ-8 Thermaltake Thermal Grease #1 Thermaltake Thermal Grease #2
Теплопроводность, Вт/м*К 7.5 0.7-0.8 >1.0 >8.7
Удельное объемное электрическое сопротивление, не менее, Ом*см - 1014 - -
Электрическая прочность, кВ/мм - 2-5 - -
Рабочие температуры, °С - -60...+180 -10...+180 -50...+130
Состав (основные наполнители) ? оксид цинка силикон, оксид металла, силиконовое масло серебро, нитрид бора, оксиды цинка и алюминия, сложный эфир
Цвет пасты Белый Белый Белый Серый
Тип упаковки Шприц Банка Шприц Шприц
Масса, гр. 1.5 12 2 3.5

Конфигурация тестового стенда не изменилась по отношению к предыдущей статье:

  • Материнская плата: ASUS-P4P800 SE (i865PE) BIOS v.1007;
  • Процессор: Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) 800MHz fsb, 1Mb, 1.4v., Socket 478;
  • Память: 512Mb DDR400 Patriot @204(408)MHz (2-2-2-5);
  • Кулер: Zalman CNPS7000A-Cu, ~2700 rpm, 27.5 dB;
  • Видеокарта: ATI Radeon-9600Pro 128Mb 400/600MHz @475/740MHz;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-2510A;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1700 rpm);
  • Операционная система – Windows XP Home Edition + SP2.

Здесь хотелось бы остановиться на одной особенности нового биоса версии 1007 материнской платы ASUS-P4P800 SE, которую я не упомянул в предыдущем обзоре. Ни для кого не секрет, что считывание показаний температурного датчика, встроенного в процессор (и, тем более, подсокетного), легко подвергаются корректировке BIOS-ом материнской платы. Так произошло и в новой прошивке версии 1007. После ее "заливки" температурные показатели процессора возрастают на 4-5 градусов. Изначально, я даже предположил, что здесь виноват новый степпинг D0 процессора Intel Pentium 4 3.0E (Prescott), но возврат к версии прошивки 1006, а затем и последующая прошивка вновь версии 1007 на этом же процессоре, расставили все на свои места. Сложно сказать, что побудило программистов ASUSTeK скорректировать показания температуры в сторону увеличения, но факт налицо.

Для повышения тепловыделения, и без того "горячий" Prescott 3.0E, как я уже упомянул ранее, нового степпинга D0, был разогнан до 255MHz по шине с поднятием напряжения на ~11%, то есть до 1.55v.:

Методика тестирования не изменилась. Тем не менее, чтобы не отсылать Вас к предыдущему материалу и добавив несколько комментариев, я повторюсь.

Тестирование проводилось в комнате площадью ~16 м². Температура внутри помещения контролировалась только одним термометром, расположенным на передней стенке корпуса, непосредственно напротив втягивающего воздух корпусного 80-мм. вентилятора. Учитывая, что во время тестирования комнатная температура была постоянной и равнялась, как и в тестах Thermaltake Thermal Grease #1, 20 гр. C, а также и то, что все прочие условия испытаний остались неизменными, тестирование на указанной термопасте, Evercool-350 и КПТ-8 повторно не проводилось, а их результаты взяты из предыдущей статьи.

Термопаста наносилась на процессор очень тонким и равномерным слоем. Чтобы исключить возможное "выпадение" результатов теста, тестирование проводилось 3-и раза – с полным удалением нанесенного слоя и последующим обезжириванием спиртом. Затем термопаста вновь наносилась на процессор и тест повторялся.





Термопаста очень вязкая, я бы даже сказал – липкая. Но при этом совершенно не загустевшая. Наносится и удаляется с термокрышки процессора легко (совершенно не так, как всем известная “серебрянка” от Titan). Из-за вязкости и липкости термопасты следует быть очень осторожным при снятии кулера с процессора, так как приклеивается термокрышка к подошве радиатора кулера очень сильно, и в итоге в некоторых случаях процессор можно просто-напросто выдрать из сокета, без поднятия фиксирующей планки. Возможным решением проблемы при снятии некоторых моделей кулеров может стать сдвиг кулера в сторону и уменьшение площади контакта поверхностей термокрышки и подошвы радиатора, а уже затем его снятие. Таким же свойством обладает термопрокладка боксовых кулеров Intel (старого образца), которая со временем намертво “прикипает” к поверхности термокрышки особо горячих процессоров, но здесь уже о возможном смещении радиатора, по понятным причинам, говорить не приходится :(

Методика тестирования термопасты следующая: спустя 15 минут после загрузки и стабилизации температуры в системном блоке, запускался MotherBoardMonitor последней версии 5.3.6.0 с интервалом работы (считывания информации с датчиков) 10 секунд. Затем компьютер оставлялся в покое на 15 минут и после этого на 30 минут практически одновременно запускались 2 копии CPU Burn-In v1.01 с параметром “Disable error checking (maximum heat generation)”:

Результаты тестов:

Результаты испытаний новой термопасты приятно удивили! Честно говоря, перетестировав уже более дюжины различных термопаст (включая Литол-24 :)), я не ждал каких-либо достижений, заметно превосходящих прочие. И дело здесь не только в результатах, показанных на диаграмме. Как и большинство оверклокеров, я знаю температурные режимы работы своего процессора в различных приложениях, будь то повседневная работа, игры, кодирование видео или аудио, либо различные бенчмарки. И несмотря на довольно короткий срок работы процессора на новой термопасте (не многим более 5-и дней), я с уверенностью могу сказать, что во всех без исключения режимах температура с Thermal Grease #2 держалась на уровне 2-3 градуса ниже, чем с использованием Evercool-350 (штатная термопаста до недавнего времени). Кроме того, за это время я заменил термопастой стандартную термолипучку на графическом процессоре Radeon-9600Pro, увеличив тем самым разгон с 460MHz до 475MHz.

Можно долго рассуждать о степени значимости двух градусов изменения температуры в пике загрузки процессора, но, в любом случае, это субъективный фактор. Каждый оверклокер для себя вполне сможет определить – платить ли за эти два градуса почти 200 рублей стоимости термопасты Thermaltake Thermal Grease #2.

P.S. Все еще ждете появления в продаже Zalman CNPS7700-Cu, чтобы заменить свой Zalman CNPS7000A-Cu? Может быть стоит просто сменить термопасту? ;)

Ваши комментарии и дополнения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают