Тестируем кулеры для GPU: GlacialTech NorthPole 1000 против Zalman VF700-AlCu

22 марта 2005, вторник 00:36

Введение

Несмотря на различное предназначение процессоров центральных (CPU) и процессоров графических (GPU), а также на тот факт, что временной отрезок становления и развития первых несравнимо больше чем вторых, осмелюсь сказать, что графические процессоры на данный момент времени обогнали в технологическом плане своих более старших "сородичей". Быть может я и не прав, но трудно не согласиться, что динамике развития современных GPU центральные процессоры сейчас могут только позавидовать. Для самого примитивного сравнения возьмем хотя бы количество транзисторов в свежевышедшем Intel Pentium 4 серии 6XX равное 169 млн. при техпроцессе 0.09 мкм и попробуем сопоставить их с 220 млн. транзисторов NVIDIA NV40/45 (GeForce 6800 GT/Ultra) выполненному по 0.13 мкм техпроцессу. Что же это получается? А выходит, что при количестве транзисторов графического процессора более чем на 30% выше, чем процессора центрального и более "грубом" техпроцессе, тепловыделение и энергопотребление сравниваемого GPU должно быть выше чем CPU? К счастью, до предельной отметки самых мощных CPU в 130W энергопотребление видеокарт пока еще не дотягивает и не достигает даже его половины. Но вот по температуре графического процессора, которая во время максимальной нагрузки у топовых видеокарт со стандартным охлаждением может переваливать границу в 80 и то и 90 градусов, к сожалению, смело можно сказать GPU уже "обогнали" CPU. Тем не менее, индустрия кулеров для центральных процессоров в данный момент времени более развита, чем для процессоров графических. Действительно же интересные и эффективные устройства охлаждения для GPU и видеокарт в целом стали появляться на рынке только во второй половине прошлого года и с двумя их представителями мы Вас сегодня познакомим.

В сегодняшнем материале Вашему вниманию будут представлены два кулера для охлаждения видеокарт: GlacialTech NorthPole 1000 и Zalman VF700-AlCu. Мы постараемся детально ознакомить читателя непосредственно с самими кулерами, комплектами поставки, оценим эффективность охлаждения графического процессора и видеокарты в целом и, конечно же, не обойдем стороной вопрос издаваемого кулерами шума. Но обо всем по порядку...

GlacialTech NorthPole 1000

Первый участник нашего сегодняшнего тестирования поставляется в довольно большой для своих размеров коробке, сделанной из плотного картона:

На лицевой стороне изображены: айсберг (или просто снежная гора), фотография кулера и информация о издаваемых кулером лишь 15 dBA, которыми, по всей видимости, GlacialTech особенно гордится. Благо, отсутствие шума оказалось не единичным положительным свойством данного устройства охлаждения.

Обратная сторона упаковки представляет собой подробную инструкцию по монтажу кулера на видеокарту. Кроме того, там же можно обнаружить технические характеристики кулера, с которыми мы познакомимся немного позже. Страна производитель данного устройства охлаждения – Тайвань.





Открыв коробку, первым делом обнаруживаешь радиатор, состоящий из трех частей, которые соединены между собой двумя медными тепловыми трубками:

Сложно сказать, присутствует ли в месте соединения тепловых трубок и радиаторов какой-либо термоинтерфейс, но обжаты в центральном радиаторе они очень крепко (ни о каком болтании и речи быть не может). Как центральный основной радиатор, так и боковые дополнительные, выполнены из алюминия и состоят из двух частей – основания и ребер. У центрального радиатора основание аккуратно припаяно к ребрам (место стыка совсем незаметно), а у боковых привинчено тремя винтами с мелкой резьбой:

На фотографии, сделанной со стороны основания радиатора, хорошо видны 10 отверстий с резьбой для закрепления устройства на графическом процессоре видеокарты. Судя по техническим характеристикам, радиатор NorthPole 1000 совместим с любыми видеокартами, монтажные отверстия которых, расположенные вокруг GPU или его рамки, совпадают с их расположением на ATI Radeon X800 (Pro, XT), ATI Radeon 9800 (Pro, XT) и NVIDIA GeForce 5950 (5900XT), а также видеокарт NVIDIA серии GeForce 5700. Качество обработки основания неудовлетворительное: какая-либо полировка отсутствует и полосы хоть и не ощущаются тактильно, но отчетливо видны.

Но, честно говоря, оверклокеров при установке GlacialTech NorthPole 1000 в первую очередь должен бы волновать не вопрос совпадения отверстий в печатной плате видеокарты и радиаторе кулера. В конце-концов разметить, просверлить отверстия и нарезать в них резьбу – задача, легко решаемая даже для ученика 5-го класса средней школы (при наличии природной аккуратности и отсутствия прогулов уроков труда, конечно :)). Более насущным, как мне кажется, является вопрос близкого расположения различных элементов на плате видеокарты в непосредственной близости к графическому процессору. GlacialTech при проектировании NorthPole заранее исключила возможность применения ножовочного полотна к радиатору кулера и просто сделала ступеньку высотой ~4 мм. на центральном радиаторе:

Учитывая, что тепловые трубки и боковые ребра радиатора на них расположены еще выше от основания, то я сильно сомневаюсь, что какой-нибудь конденсатор на видеокарте может помешать монтажу NorthPole 1000 на GPU.

GlacialTech NorthPole 1000 отнюдь не пассивное устройство охлаждения, как можно было бы предположить вначале. На дне коробки в картонном обрамлении располагается алюминиевая рамка с двумя вентиляторами, которая при установке занимает место одного PCI-устройства:





Два "тихоходных" вентилятора с частотой вращения ~1300 (±200) RPM начисто лишены моддерской подсветки, ставшей в последнее время популярной у производителей кулеров (и GlacialTech не исключение). Подключение вентиляторов осуществляется одним коннектором, причем, если на вашей материнской плате уже не осталось свободных разъемов для подключения вентиляторов, то можно воспользоваться и обычным Molex-коннектором от блока питания.

В довершении исследования коробки NorthPole 1000 обнаруживаются: маленький пакетик с термопастой "Stars", которую GlacialTech относит к числу высокоэффективных, четыре винта с резиновыми шайбами-кольцами для закрепления радиатора на видеокарте и винт для закрепления непосредственно рамки с вентиляторами:

Закрепив радиатор на видеокарте и установив ее и рамку с вентиляторами в корпус, понимаешь, что на материнской плате EPoX EP-5EPA+ такое охлаждение дорого обходится для соседства двух слотов PCI-Express x1 и одного PCI слота:

Точнее, о них на время эксплуатации NorthPole можно смело забыть. Во второй PCI–разъем при необходимости все же можно установить модем или звуковую карту, но вот потеря обоих PCI-Express x1 разъемов несколько удручает (хотя при сегодняшнем "наличии" на рынке устройств с разъемом PCI-Express x1 данный недостаток вряд ли можно назвать определяющим).

Ну что же, с первым устройством сегодняшнего тестирования мы с Вами ознакомились. Его технические характеристики и эффективность охлаждения будет рассмотрены в 3-м и 5-м разделах статьи, соответственно. Ну а пока перейдем к описанию его сегодняшнего конкурента от Zalman.

Zalman VF700-AlCu

Противостоять GlacialTech NorthPole 1000 сегодня будет кулер Zalman VF700-AlCu, выполненный из чистого алюминия с медной вставкой из чистой меди. Zalman особенно подчеркивает факт "чистоты" используемых металлов как на упаковке кулера, так и на официальном сайте.

Взору покупателя вновь предстает, ставшая уже стандартом для кулеров Zalman, пластиковая прозрачная упаковка, выполненная на этот раз в виде конуса:





Причем, из-за прозрачности конуса с обеих сторон устройство можно досконально осмотреть еще перед покупкой, что является дополнительным плюсом в "копилку" достоинств кулера. В центре упаковки расположен сам кулер, сбоку – 8 алюминиевых радиаторов одинаковой высоты, снабженных клеящейся термопленкой и предназначенных для охлаждения BGA-памяти видеокарты. Наконец, в основании конуса располагается коробка с аксессуарами для крепления кулера, коннектором и термопастой.

Достав первым делом из упаковки сам кулер, удивляешься его легкости. Суммарный вес в 180 грамм после, так сказать, "общения" с процессорными кулерами в руках кажется просто пушинкой :). Хотя, если посмотреть с другой стороны, стандартный кулер Sapphire X700Pro 256Mb вообще ничего не весит... В любом случае, я думаю, что за физическое состояние видеокарты при установленном на нее VF700-AlCu можно не беспокоиться.

Конструкцию кулера вполне можно назвать полуклассической, так как он представляет собой отсеченный полукруг, состоящий из 64 лепестков из которых 20 медные, а 44 выполнены из алюминия:

Причем, с противоположной стороны также есть гребешок лепестков, правда по вполне понятным причинам уже гораздо меньшего размера. Несмотря на то, что полировка основания кулера отсутствует, качество его обработки будет все же повыше чем у GlacialTech NorthPole 1000.

Медная вставка, как и у моделей кулеров для центральных процессоров Zalman CNPS7000A-AlCu (7700-AlCu), проходит сквозь основание. Ширина медной полосы равна ~8 мм.

В коробке аксессуаров можно обнаружить маленький пакетик с винтами для крепления кулера, пластиной на оборотную сторону видеокарты, термопастой и фирменной наклейкой Zalman.





Кроме вышеперечисленного в пакетике присутствует довольно качественная и оттестированная нами ранее термопаста Zalman CSL850, а также коннектор для подключения кулера к Molex разъему блока питания. Посмотрев на фото, можно легко убедиться, что коннектор проектировался для двух видеокарт, работающих в режиме SLI ;). Ну, а если серьезно, то к нему действительно можно подключить сразу по два кулера Zalman VF700-AlCu, причем как в бесшумном режиме на ~1350RPM (белый разъем, 5V), так и в нормальном на ~2650RPM (разъем черного цвета, 12V). Страна-производитель кулера – Корея.

Кулер совместим со всеми видеокартами за исключением Matrox (каких конкретно – не уточняется) и NVIDIA PCX series. Несмотря на то, что установить кулер можно даже интуитивно, инструкция на двух языках (русского в их числе нет) прилагается как в комплекте поставки, так и на официальной страничке (PDF – формат). Необходимо все же обратить внимание, что радиаторы на память клеятся перед установкой кулера на графический процессор видеокарты. С обратной стороны для предотвращения изгиба платы видеокарты Zalman предусмотрел специальную пластину, которая приворачивается к шпилькам винтов. Сами же винты, как и у NorthPole 1000, снабжены резиновыми шайбами-кольцами.

При установке видеокарты со смонтированным на неё Zalman VF700-AlCu убеждаешься, что перекрытым остается только один слот PCI-Express x1, что, в свою очередь, абсолютно не критично:

80-милиметровый вентилятор кулера на двух шарикоподшипниках прогоняет воздух сквозь ребра и охлаждает память видеокарты, расположенную с той же стороне, что и графический процессор, естественно. Охлаждению памяти с обратной стороны платы вентилятор вряд ли помогает, пусть все же и несколько охлаждая непосредственно сам текстолит платы. По информации Zalman, указанной на упаковке кулера, установка радиаторов на память и охлаждение их вентилятором снижает температурный режим на 10-15 градусов. Сам же GPU с Zalman VF700-AlCu должен охлаждаться на 5-8 градусов лучше, чем со стандартным кулером. Обращаю Ваше внимание, что радиаторы для памяти видеокарты я не клеил, ввиду того, что тестовую видеокарту необходимо вернуть в целости и сохранности, а также по причине наличия наклеенных радиаторов на BGA-память.

Как обстоит дело на практике – покажет тестирование, а пока сравним технические характеристики кулеров.

Технические характеристики кулеров

Характеристики GlacialTech Igloo NorthPole 1000 Zalman VF700Al-Cu
Размеры кулера, Д х Ш х В, мм. 160 х 29 х 70 126.4 х 30 х 91
Размеры вентилятора, Д х Ш х В, мм. 80 х 80 х 15 80 х 80 х 10
Номинальное напряжение, V. 12 5 - 12
Материал радиатора алюминий + 2 медные тепловые трубки чистый алюминий, чистая медь
Скорость вентилятора, RPM 2 х 1300 (±200) ~1350-2650 (±10%)
Воздушный поток, CFM 14.4 -
Уровень шума, dBA 15 18.5 (at 1350RPM)
28.5 (at 2650 RPM)
Тип подшипников 2 Ball Bearing 2 Ball Bearing
Полная масса, гр. 260 (радиатор) 180
Примерная стоимость, $ 32 32
Дополнительно термопаста "Stars" 8 алюминиевых радиаторов с термоинтерфейсом для установки на BGA-память видеокарты
коннектор
термопаста Zalman-CSL850

Тестовая система, видеокарта, драйверы и методика тестирования

Тесты были проведены на следующей системной конфигурации:

  • Материнская плата: EPoX EP-5EPA+ (Intel 915P), LGA775, PCI-E x16;
  • Процессоры: Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) @4.0GHz, 1Mb, 1.350v., LGA775;
  • Кулер: GlacialTech Igloo 5100PWM, ~600-3600RPM;
  • Термопаста на CPU: Thermaltake Thermal Grease #2 (Arctic Silver 5);
  • Память: 2 x 256Mb PC3200 Patriot XBLK;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon X700Pro 256Mb;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-3520A firmware v.1.05;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1400RPM, 7v.).

Тесты проводились в операционной системе Windows XP Home Edition SP2 с использованием системных драйверов Intel Chipset Software Installation Utility версии 6.3.0.1007, DirectX 9.0с и официальных драйверов для видеокарт ATI – Catalyst 5.2. Тестирование было проведено в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре в 23 градуса, которая и принималась за начальную точку отсчета на диаграммах. Максимальная температура внутри корпуса системного блока во время тестирования достигала отметки в 38 градусов (33 - в простое). В качестве термоинтерфейса при тестировании на всех кулерах была использована термопаста Zalman-CSL850.

Уже знакомая Вам Sapphire Radeon X700Pro 256Mb c номинальных частот 425/864MHz была разогнана до максимально возможных 455MHz по ядру и до 515(1030)MHz по памяти:

С помощью модуля мониторинга ATI Tray Tools версии 1.0.1.538, отслеживались показания температурного датчика Sapphire Radeon X700Pro 256Mb и фиксировались на графиках температура ядра (графического процессора, GPU) и температурный режим самой карты в целом (Ambient).

Прогрев видеокарты осуществлялся с помощью 7-микратного прогона демки "Training" с одноименного уровня из игры Far Cry версии 1.3 в разрешении 1280х1024 при активированном полноэкранном сглаживании уровня 4x и анизотропной фильтрации 16x.

Кроме тестирования на рассмотренных выше кулерах для видеокарт, чтобы сравнить целесообразность установки альтернативных кулеров вообще, были проведены тесты и со стандартным кулером Sapphire X700Pro:

Результаты тестов и их анализ

Для начала рассмотрим графики температурного режима каждого из кулеров отдельно:

  • стандартный кулер Sapphire X700Pro

  • стандартный кулер Sapphire X700Pro на 67% оборотов вентилятора

  • GlacialTech NorthPole 1000

  • Zalman VF700-AlCu (~1350PRM)

  • Zalman VF700-AlCu (~2650PRM)

    А теперь сопоставим полученные результаты на одной сводной диаграмме:

    Сине-фиолетовым цветом указан температурный режим видеокарты в целом, а красным – температура графического процессора.

    В аутсайдерах, как и предполагалось, оказался стандартный кулер видеокарты Sapphire Radeon X700Pro 256Mb. Если учесть, что достигнутые графическим процессором под стандартным кулером в бесшумном режиме 69 градусов нельзя отнести к критической величине, а стабильность работы видеокарты в целом осталась на прежнем уровне, то возникает вопрос – "что еще нужно?". Для неоверклокеров вопрос очевиден – "ничего". Что же касается нас с вами, то я предлагаю рассмотреть и сравнить результаты более эффективных кулеров.

    Первое, о чем хотелось бы сказать, является то, что в сравнении со стандартным кулером и GlacialTech NorthPole 1000, и Zalman VF700-AlCu охлаждают графический процессор видеокарты на 21-22! градуса лучше. Отличный результат, ради которого потратить 32$ за любой из кулеров вполне оправдано. Конечно же Zalman VF700-AlCu на максимальных ~2650RPM является непререкаемым лидером, но при этом данный кулер – единственный который слышим. Именно "слышим" и не более, так как "громким" издаваемый им звук назвать язык не поворачивается, а все остальные кулеры работают бесшумно (за исключением стандартного кулера при 100% скорости работы вентилятора). Жаль, что не удалось достать для тестов полностью медный Zalman VF700-Cu и сравнить насколько же он эффективнее, чем его алюминиево-медный "младший брат"...

    Необходимо отдельно добавить, что несмотря на высокую эффективность охлаждения графического процессора видеокарты Sapphire Radeon X700Pro 256Mb, у GlacialTech NorthPole 1000 все же присутствуют два существенных минуса: блокировка трех слотов PCI на материнской плате и высокая температура видеокарты в целом (но только в сравнении с Zalman VF700-AlCu), поэтому даже учитывая проигрыш в 2 градуса бесшумного Zalman VF700-AlCu на ~1350RPM, я бы приобрел именно его. Кроме того, кулер от Zalman более универсален, поскольку совместим с большим количеством видеокарт.

    Неприятной загадкой пока осталось лишь то, что при снижении температуры графического процессора в пике нагрузки на 22 градуса, увеличения частотного потенциала ядра не произошло. Остается надеяться, что это только особенность конкретного экземпляра X700Pro, ну или, как максимум, всех GPU линейки X700.

    Заключение

    В заключении я не буду повторяться об эффективности охлаждения каждого кулера в отдельности. Думаю, что по результатам сегодняшнего тестирования каждый из вас замену своему стандартному кулеру видеокарты уже выбрал, либо просто решил оставить все как есть ;). Результаты сегодняшних тестов показали, что стандартное охлаждение видеокарт уже с трудом справляется со значительно возросшим тепловыделением графических процессоров и видеокарт в целом. Очевидно, что не только ради маркетинговых соображений сама Sapphire стала применять на своих серийных видеокартах фирменную систему охлаждения Toxic, а также устанавливать уже знакомый Вам Zalman VF700-AlCu на новом Sapphire Radeon X800 XL Ultimate. Будем ждать появления таких видеокарт в продаже и надеяться, что их стоимость не превысит сумму кулера и видеокарты при приобретении их по отдельности.

    Ваши замечания и предложения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.

    Сергей Лепилов aka Jordan

  • Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал

    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают