Вольтмод sparcle GF6600 PCI-E методом научного тыка.

для раздела Блоги

Покупка и разгон.
После апгрейда на pci-e пришлось менять и видюху. Особо много денег тратить не хотелось, около 100$ конкурентов gf600 нет и близко,поэтому не долго думая купил в санрайзе Sparcle 6600..
С безмятежной уверенностью что уж на нее есть тонны инфы насчер вольтмодов, биосов и прочих радостей жизни , не говоря о том что она должна просто хорошо гнаться. Жалкий кулер которого бы постыдилась иная TNT2 был сразу заменен на медный TITAN CU11, на память наклеены радиаторы:

(кликните по картинке для увеличения)

sparcle gf6600

Однако в реале все оказалось хуже- разгон без модификаций по ядру не дотянул даже до 500мгц, память тоже особо не порадовала- 680 и всё..,не смотря на 3,6 нс память.
Возня с таймингами несколько поднимала частоту,но производительность в лучшем случае оставалась в пределах погрешности..

Настройка биоса.
Первое что хотелось сделать - включиь мониторинг температуры (как известно на GF6600 в отличии от GT он блокирован в биос, наверно чтоб не пугать ужасными температурами ) С помощью NiBitor 2.0 поддержка термодатчика была успешно включена, а затем биос был залит в видюху. Заодно я немного поднял частоты,и выяснилось, что не смотря на официальную поддержку 6600,частоты на самом деле не меняются (похоже они записаны для агп и pci раздельно для универсальности биоса..)
Других программ умеющих редактировать частоты в биос, не оказалось... Проблема была решена в версии 2.2, вышедьшей буквально несколько дней назад.
Ладно, возвращаясь к термодатчику - он заработал, однако оказалось что он безбожно врёт.. То ли сказалось отсутствие поддержки в биос, то ли дизайн карты кривой, однако без нагрузки риватюнер показывал 65°(может это фаренгейты? ) , и что более показательно, при изменении частоты ядра 200-400 мгц, температура менялась примерно на градус :\ - то есть датчик врал градусов на 30 .. Под нагрузкой температура исправно ползла вверх градусов до 80, однако тут точность проверить вообще никак нельзя.
Ладно, для относительных измерений сгодится.

Вольтмод.
Поскольку все остальные способы повышения частот работы оказались исчерпаными, осталось последнее средство.
И вот тут меня ждал сюрприз - поиск уже сделаных вольтмодов кончился..ничем. Вообще. Микросхема стабилизатора для ядра использовалась вроде на радеонах 9700, однако ничего общего с моей картой в разводке не находилось..по вольтмоду памяти небыло вообще ничего.
Ладно, значит придется все делать самому.

Внимание. Действия подобные описываемым ниже следует проводить только полностью увереным в том, что и зачем делать и только в крайнем случае!
Очень большой риск испортить плату.


Вольтмод памяти.
Он интересовал меня в первую очередь- больше относительный прирост скорости, не нужен жужжащий кулер, не просаживается блок питания, не поджариваются потроха компа, да и зачем я радиаторы на память с палец толщиной клеил?
Вместо привычной специализированой микрухи линейного стабилизатора на моей видюхе оказалась некая схема состаящая из:
сдвоенного операционника lm358:
(похоже один канал просто висит в воздухе)


мосфета:


и конденсатора серии "по рубль двадцать в розницу"
с говорящей маркировкой hm(m):

Питалось все это от 3.3(теоретически) вольт, выведеныых на соседний конденсатор.
На самом деле напряжение просаживалось в зависимоти от нагрузки на память 3,2-3,1 В..., однако напряжение на памяти оставалось стабильным.
Попробовал было "тупой" вольтмод с прямым подключением 3.3В на память, стабильная частота работы составила 735 мГц,

однако это слишком много, да и просаживалось оно под нагрузкой до неприличных 3-х вольт.
Понять полностью, что из себя представляет схема на куче рассыпухи вокруг ОУ не одалось, поэтому следующим шагом стала прозвонка цепей входов операционника на предмет чего-то похожего на
резисторный делитель или схему управления - не буду досаждать подробностями, однако "плюсовой" вход ОУ оказался на другой стороне платы, причем подключение его к земле через резистор 100К немного снижало напругу.
Уменьшение сопротивление соседнего резистора увеличивало напряжение.

Остальное-дело техники, и подпаяный параллельно резистор на 5К увеличил напряжение до 2,86В с дефолтных 2.6;
Частота памяти составила уже 720 мГц, перегрева не наблюдалось..

Вольтмод ядра.
Первое что бросается в глаза - половина нераспаяных силовых элементов


Напряжение по дефолту- 1,3В

регулировка напряжения на ядре осущестляется микросхемой NCP5424, отличительной особенностью которой является способность выдавать в нагрузку ток с двух источников 5 и 12 вольт. Куча делителей для балансировки нагрузки, двух выходных напряжений и прочего, к тому же схема полностью отличалась как от референсной, так и от того что удалось найти по другим видюхам..
Пришлось опять тыкать резистором по всему подписаному Vfb либо похожему на резисторный делитель. Мне опять повезло и я нашел нужный элемент раньше, чем спалил карту.
Уменьшение сопротивления резистора R602 повышает напряжение на ядре, подпайка параллельно 20К даёт
1.45В (при номинале 1.3).

Частоту работы ядра удалось поднять с 490 до 530 мГц, однако.. что-то мало, да и умнО сделаная разводка, когда единственный мосфет питания и стабилизатор поджаривают друг друга через текстолит так, что к ним невозможно прикоснуться не внушает оптимизм..Не видать мне 600 мГц на 1.9В .

Что в итоге?
Вольтмод работает, прирост есть, однако экономия( лучше сказать так, по-черному прожидились ) на схеме питания своё сделала..



Обсуждение вольтмодов видеокарт на форуме
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают