Кулер для мощной видеокарты за $7? С GlacialTech это реальность ;)

Данная статья написана на конкурс GlacialTech.

Всё началось с апгрейда компа. Общая вычислительная мощность выросла раза в 4 (с Celeron 1300 до P4 3000-E0 HT), а вот видеокарта оставалась старая - радеон 9100. Хоть эта карта еще может что-то показать в современных играх, но это что-то чаще похоже на слайдшоу, единственным приятным исключением оказался HalfLife2, который был пройден еще на старой системе без особого дискомфорта (средне-минимальный fps был около 25-30 при относительно высоких настройках графики). Но прошлым летом мне подвернулась возможность купить за разумные деньги PowerColor Radeon 9800SE Bravo Retail с рук, Б/У, но зато с серьезными остатками гарантии и обещаниями успешного превращения в PRO-версию.

Карта по сравнению с прошлым 9100-м выглядит очень содидно - референсный дизайн 9800PRO-версии, разъем дополнительного питания и серьезная по тем временам схема питания. Даже упаковка показывает, что находиться в ней положено продукту топового класса - в нее легко помещается ATX-материнеская плата, а на принадлежность к "обделенным" SE указывает только невзрачная наклейка. Но зато частоты по сравнению с PRO не изменились - 380/680, а ширина шины памяти составляет 256 бит.

В общем, фото может рассказать о карте всё что надо и даже чуть больше.
Фото коробки не привожу из-за недостатка места на ПС.


(кликните по картинке для увеличения)

Лицевая сторона карты с родным кулером


(кликните по картинке для увеличения)

Обратная сторона карты

Родной радиатор еще при покупке был снят с целью замены термоинтерфейса на КПТ-8 и осмотра состояния ядра.


(кликните по картинке для увеличения)

Лицевая сторона карты без кулера

Царапины на ядре, заметные на фото, появились уже в результате подгонки к нему новой системы охлаждения, на стабильность работы никак не влияют, и на момент приобретения карты отсутствовали.


(кликните для увеличения и осмотра всего чипа, а не только ядра)

Чип R350

Карта оборудована восемью модулями памяти с временем выборки 2.8нс и общим объемом 128Мб, что стандартно для такого рода карт.


(кликните по картинке для увеличения)

Чип памяти

Итак, родной термоинтерфейс вперемешку с серебрянкой (постарался прошлый хозяин карты) был аккуратно удален и тонким слоем нанесена хорошо известная в кругах энтузиастов смесь под названием КПТ-8

Устанавливаем в комп, включаем... Не работает. Выключаю питание, включаю - пошла загрузка... Данный эффект наблюдается у меня до сих пор иногда при "холодном старте", вроде есть какая-то связь его с фирмой-производителем материнской платы Epox, и подобными картами. На скорость и стабильность это никак не влияет, повышение напряжения на AGP помогает, но мало, а выше 1.7 я его повышать не рискнул - за компьютером работаю не я один, да и дома присутствую тоже не всегда, чтобы проверить надежность работы при таком напряжении.

Ладно, ОС загружена, дрова поставлены - крутим 3ДМарки. По сравнению с прошлой картой стало заметно много новых деталей, картинка в 2003-м марке приобрела плавность. А ведь когда смотришь идущее рывками слайд-шоу, мелкие детали просто незаметно, даже если карта способна их отобразить. Но все-равно попугаев мало. Ладно, включаем дополнительные 4 конвейера - благо в стоящих у меня тогда Omega Drivers это очень удобно реализовано. Наслаждаемся значительным приростом скорости и почти полным отсутствием артефактов - человек продавший мне карту почти не соврал, заметны только местами мерцающие точки в тенях и не очень всё хорошо на трубах коммуникаций в начале теста Return to Proxycon. Правда "мохнатый кубик" AtiTool при проверке стабильности моментально превращается в красно-желтую шахматную доску - незначительные отклонения таки присутствуют на "тяжелых" участках сцены. Ну ладно, главное что глазам оно не мешает наслаждаться плавной картинкой почти во всех играх на высоких настройках качества, с AF16х и иногда даже со сглаживанием.

И всё бы хорошо, но чип таки греется... Причем настолько ощутимо, что гнать его выше 420МГц на родном кулере я побоялся - температура в нагрузке по ощущениям пальца с обратной стороны платы и по краям радиатора давала понять, что на ядре никак не меньше 75-80 градусов. Точно померить нечем - R350 не оснащен мониторингом. Значит, надо менять охлаждение. Заодно и о памяти подумать - она тоже гонится и при этом греется

Залман - VF700 - дорого и неоригинально, другие - все равно дорого и не так эффективно. Значит, судьба видяхи - нести на себе процовый кулер. Осмотр личных запасов оных девайсов не порадовал - бокс от прескотта-Е0 хоть и тихий, но великоват и тяжеловат, плюс с креплением непонятно как это сделать надежно. Боксы от туалатинов и "младшеньких" целеронов - слишком уж слабо смотрятся, да и в большинстве своем воют изрядно, значит - надо что-то купить. Недорого, с нормальным оребрением и желательно 80мм тонкопрофильным тихим вентилятором. Мой выбор остановился на 2 моделях компании GlacialTech - 2421Light и 2461Light. Суффикс Light как раз гарантирует тишину, причем не только в цифрах, но и по моим субъективным ощущениям, а цена очень демократична. Плюс на официальном сайте GlacialTech кое-что показалось очень заманчивым (выделено зеленым)


Заманчивое предложение

К сожалению, это неправда. Хотя по весу кулера я сразу ничего не заподозрил - основание очень толстое. Ни сразу, ни в процессе доводки ни грамма меди найдено не было Причем на английском сайте данной опечатки в характеристиках нет. Ладно, $7.20 потрачены, пора им быть примененными к делу.

Был изготовлен бумажный макет карты в натуральную величину, и по нему были сделаны выводы что с радиатора кое-что придется отрезать, кое-где - подпилить, и только тогда он не будет ничему мешать. Кроме всего прочего, основание, хоть и довольно гладкое, было далеко от идеала и его было решено довести до зеркала. При помощи тисков и болгарки радиатор был приведен к окончательной форме, плюс пришлось уменьшить его высоту примерно на сантиметр - у меня используется 4 PCI-карты и отказываться от любой из них я не хочу.

С полировкой основания вышло хуже. Полировал на толстом куске стекла наждачкой N1000-1500-2000. Как выяснилось - радиатор цилиндрически-вогнутый. Так что без "тяжелой артиллерии" в виде полировальной машинки не обойтись. Таковая была найдена на работе, также были пополнены запасы шлифовальной шкурки и оприходован бесхозный тюбик с полировальной пастой. Значит, радиатор приведен из вогнутого состояния в слегка выпуклое и доведен при помощи шкурки на стекле до идеально-ровного состояния в районе будущего расположения ядра GPU. А потом отполирован при помощи вышеупомянутой пасты до зеркала. Небольшие царапины я исправлять не стал, много это не даст, а времени на всё и так очень много убил. Результат - на фото.


(кликните по картинке для увеличения)

Основание GT 2461 Light после обработки

По сравнению с родным кулером разница очень заметна, не так ли?


(кликните по картинке для увеличения)

Основание стандартного кулера 9800-й карты

Кулер был закреплен на видеокарту при помощи 2 винтов M2.5, вкрученных в предварительно подготовленные отверстия в основании с нарезанной резьбой.
За равномерное распределение давления и центровку отвечают пара довольно мощных пружинок одетых на винты. Шайбы предотвращают повреждения текстолита карты острыми краями пружинок.

Видеопамять также не осталась без внимания - ей по наследству от старой карты перешли 4 половинки радиаторов от какого-то старого процессора, на этот раз также отполированные, но не так тщательно как основной радиатор.
Кроме всего прочего, они были слегка доработаны по форме, чтобы не замыкать крайне неудачно расположенные элементы на плате.


(кликните по картинке для увеличения)

Основания радиаторов видеопамяти

Во всех точках теплового контакта нанесена КПТ-8, радиатор на GPU прикручен вполне естественным образом, а на памяти были использованы 2 "тепловые трубки" - 2 медных трубки диаметром 6мм на большей части длины сплющены и просверлены на концах, оставлены утолщения для прижима радиаторов к памяти, а сами трубки скручены между собой двумя шпильками с резьбой М3 и гайками - выглядит не очень эстетично, зато работает и крепление более чем надежно.


(кликните по картинке для увеличения)

Видеокарта установлена в корпусе


(кликните по картинке для увеличения)

Обратная сторона карты с радиаторами

На фото можно заметить, что в особо подозрительных местах в районе видеопамяти применена изолента - для полного исключения замыкания выступающих элементов с радиаторами.

В результате, температура чипа упала, разгон вырос примерно до 450/786 (проверено AtiTool в состоянии карты с 4 конвейерами). И даже при таком разгоне под нагрузкой на ядре не более 45 градусов, память греется чуть больше, но некритично - сверху ей достается обдув от CNPS7000B-Cu на процессоре, а снизу - поток воздуха от винчестеров и от кулера GPU также не дает ей и силовым элементам перегреться. Шум также снизился. Вместо довольно тихого, но высокооборотного, имеем почти бесшумный кулер со скоростью около 2200rpm - этот шум никак не выделяется в общем шуме потоков воздуха в корпусе и звуков работы винчестеров.

Вот еще пара фото:


(кликните по картинке для увеличения)

Вид сверху на карту с новым охлаждением


(кликните по картинке для увеличения)

Вид спереди на карту с новым охлаждением


(кликните по картинке для увеличения)

Вид сзади на карту с новым охлаждением

Надо сказать, что изначально я планировал написать статью-обзор на конкурс от ATI, но не успел - но зато была произведена ревизия охлаждения видеокарты, которое существует в текущем состоянии с начала осени. Фото делались уже в конце декабря, так что местами заметна пыль - системник стоит открытый. И что мы видим?


(кликните по картинке для увеличения)

Отпечаток термопасты на радиаторе GPU

Прилегание радиатора к GPU практически идеальное, чего нельзя сказать о радиаторах видеопамяти:


(кликните по картинке для увеличения)

Отпечатки термопасты на радиаторах видеопамяти

Судя по всему, 2-3 чипа на карте установлены не совсем ровно. Жаль...
Но всеже система радиаторов работает в описанном составе и сейчас, ее эффективность более чем достаточна для охлаждения почти любой современной карты кроме, пожалуй, самых горячих "монстров", а цена изготовления составила менее $10 + некоторое количество времени. Вряд ли установка Zalman VF-700 даст лучший результат, а если выбирать из кулеров до $10 для видеокарт - остаются вообще только Titan CUV2/3 выглядящие по сравнению с процессорным кулером просто несерьезно, и имеющие опять-таки мелкий высокооборотный вентилятор, звуки от которых мне не нравятся.

Выводы для себя пусть каждый делает сам, если даже он умудрился дочитать до конца

В результате экспериментов ничего не сгорело и не вышло из строя.
В статье использованы реальные фото описываемого железа.
Еще раз хочу выразить благодарность компании GlacialTech за отличные и недорогие кулеры и корпусные вентиляторы и на всякий случай приношу извинения за столь неуважительное издевательство над её изделием и применение его не по назначению Иначе оно просто не налазит

Конец

Diclaimer aka отмазка: Всё что вы делаете - вы это делаете на свой страх и риск.

Комментарии и пожелания можно оставить ТУТ
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают