Еще разок про FSP Blue Storm II 500W. Как привратить шторм в легкий бриз и унять непонятный писк.

17 июня 2008, вторник 11:55
для раздела Блоги
Еще разок про FSP Blue Storm II 500W.
Как привратить шторм в легкий бриз
И унять непонятный писк.


Вступление.

В жизни каждого Овера бывает момент, когда новое железо приобретено, но разогнать его как следует, не дает старый блок питания.
Вот и я после покупки Athlon X2 и HD3850 столкнулся с проблемой подбора нового питальника. Ибо старичок FSP350-PNF работал на грани своих возможностей…

Рассматривал только БП с Active PFC.
Долго колебался между:

Hiper 4S530, около 1850р. у нас в городе.
Blue Storm II 500W (FSP500-60GLN), около 1900р.
Zalman 460B-APS (FSP460-60GLN), дешевле 2300р. не найти.
FSP Optima Pro 550W (FSP550-80GLN), от 2700р.

Других альтернатив в нашем городе нет. Thermaltake дорог, Seasonic не найти.. Остальное, только слабосильные Delta\AcBel..

Hiper отброшен по причине относительно малого тока по 12V линии, относительно низкого КПД и из за своего перфорированного корпуса, ибо половина нагретого воздуха остается в корпусе.

В Blue Storm II смущал уровень шума вертушки и 4пин кабель питания проца, хотелось-таки 8пин.

Zalman 460B-APS, по обзорам отличнейший БП, тихий, холодный, малые пульсации на выходе, но опять таки есть более мощная и дешевая альтернатива в лице того же Blue Storm II.

FSP Optima Pro 550W, еще более прогрессивная серия от FSP. КПД стремится к 88%, отсюда слабый нагрев и, наверное, низкий шум. К тому же, всю мощность способен отдать по 12V линии. Но цена высока и кабели перетянуты только нейлоновыми стяжками. Да и не надо мне 550W, у меня же не Q6600 и SLi\Cross из топовых видеокарт…

Основываясь на разумной достаточности, а так же на том что БП можно и доработать был приобретен FSP Blue Storm II 500W.

Внешность.

Описан этот БП уже довольно подробно, ссылки на статьи будут в конце страницы.
Но не описать совсем я не мог, поэтому кратко:
Фото БП. Краска блестит на солнце и трудно царапается.



Кабели убраны в сеточные трубки и легко принимают необходимое положение.



Этикетка.



По поводу максимального тока по 12V линии, Typh00n недавно написал 32А, мне непонятно где он взял эту цифру. На Ф-центре тестировали FSP500-60GLN на нагрузке вплоть до 432W, что соответствует току 36А, или как написано на этикетке 18*2.

Внутренность.

Слева направо:

FSP500-60GLN; FSP Blue Storm II 500W; Zalman460B-APS.


Здесь можно видеть отличие от FSP500-60GLN. Заключается оно в увеличенных размерах дросселя PFC и групповой стабилизации, а так же высоковольтный электролит в шторме 420Мкф вместо 330Мкф, и еще в схеме корректора стоит два транзистора вместо одного у обычного FSP500-60GLN. Одни плюсы
Отличие от Zalman 460B-APS заключается в большей емкости высоковольтного конденсатора (у залмана как и у оптимы 330Мкф) и другом радиаторе на диодных сборках (более мелким, поэтому увеличив его, можно будет снизить скорость вращения вентилятора). А так же, вместо скрученных в спираль (на подобие дросселя) шунтов на Zalman, здесь применены сплющенные, луженые проволочки.
Регулировка вентилятора привязана к температуре радиатора диодных сборок.

Первые разочарования.

Давайте по пунктам.
А. При включении БП в сеть сразу стал слышим назойливый высокочастотный писк. При выключенном компьютере работает только преобразователь дежурного напряжения 5Vsb. Значит, это он пищит, запоминаем.
Б. При включении компьютера этот писк скрылся за шумом вентилятора (вот уж действительно где ШТОРМ ), и слабым шипением еще чего то, наверное, дроссель PFC.
В. Напряжение 12В завышено до 12.43В. Под нагрузкой в ~300Вт (может и больше) просело до 12.31. Значит, запас для уменьшения есть. Запоминаем, уменьшить на 0.3В.
В остальном претензий нет, все стабильно как скала, воздух выбрасывает еле теплый.

Температуры ключевых элементов, внутри корпуса 32С, 20-ти кратный прогон 3DMark06 на разогнанной системе:

Радиатор корректора мощности – 44C
Высоковольтных ключей – 45С
Диодных сборок – 49С
Силовой трансформатор – 48С
Дежурный трансформатор – 43С
Дроссель групповой стабилизации – 48С
Дроссель корректора – 42С.
По моему мнению, при таких температурах можно смело снижать скорость вращения вентилятора.

Подгоняем все под себя.

Да кстати чуть не забыл, строчки уже ставшие стандартом в моих зиписях.
Описанное ниже может привести к порче блока питания и выводу из строя других комплектующих. Поэтому все "модификации" вы делаете на свой страх и риск.


Первым делом я переместил крашеную под золото решетку наружу, и она оказалась дальше от лопастей вентилятора, а сам вентилятор сместился ближе в крышке блока, тем самым освободив дополнительное пространство для увеличения радиаторов.

Затем в разрыв питания вентилятора впаиваем резистор на длинных проводах, и выносим его наружу корпуса БП. Чтобы в случае чего изменить его номинал не разбирая сам блок. Этим мы снижаем шум вентилятора (осторожно).

Затем припаиваемся к шунтам 12В. Ибо у меня на передней панели стоит мили вольтметр, который совместно с этими шунтами будет выполнять функцию амперметра, только откалибровать надо. Это вам не надо делать.

Затем достаем проверенный временем лак и заливаем все дроссели, а заодно и трансформаторы, которые видим. Главное не переборщить и делать все аккуратно. Но и недоборщить тоже нельзя, надо чтобы дроссель весь был смочен лаком. Если торопимся, берем фен и сушим на балконе, дома задохнетесь. Этим мы избавимся от шипения.

От писка избавляемся другим методом. После лакирования дросселей этот самый писк при выключенном компьютере только слегка утих, но остался. Как было выяснено позднее, дежурник пищит из-за недогруженности.
Благо на материнской есть джамперы для выбора линии для питания USB. Повесил на 5Vsb картридер и писк исчез. Вот так.

Затем берем отвертку и немного поворачиваем против часовой стрелки резистор, находящийся рядом с радиатором диодных сборок и силовым трансформатором. Беленький такой, под крестовую отверточку, его видно на фото вскрытого блока, думаю не спутаете.
Этим мы подстраиваем напряжение 12В.

Для тех, кому жизненно необходим 8пин кабель питания проца, впаиваем из другого БП дополнительные 4пин, благо место на плате есть. У меня второй PCi-e все равно пустует, и я сделал вот такой переходник:



Маму сорвал с распиленой материнки, а папу со сгоревшего БП. Одним концом втыкается в PCI-e, а вторым в свободные 4пин на материнке

Затем скребем по сусекам на предмет подходящих радиаторов, для наклейки поверх имеющихся. Этим мы успокаиваем себя и улучшаем температурный режим работы БП.

Получается, что-то вроде этого, промежуточный вариант:



Сейчас на радиаторе диодных сборок еще 3 таких маленьких радиатора, и рядом с сетевым диодным мостиком тоже прилепил такой же. Сфотографировать, конечно же, забыл.
Температуры при 34С в корпусе.

Радиатор корректора мощности – 48C
Высоковольтных ключей – 51С
Диодных сборок – 58С
Силовой трансформатор – 56С
Дежурный трансформатор – 45С
Дроссель групповой стабилизации – 62С
Дроссель корректора – 45С.
Опять же по моему мнению вполне терпимо, покрайней мере небольшое поднятие температур оправдывает лавинное падение уровня шума.

Ну а теперь подведем окончательные итоги работ...

1. Побороли писк при выключенном компьютере, ночью в полной тишине не слышно.
2. Побороли, шипение под нагрузкой, ночью на расстоянии метра не слышно.
3. Отрегулировали напряжение до 12.14V при простое и до 12.02V под нагрузкой.
4. Побороли шум вентилятора. В простое его совсем не слышно, а под нагрузкой сливается с еле заметным шумом корпусного 120мм на 800 об/мин.
И при всем этом сохранили допустимый тепловой режим.

Чтож, на этом все, списибо что дочитали до конца!

Как и обещал ссылки:

7 моделей качественного питания для компьютера.
overclockers.ru/lab/print/28536.shtml

Блоки питания FSP Optima и FSP Optima Pro.
www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/tower/16715

Zalman ZM460-APS.
www.fcenter.ru/forprint.shtml?online/articles/hardware/tower/16664#09

Помидорки и прочие тухлые овощи сюда:

Страница Santer`a, обсуждение статей и записей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают