Об уходящей романтике или еще один клиент домашней сети.

для раздела Блоги
О том, что жизнь не стоит на месте, изменяясь постоянно, независимо (насколько я знаю) от чьего-либо желания, напоминать, думаю, не стоит. Это известно всем, вот только замечает это человек только когда дом, в котором он жил уже снесен, в новой квартире прописалась жена (не дай кому бог, конечно) и подрастает сын. Тогда встав раненько утром в понедельник, хотя это не обязательно, можно и во вторник вечером, понимаешь, что-то изменилось. Но это масштаб довольно крупный, для человека близкого к компьютерной теме такие моменты просветления и осознания необратимости времени связаны в первую очередь со сменой различных платформ. Для себя отмечу, что последняя такая вспышка была связана с моментом исчезновения из продажи Socket-A процессоров и материнских плат. Так уж повелось, на место старых героев приходят новые, решение проблем рождает следующие, победы… ну да бог с ней, с лирикой.
Ламера на наш век хватит и его существование стоит рассматривать только с позиции экономической выгоды, ну и чтоб под пиво по…деть. Недели две назад совершив стандартные манипуляции над плодом очередного чужого апгрейда (читай новым компьютером): поставить ОС, скинуть инфу на новый HDD, плюс «прикладное, что надо», - завершил выполнение заказа довольно нестандартным пунктом – вынес мусор. Мусором оказались:
1.Acorp 6VIA85P – Socket 370, VIA Apollo 133, AGP 2x, 3 PCI, 2 ISA, 2 слота SDRAM
2.Intel Celeron 600 (66 MHz FSB x 9)– Coppermine, 128 kb L2
3.128 Mb + 64 Mb PC133 SDRAM
4.HDD 20 Gb Seagate ST320410A – почти нерабочий, в резиновом жилете
5.Samsung DVD-ROM
6.Nvidia Vanta AGP – 16 Mb RAM, 64 bit, 100/120 MHz (GPU/RAM)
7.кулер, ISA-звуковуха, все в корпусе noname mini-tower, блок питания неисправен
Однако, по пути к мусорному баку меня нагнал ген Плюшкина, мол снесу-ка я все это домой. Подумать, зачем не успел, т.к. уже был дома. Вечером, вместо привычной возни с бумагами «приход-расход» разобрал то, что вдруг прописалось на моей жилплощади. Нет, не с женой, а с тем «мусором».
Блок питания AT вместе с корпусом, звуковухой и кулером все же отправились по месту назначенной ранее дислокации, т.е. в мусорный бак. Остальное нежно и по-сорочьи отчищено от пятилетнего слоя пыли и протерто можжевеловой настойкой. Ладно, насчет настойки обманываю, вот она родимая, дожидается очередного похмельного утра.
В принципе, на этом можно было бы и закончить. Однако вчера история выноски мусора, в смысле старого железа получила продолжение. Мне неожиданно подвернулся бракованный, хотя нет, напрочь убитый от многочисленных транспортировок, но девственно чистый mini-ATX корпус. Осмотрев изъяны честно предложил продавцу 300 рублей, он, апеллируя к памяти покойного Фон Ньюмана, настаивал на пятистах. Вполне логично сойдясь на четырехстах, мы ударили по рукам и расстались довольные сделкой.
Т.к. день клонился к закату, т.е. к своему началу по кемеровским меркам, я отправился прямиком домой, дабы опробовать свое приобретение в деле.
Далее будет приведена цепочка развития событий, а эпизоды творческого поиска опущены.
Платы, встречавшиеся мне в Кемерово, на чипсете VIA Apollo 133 имели исключительно baby AT форм фактор (по крайней мере, все они имели маркировку 693). А это 220 на 220 миллиметров и AGP слот в самом центре. Иными словами полное несоответствие задней стенке корпуса. Крепление платы в корпусе оказалось весьма прочным, хоть и не паспортным. Задняя панель удалена полностью, видеокарта (уже GeForse 2 GTS) и звук (из коллекции «невостребованное от C-Media 5.1 PCI») лишились своих крепежных планок и ничем не закреплены. На процессор установлен Zalman 3100 Plus (медь) – веер из медных пластин, стянутых у основания двумя болтами.
Разбитые заклепки на корпусе удалены, их место заняли простые болты с гайками, неровности сглажены, кое-где руками, а кое-где и напильником. В целом получился достаточно симпатичный предмет интерьера. Разумеется, он несколько габаритнее обычного DVD плеера, однако на стойке с телевизором смотрится достаточно презентабельно.
Неисправность жесткого диска заключалась в двадцатиминутном создании раздела в Partition Magic 8.02, с неизменными ошибками, вылезавшими при проверке. Сорок циклов сканирования программой MHDD 2.9 вернули диск к жизни. Причем бэд-блоки на нем отсутствовали.
В общем-то, это все, единственный вентилятор в корпусе (на блоке питания, 80мм) на расстоянии метра не слышно даже ночью. Проверка диска продолжалась примерно четыре с половиной часа, не привела к зависаниям – следовательно, охлаждение корпуса соответствует норме. Windows XP SP2, драйвера, кодеки, все встало быстро и без проблем. Критически оглядев плоды своего «труда» водрузил плеер на стойку, подключил к телевизору, вставил DVD диск, вспомнил о проблемах воспроизведения видео (на экране телевизора рывки еще терпимы, а вот на мониторе раздражают) и отправился спать.
На следующий день (т.е. уже сегодня), возвращаясь домой, прихватил с собой заодно пару сетевых карт Acorp WPCI-g 802.11b/g, PCI (590 рублей за штуку). С установкой сети проблем опять же не возникло, и все манипуляции заняли от силы минут двадцать.
В итоге имеется универсальный плеер с возможностью выхода в Интернет, двадцатью гигабайтами локальной памяти и доступом ко всякому вкусному на жестких дисках основного компьютера, да и прочими возможностями расширения функциональности.
Вот только за все это время я ни единого раза не задался вопросом – для чего. Не ставил перед собой цели. Ну примерно как опытный автомобилист загорается азартом, получив в свое распоряжение то чего сейчас нет или то что было очень прикольным когда-то. Сравнение так себе, но общий смысл передает. Мне просто захотелось вспомнить то время, когда каждая железка что-нибудь да значила. Когда домашний любимец кочевал сначала к знакомым в офис, потом в подарок младшенькому, далее через комиссионку находил себе все новые применения.
Что конкретно изменилось сейчас – не знаю. То ли люди стали богаче, то ли всему «виной» обилие потребительских кредитов и возможность заказать себе любые комплектующие. Не знаю, в общем. Просто меньше стало в нашем городе комиссионных, да и торгуют они в основном новым товаром и даже на гарантии. А тех веселых разбитных ребят «на дядиной копейке» скупающих самый хлам, делающий из него что-то и продающих просто нет. Да и не нужны они. Идем, короче, к моменту господства общедоступного, качественного, стандартного, массового. Аминь! Грустно.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают