Обзор игры Brothers in Arms Road to hill 30. Часть 2
реклама
Обзор игры Brothers in Arms Road to hill 30. Часть 1
Когда я впервые ознакомился с перечнем возможностей и технических характеристик BIA, я вздохнул и сказал себе: "Отлично, еще один шутер о D-Day". Все предвзятые мнения о BIA улетучились после прохождения первых глав. Характеристика NPC выполнена не хуже, если не лучше, чем в Half Life 2. У каждого персонажа есть свой голос, дикция, манеры и особенности, которые делают их симпатичными. Если у вас есть хоть капля души, то вы будете переживать за этих ребят. Здесь есть и деревенщина Хартсок, и радист Леггетт, и умник Аллен, и профессиональный сержант Мак. Все эти ребята могут показаться картонными фигурками из старого фильма о Второй мировой войне, но они обретают собственную жизнь в хорошо прописанных и срежиссированных сценах, которые не только вводят вас в курс дела, но и придают человеческое сердце этим солдатам.
реклама
Что касается звука и графики в BIA, то здесь есть все возможные навороты. Размытие движения, цветное освещение, зеркальное освещение, анизотропная фильтрация, физика тряпичных кукол, реалистичная баллистика, объемный звук, гашение звука, и список можно продолжать до бесконечности. BIA хорошо работает на большинстве аппаратных систем, но это игра, которая стоит того, чтобы вложить деньги в новую видеокарту, если вы задумывались об обновлении.
Моделирование, наложение текстур и анимация для BIA просто фантастичны. Униформа выглядит грязной, а текстуры дерева на ложах винтовок выглядят реалистично. То, как бойцы перемещаются по открытой местности и занимают доступные укрытия, не только функционально, но и прекрасно выглядит. Одним из самых впечатляющих достоинств графики BIA является масштаб. Карты не огромны, но все в BIA выполнено в нужном масштабе. Постойте рядом с танком, и вы увидите, что он имеет правильные пропорции, что очень важно в реальном игровом процессе.
реклама
Геймплей BIA — это то, в чем он действительно преуспел. Командный интерфейс BIA настолько прост, что просто смешно, но эта схема будет работать только в том случае, если ИИ вашего отряда будет достаточно прост и упорядочен, чтобы идти в ногу со временем. Просто зажмите правую кнопку мыши, направьте курсор маневра за какое-нибудь укрытие, и ваши ребята начнут перебегать дорогу к этому месту. Вам не нужно отдавать приказ о вступлении в бой, так как ваши бойцы достаточно хорошо знают, что нужно начинать стрелять в немцев, как только они их увидят. Вы можете изменить их приказ, приказав им вести подавляющий огонь или вести ближний штурм. В идеале перестрелка должна проходить следующим образом: Поиск противника, подавление его огнем и добивание с фланга.
Вначале вам не о ком будет беспокоиться, пока вы не получите в партнеры другого стрелка, а затем, по мере продвижения вперед, вы получите в командование огневой отряд. На этом этапе вы будете использовать свою огневую группу для устранения врага, а сами будете заниматься штурмом, пока не получите собственное штурмовое отделение. Группа поддержки несет винтовки и автомат Браунинга, а штурмовая группа - "Томпсоны" и гранаты. Любой из отрядов может выполнять любую роль, но ваш штурмовой отряд будет гораздо лучше справляться с ближним штурмом цели, чем ваши ребята из группы поддержки.
Продуманный ИИ отрядов в сочетании с простой схемой управления и визуальными подсказками делает игру очень управляемой, что в противном случае может оказаться громоздким занятием. Если вы хотите сделать игру более реалистичной и сложной, вы можете отключить визуальные подсказки, связанные с уровнем подавления противника. В этом случае Вам придется самостоятельно определять, достаточно ли немцы опустили головы, чтобы Вы могли двигаться. Выявлять немцев таким образом сложнее, поскольку над ними нет маркеров, позволяющих их идентифицировать. Если вы хотите пройти BIA таким образом, вам лучше иметь объемный звук.
реклама
Что касается многопользовательской игры, то BIA не столь богата, но все равно представляет собой увлекательный опыт. Вы можете играть в кооперативном бою с другим человеком или в состязании команд из двух человек. Каждый игрок получает под свое командование отряд поддержки или штурмовой отряд. Вместе с напарником необходимо прикрывать и маневрировать на пути к цели, чтобы не быть растерзанным противником. Безусловно, это отличается от других и соответствует задумке игры, но, возможно, стоило бы добавить режим CTF без отряда или больше режимов, основанных на миссиях.
В плане реализма BIA работает на все сто. От внешнего вида игры до ее механики - BIA является свидетельством жестокости пехотного боя. Вы сразу же заметите, что стрельба от бедра относительно бесполезна для поражения цели. Нажав среднюю кнопку мыши, вы получите точную картину прицела из того оружия, которое у вас в руках (при необходимости вы можете взять немецкое оружие), и вам придется компенсировать свое дыхание и движение при стрельбе. Смысл в том, что Gearbox не хочет, чтобы вы могли навести прицел, выстрелить и быть уверенным, что все, что было в перекрестии, теперь мертво. Война не так проста. Отдача от выстрела иногда даже заслоняет обзор цели, и вы задаетесь вопросом: "А попал ли я в него?". Все это усиливает отчаяние момента и создает общую композицию интенсивности, страха и агрессии, подобных которой я не видел ни в одной игре.
реклама
BIA также очень хорошо написана. Между главами вы услышите короткий голос Мэтта, рассказывающего о своих обстоятельствах. Эти слова проникновенны и трогательны. Он говорит о потерянном друге: "Я больше никогда его не увижу". Такое простое предложение с таким серьезным смыслом, и это игра! Еще одна замечательная фраза, когда пара десантников смотрит на мертвого солдата: "Какая дерьмовая сделка". Другой отвечает: "На войне всем достается несладко". Это далеко не похоже на заунывные нуарные выходки Макса Пейна или, тем более, на романтизированные моменты любой из серий Medal of Honor. В ходе игры я искренне сочувствовал погибшим ребятам, а задача по уничтожению гнезда MG-42 стала личной, когда одного из моих ребят разрубило пополам, а маневрирование из игры превратилось в мучительное задание, "которое нужно было выполнить".
Что меня больше всего впечатляет в BIA, как ни в одном другом шутере о Второй мировой войне, так это то, что BIA относится ко Второй мировой войне в большей степени так же, как Saving Private Ryan и Band of Brothers. Я знаю, что вы уже слышали об этом, и я наслаждался сценой Омаха-Бич из Allied Assault, но даже в этом случае я всегда знал, что это всего лишь игра. Просто игра.
Brothers in Arms - это больше, чем просто игра. Это опыт. В то время как все остальное имеет чувства и ощущения комикса, Brothers in Arms — это роман. Даже если вы не любите игры на военную тематику или чувствуете, что вам не хватает D-Day игр, купите BIA, загрузите ее и оцените, насколько содержательной может быть эта игра.
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила