описание nVidia BIOS Modifier

Хочу представить вам свой перевод описания этой программы.
Оригинальное описание и сама программа находятся здесь:
nVidia BIOS Modifier (v3.0)

У меня к вам только две просьбы:
1) не приставайте к автору с вопросами по этому переводу. Это не оффициальная документация к программе, а всего лишь мой перевод (не самый удачный).
2) не приставайте с вопросами о программе ко мне, я не автор программы (но также см. п.1).

Программа должна использоваться ТОЛЬКО ПРОДВИНУТЫМИ пользователями!!!
Эта программа предназначена для модификации BIOS ТОЛЬКО карт серии nVidia 6x00 / 7x00 (включая серию QUADRO на чипах NV4x и более новые)!!! BIOS карт серии nVidia 5x00 и более старых не поддерживаются.

NBM ПРЕДНАЗНАЧЕНА, для просмотра, расширения и удаления (или просто модификации) данных в:
1) General Info;
2) Voltage Table;
3) Performance Table;
4) Thermosensor & Timings.

Раздел General Info позволяет изменить следующие параметры:
a) Chip Name и Chip ID показывают информацию о GPU: эти два параметра логически связаны, и когда пользователь изменяет один из них второй меняется синхронно.
Chip Name – это имя GPU (например, NVIDIA 6800)
Chip ID – это идентификатор этого GPU (например, идентификатор NVIDIA 6800 в HEX-реакторе равен 0041)
b) Vendor Name и Vendor ID показывают информацию о производителе: работает аналогично Chip Name и Chip ID.
c) Start-up Info содержит информацию о видеокарте (такую как версия BIOS, дата и т. п.), которую пользователь может видеть при загрузке системы.



Раздел Voltage Table позволяет изменить следующие параметры:
a) Number Of Voltage Levels показывает сколько уровней напряжений (УН) записано в Таблице Уровней Напряжений (ТУН). Используя этот параметр, пользователь может изменять число возможных значений Vgpu (напряжений на GPU) и соответствующих им значений VID. Например, ТУН 6800 по умолчанию состоит из 3х записей (1.1V – 0, 1.2V – 1 и 1.4V – 2), но ничто не мешает добавить в ТУН 4ую запись. В результате ТУН будет содержать 4 записи (1.1V – 0, 1.2V – 1, 1.4V – 2 and 1.5V – 3)! Также пользователь может уменьшить число записей в ТУН.
b) Каждый уровень напряжений содержит информацию о действительном Vgpu и соответствующем этому напряжению VID.

Значение Vgpu может быть изменено, потому что в большинстве видеокарт значения этого параметра не совпадают с реальными показателями цифрового мультиметра. Например, расширенная ТУН для 6800 содержит 4 записи (1.1V – 0, 1.2V – 1, 1.4V – 2 and 1.5V – 3). Второй уровень (нумерация начинается с 0) ТУН содержит в себе Vgpu = 1.4V и VID = 2. Если установить это напряжение для режима 2D и измерить реальное напряжение с помощью мультиметра, то получается только 1.3V! Другими словами, продвинутый пользователь может скорректировать значения Vgpu с реальными измеренными значениями. На самом деле эта функция НЕ увеличивает/уменьшает напряжение на GPU!!!

VID может быть изменен, потому что разные карты имеют разную систему питания GPU (значения Vgpu и соответствующие VID). Например, если продвинутый пользователь хочет прошить BIOS от 6800GT в его 6800NU, сначала он должен скорректировать некоторые из возможных значений Vgpu и VID в ТУН, потому что в BIOS 6800NU значения Vgpu и VID отсортированы по возрастанию, а в BIOS 6800GT по возрастанию отсортированы только значения Vgpu.



Раздел Performance Table позволяет изменить следующие параметры:
a) Number Of Performance Levels показывает сколько уровней производительности (УП) записано в Таблице Уровней Производительности (ТУП). Используя этот параметр, пользователь может изменять число возможных значений Fgpu и соответствующих им значений Vgpu и Ffan. Например, ТУН 6800 по умолчанию состоит только из одной записи (Fgpu = 325MHz, Vgpu = 1.2V, Ffan = 40%). Но пользователь хочет изменить ТУН, он может добавить только 2ой или 2ой и 3ий уровни производительности. В результате ТУН будет состоять из 2 или 3 записей! Также пользователь может уменьшить число уровней производительности, но вряд ли для этого могут найтись причины.
b) Fgpu – это частота GPU для определенного режима (2D, LP3D, 3D). Значения этого параметра должны быть отсортированы по возрастанию и в программе присутствует защита, не позволяющая сделать иначе. Подразумевается, что Fgpu2D <= FgpuLP3D <= Fgpu3D.
c) Fgpu* (Geometry Delta) это частота геометрического блока карт на чипах G70 для определенного режима (2D, LP3D, 3D). Тоже присутствует только сортировка по возрастанию. Fgpu2D* <= FgpuLP3D* <= Fgpu3D*. Эта опция активирована только для BIOS карт серии 7х00!
d) Vgpu – это значение напряжения GPU для определенного режима (2D, LP3D, 3D). Для этого параметра тоже присутствует только сортировка по возрастанию.
e) Ffan – это значение скорости вентилятора GPU (в процентах). Присутствует также только сортировка по возрастанию.
f) Fmem – это DDR частота памяти видеокарты. Это значение должно быть одинаково во всех режимах (2D, LP3D, 3D), вследствие защиты в драйвере ForceWare v.6x.xx! и более новых.



Раздел Thermosensor & Timings позволяет изменить следующие параметры:
a) Temperature sensor activation for 6200/6600 series cards включает возможность получать параметры температуры с помощью сенсора, установленного на видеокарте пользователя (эта возможность по умолчанию отключена на некоторых видеокартах). этот параметр недоступен для BIOS карт отличающихся от 6200/6600.
b) Number Of Timings Set показывает какой набор таймингов выбран. Все изменения будут произведены именно для этого набора. Если пользователь выбирает другой набор таймингов и хочет сохранить сделанные изменения, он должен нажать кнопку “Apply Changes” перед этим. Иначе все сделанные изменения будут проигнорированы. Чтобы узнать какой набор таймингов используется видеокартой, пользователь должен найти строку: Memory type : DDR (RAM configuration xx) в информационном модуле RivaTuner. Этот параметр содержит информацию (xx) о наборе таймингов видеокарты.
c) NV_PFB_TIMING0, NV_PFB_TIMING1, NV_PFB_TIMING2 – это значения таймингов для текущего набора. Изменяя эти значения пользователь может изменять производительность видеокарты.



Если пользователь сделал какие-то изменения, но хочет вернуть исходные значения, он должен нажать кнопку “Load Defaults”. Но если он нажал “Apply Changes” значениями по умолчанию становятся примененные значения. Но даже в этом случае пользователь может вернуть исходные значения открытием образа BIOS еще раз. После сделанных изменений пользователь должен применить их нажатием кнопки “Apply Changes”. И только после этого измененный BIOS может быть сохранен в файл.
NBM поддерживает функцию Drag-n-Drop. Пользователь может просто перетащить и бросить образ BIOS в окно пробраммы. Также если пользователь однажды зарегестрировал расширение .rom в Windows, он может открыть образ BIOS двойным кликом мышки по нему. В этом случае, NBM сразу же откроется вместе с выбранным файлом.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают