Как это все начиналось или в двух словах о конфигурации

25 января 2006, среда 10:52
для раздела Блоги
Недавно произвел апгрейд. Тут было как у Макаревича: "Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь..."

Некогда в далеких еще 90-х годах было все одновременно одинаковое, но в то же время не похожее ндруг на друга. Спектрум! В разных, правда, его проявлениях. Еще краем глаза Amiga, Commodore. А у нас в Удмуртии на местном заводе собирали компьютеры Компаньон в "ревизиях" 1, 2, 3... Потом еще собирали "комбо-компаньон" Из себя это представляло пластмассовый ящик с одним или двумя 5,25'' дисководами и уже 128Кб памяти, против 64Кб.

Но не успело утечь много воды, пришел друг и сказал, на вот тебе "ящик" - мучайся. Как оказалось это в последствии - Profi (если кому известно, то на те времена стояла плата 3-ей версии зеленая, потом сразу 5-я уже коричневая). Коричневая "материнка" была собрана опять, таки, в родном г.Ижевске в неком "Profi-club" и системники, которые они "лепили" уже назывались достойным именем "Concurent", спустя время на которые устанавливали винчестеры, дисководы 3,5'' и мышки (настоящие такие PC-шные мышки!). Это было, конечно круто, собственно как и по тем временам две ОСи кроме TR-DOS 5.04 еще IS-DOS и CP/M. Работая на такой машине создавалось впечатление (особенно под CP/M), что стоит какая-то очень похожая на 8086 система... А как вспомню про первые зачатки разделения ресурсов за счет прерываний...

Потом все это кануло в лету и на полке до сих пор валяются (да-да, именно валяются) дискеты 5,25 с играми, софтом(вечно бесплатным!!!) ну и самописным ПО, естественно. Время шло, новые потребности и новые впечатления требовали уже более достойного кандидата, да и возраст уже соответствовал.

Перескочив многие поколения (естественно не мимо, потому что то у одного, то у другого нужно было что-то делать методами проб и ошибок, так сказать "научным методом тыка"), решено было купить домой уже нечто более серьезное и по тем временам не столь давним было выбрано:
Chaintech 7AJA2-100 VIA KT133A
AMD Athlon 850
NCP 250Mb SDRAM 133
nVidia Ge-Force 2 MX-400 32Mb 4x
HDD IBM IC(bla-bla-bla) 40Gb
CD-RW NEC (какой уже не помню, тем более он у меня умер через год)
Samsung Samtron 76DF
Key+mouse

Пошло-поехало. Новая машина - новые проблемы. Видяха оказалась бракованной. Все было замечательно, но она никак не хотел выдавать более 640х480 8бит... Пришел очень, по тем временам, знающий человек и, посмотрев внимательно, сказал, что на одном содже ноги не пропаяны. Результат - обмен. На этом основные траблы закончились! Пока

В скором времени стало очень жутко не хватать 850 мегагерц и производительности видяхи, мало памяти, на винте какие-то глюки... Решение не заставило долго себя ждать, благо на работе было чем "поживиться" В итоге домой "переехала" мама MSI (не помню какая) на VIA KT333, новенький AMD Athlon 1500XP, Ge-Force 4 MX-440 8X, память Samsung 256Mb PC3200. Все это было хорошо, но мама не держала 8Х, хотя это было и не так важно. Происходило все 31-го декабря. Замена матерей прошла удачно на работе, но не дома... Оказалось, что это "новое" не хочет работать на моем 250 ваттном БП 3-го числа января оббежав весь город удалось найти только системник с БП на 300 ватт, чего по заверению продавцов должно хватить. Хватило! Ура!

Дальше-больше. Притащил винчестер, от туда же - с работы Seagate 40Gb IDE... Потом еще один, потом еще память, потом еще, еще, еще... В итоге, материская плата бордового цвета с 3-мя винтами, CD-RW Asus 5224, 758Mb памяти и Athlon 1500 XP+.

Спустя год, опять же ближе к 31-му числу пришла уже другая тема! Новая мама с новым процом! Gigabyte 7VT600P-RZ, Sempron 2200+! Так вот она еще проработала год. Правда она тоже перетерпела очень многое. На ней уже спустя время очень хорошо прижилась после GF 4 MX-440, Asus N6600 NV34 300/500 (chip/mem). Что, как говорится, не может не радовать Перетерпела смены всякой памяти, перешивки биоса и т.д. И уже, перед тем, как быть демонтированной для уступления новой на ней был все так же Sempron 2200+ с частотой 1,5Ггц, а памяти 1,256 Гб. Выглядело в свойствах "Мой компьютер" весьма занятно Еще одна планка памяти и памяти будет болше частоты работы процессора в циферках

Январь 2006 года. Пришла новая мама! Не "фонтан" мама, но думаю лучше, чем было. Пришла Asus A8V Delux VIA K8T800Pro (выбор был специально такой мамы, потому что видяха на AGP, а не на PCI-E Камень AMD Athlon64 3200+ 2,0ГГц на шине HT 1Ггц. Столкнулся с проблемами, но... Но это уже в другой статье - проблемы и их решение!
Спасибо, если кто-то дочитал до конца (я бы не смог
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают