БОЛЬШАЯ статья по PLEXTOR PX-716A (1.08)

27 августа 2005, суббота 09:44
для раздела Блоги
Plextor PX-716A - старый-новый друг.

Автор: Зевахин Павел (aka Zver)
zvermail@rambler.ru

…Компания Plextor выпустила эту модель еще осенью прошлого года, но в России ее нельзя было купить в рознице (только через знакомых или по заказу). Но мне удалось стать одним из первых обладателей этого привода еще в декабре 2004го. Однако сей девайс актуален и сейчас. Почему? Об этом вы узнаете в данном обзоре.


Plextor PX-716A


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка Плекстора
Достаточно красочная коробка с информативными надписями о приводе небольшого размера.



(кликните по картинке для увеличения)

комплект поставки
Стандартный комплект для Plextor. Жаль, что не стали больше класть чистые CD или DVD собственной марки.


(кликните по картинке для увеличения)

морда



Комплект поставки:

- коробка (бывает версия с цветной коробкой и бело-черной, в последней отсутствует сменная панель);
- сменная панель (итого в комплекте 2 панели: черного и белого цвета);
- 80и жильный шлейф;
- диск (DVD) с софтом и утилитой PlexTools;
- 4 винтика и ключик;
- сам привод.


Спецификация привода (взята с официального сайта):
•Максимальная скорость записи 16х на DVD+R носители
•Максимальная скорость записи 16х на DVD-R носители
•Максимальная скорость записи 6х на DL DVD+R и DL DVD-R носители
•Максимальная скорость записи 48х на CD-R носители
•Максимальная скорость перезаписи 8х на DVD+RW носителях
•Максимальная скорость перезаписи 4х на DVD-RW носителях
•Максимальная скорость перезаписи 24х на CD-RW носителях
•Максимальная скорость чтения DVD-ROM носителей - 16х
•Максимальная скорость чтения CD-ROM носителей - 48х
•Технология защиты буфера от опустошения BURN-Proof
•Технология GigaRec, позволяющая записывать и хранить до 1.2 Гб данных на стандартном 99 минутном CD диске (или до 1 Гб на 80 минутном CD диске)
•Технология Intelligent Recording, благодаря которой привод самообучается, подбирая необходимую стратегию записи для каждого конкретного производителя CD/DVD-дисков и запоминая ее для дальнейшего использования (В этот пакет входят технологии "AutoStrategy" (анализ носителя с регистрацией во флэш-памяти, для последующего использования), "IntelligentTilt" (снижение эффекта "Jitter", путем изменения угла наклона линзы), "PoweRec" (проверка качества записи в процессе записи))
•Технология SecuRec, позволяющая защитить данные паролем на аппаратном уровне
•Технология Silent Mode для установки времени доступа, скорости чтения и записи, а так же времени выброса лотка с диском по усмотрению пользователя
•Технология Q-Check обеспечивает проверку ошибок (C1/C2 тест, FE/TE тест и Beta/Jitter тест) до и после процесса записи для предоставления необходимой информации о качестве носителя
•Выбор личных установок звуковой тональности при записи аудио-дисков с использованием технологии VariRec
•Технология Loosless Linking обеспечивает высококачественную перезапись и мультисессионную запись DVD
•Технология Zero Link (DVD-R/RW)
•Поддерживает Background Formatting (возможность «форматирования» в процессе записи)
•Время доступа <100 мс (CD) и <150 мс (DVD)
•Буфер 8 Мб
•Интерфейс E-IDE (ATAPI)
•Совместимость с MultiRead
•Привод оснащён SPDIF (цифровой аудио выход)
•Чёрный загрузочный лоток уменьшает вероятность ошибок типа С1 и служит для повышения качества записи
2 года гарантии
Производит запись/чтение CD-ROM в режимах 1 и 2, CD-DA, CD-Extra, CD-ROM XA, Photo-CD, Video-CD, Multisession, CD TEXT, CD-I, CD+G, Mixed CD
Запись CD-R/RW производится с поддержкой Track at Once, Disc at Once, Packet Write (переменная и смешанная), Session at Once
Возможность чтения/записи DVD-ROM и DVD-video, Multi-Border, Multisession (мультисессия), DVD+VR, DVD-VR
При записи DVD+R/RW поддерживается Disc at Once, Multisession, Incremental Recording
При записи DVD+R DL поддерживается Disc at Once
При записи DVD+RW поддерживается Sequental Write, Random Access Write
При записи DVD-R поддерживается Disc at Once, Multiborder recording, Incremental Recording
При записи DVD-R/RW поддерживается Disc at Once, Multiborder recording, Incremental Recording, Restricted Overwriting, DRT-DM
Широкая совместимость по используемым DVD+R/RW, CD-R и CD-RW дискам



Перед непосредственным тестированием привода отмечу несколько немаловажных моментов:

1) Компания Plextor выпустила 4 вариации данного устройства:
- PX-716A – с интерфейсом IDE;
- PX-716AL – с интерфейсом IDE и слотовым типом загрузки диска;
- PX-716SA – с интерфейсом SATA;
- PX-716UF – выполнен как внешнее устройство для записи (интерфейс USB 2.0 (480 Мбит/с), IEEE 1394 (400 Мбит/с)).

2) У привода очень часто выходят новые прошивки, с начало покупки его мною вышло уже 7 прошивок, которые, мало того, что повышали качество записи, улучшали совместимость с мат.платами, еще и увеличивали скорости записи и дали возможность приводу записывать DVD-R DL (в первоначальной версии прошивки 1.00 привод умел писать только DVD+R DL и только на 4х). Привод тестировался с последней на момент написания статьи прошивкой версии 1.08.


3) Привод использует кучу своих фирменных технологий (часть из них описаны выше). Остановлюсь лишь на наиболее важных на мой взгляд.

PlexTools Professional (есть обычная версия и версия XL)

Сия программа позволяет ПОЛНОСТЬЮ управлять приводом, дает полные сведения о нем, позволяет проводить различные тесты на качество записи дисков (как раз с помощью нее и проводилось тестирование), имеет встроенный медиа-проигрыватель, позволяет записывать/стирать CD/DVD-диски. Продолжать можно долго, однако речь в данной статье пойдет не об этой утилите. Все перечисленные ниже (и нет только) функции привода управляются данной утилитой.


Функция переменной записи
Variable Recording function

Технология VariRec (Variable Recording function - функция переменной записи) позволяет менять мощность лазера при записи формата CD-DA на скорости 8х (только у Plextor PX-716A) и DVD+R-R на скорости 4х. Пользователь может слегка изменить установки по умолчанию, показывающие оптимальную мощность лазера для достижения наименьшего качества (Jitter ) Таким образом, можно изменять качество звучания, достигать более высокой стабильности записи и увеличить совместимости с существующими проигрывателями.

Алгоритмом записи является список параметров, используемых для записи на CD-R/RW. Для каждого типа диска и каждой возможной скорости из базы данных выбирается оптимальная мощность лазера, являющаяся результатом доскональных испытаний в лаборатории. В начале записи функция ОРС (Optimum Power Calibration – калибровка оптимальной мощности) извлекает необходимую информацию из базы данных и настраивает параметры. Самый оптимальный алгоритм записи дает наименьшее дрожание (jitter).
GigaRec

GigaRec позволяет существенно увеличить объем информации, записанной на стандартную заготовку CD-R. Максимальная величина составляет 1,2 GB для 99-и минутного диска и 1 GB для 80-минутного диска. Есть два пути уплотнения на дисках однократной записи.

Первый - добиться большей плотности дорожек (Track Pitch). Именно этот метод применяется при изготовлении 90- и 99-минутных заготовок. Однако в данном случае требуется специальный диск, который записывается и считывается далеко не во всех моделях приводов. Выход Track Pitch за границы норм, оговоренных в Orange Book, приводит к тому, что лишь новые CD-RW-приводы в состоянии корректно обрабатывать такую заготовку. Устаревшие же приводы либо "не понимают" подобные диски при записи, либо неадекватно считывают их. К примеру, на относительно старых устройствах наблюдаются серьезные проблемы с переключением между треками при воспроизведении кустарно изготовленного аудиодиска длительностью 90-99 мин. Думаю, это уже известно многим&#61514;

Второй путь (именно его выбрали создатели GigaRec) - это использование фабричных заготовок с нормальным значением Track Pitch. Повышение плотности записи достигается с помощью уменьшения длины питов за счет снижения линейной скорости записи (т. е. увеличения линейной плотности). Преимущество данного метода заключается именно в применении стандартных носителей. Однако и здесь встречается "вольное" обращение производителей с допусками Orange Book. Длины питов и лендов стандартизированы и имеют фиксированные значения для каждой последовательности в пределах установленных допусков. Изменение их величины сверх допустимого, опять же, приводит к трудностям считывания на некоторых моделях оптических накопителей.
Ну а теперь более подробно собственно о GigaRec. Днная технология за счет уменьшения линейной скорости записи позволяет записать на болванку до 1-1,2 Gb информации. При этом существует три коэффициента сжатия -- 1.2, 1.3 и 1.4. Соответственно чем выше коэффициент, тем больший объем данных помещается на CD-R. В то же время возрастает степень риска сбоев при чтении на других приводах. Суть этого метода не нова: примерно тот же механизм используется в технологии компании Sanyo, получившей название HD-BURN. При активации GigaRec в панели управления накопителей пакета PlexTools запись болванки ограничивается скоростью 4Х-8Х в режиме DAO (Disc At Once). При этом защита от опустошения буфера отключается.


SecuRec

Технология SecuRec работает только с приводом Plextor Premium и позволяет защищать данные паролем. На CD-RW других моделей считывание созданного таким образом диска возможно лишь при установке специального ПО - SecuViewer.

SilentMode

Ну тут уже все понятно. Можно активировать данный параметр, привод будет читать диски (CD/DVD) на пониженных скоростях, но и с меньшим шумом&#61514; Можно даже управлять скоростью открывания/закрывания лотка!!! (на минимальной скорости он выезжает и заезжает как черепаха&#61514; )



Итак, за что же мы платим? Помимо вышеперечисленных функций привода (практически максимальные скорости записи всех типов носителей, нет разве только DVD-RAM) привод поддерживает U-DMA 66 и буфер 8Мб. Естественно, мы платим за комплект поставки, и за громкое имя Plextor. Однако только ли за это? Ответ вы узнаете далее.





ТЕСТИРОВАНИЕ.


Тестовая система:

AMD64 3200+ (Winchester)
MSI K8N NEO4 Platinum (NForce4 Ultra, Bios ver.1.05)
2 Gb DDR400 (4*512Mb Transcend TS64MLD64V4F)
Gigabyte GV-NX66T128VP (GeForce 6600GT)
В качестве основного HDD использовался Seagate Barracuda 7200.7 2Mb IDE.
Case CHIEFTEC 01-B-B-B 410WATT ATX 2.0 24pin

Используемое программное обеспечение:

MS Windows XP Professional SP1
Ahead NERO Burning Rom ver.6.6.0.14
Nero CD/DVD speed ver.4.00
PlexTools Professional XL ver.3.02


Диски (CD/CD-RW/DVD/DVDRW) записывались при помощи Ahead NERO Burning Rom ver.6.6.0.14. Затем система перезагружалась, проводилось тестирование каждого диска на количество ошибок программой PlexTools Professional XL ver.3.02 (CD/CD-RW – проверялись на ошибки C1/C2/CU; DVD-носители – на количество PIE/POE/POF). Наличие данных ошибок сказывается на качестве чтения и долговечности хранения данных на носителе.

- Оценка числа C1/C2 ошибок -- дает возможность определить число ошибок первого (С1) и второго (С2) декодера привода при чтении записанного носителя CD-R. Кроме того, отслеживаются некорректируемые ошибки CU.
- Q-Check PI/PO Test -- аналог числа С1/С2 ошибок для DVD-дисков.

Наличие ошибок CU для CD и POF для DVD является критическим.
Далее диски проверялись на скорость и качество чтения программой Nero CD/DVD speed ver.4.00.


Тестировались все имеющиеся у меня на данный момент оптические носители данных.
ВСЕ ДИСКИ ПИСАЛИСЬ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ, какую позволяла выбирать для них NERO.

В качестве соперников были выбраны приводы NEC ND-3500AG (1.09) и ASUS DRW-1608P, однако не все диски у меня имелись в нескольких экземплярах, поэтому запись на этих приводах производилась выборочно.

Картинки с графиками записи не привожу, ибо место не позволяет это сделать. Кому надо - могу на мыло послать архив.




(кликните по картинке для увеличения)

запись CD-R




(кликните по картинке для увеличения)

Запись CD-RW




(кликните по картинке для увеличения)

Запись DVD





(кликните по картинке для увеличения)

Запись DVDRW

Касательно записаннных самим собой дисков привод прочитал ВСЕ записанные собой болванки.

Касательно чтения штампованных дисков хочу сказать, что привод уверенно разгоняется под конец до 16х, однако для этого надо установить галочку напротив пункта «speed read CD/DVD». Это касается и CD. Однако я бы использовал для чтения отдельный DVD привод, он и стоит недорого и его не так жалко.



ИТОГ.

Субъективная оценка:

Шум. Естественно, привод шумит достаточно сильно при записи дисков на максимальной скорости, а так же, при их чтении на максимальной скорости. Если вас пугает сей фактор – смело активируйте «Silent Mode» и привод вы практически не услышите (но не забывайте, что скорости чтения тогда упадут).

Нацел на будущее и надежность работы. Приводу исполнилось 8 месяцев. Работает он отменно, не испортил ни одной болваники!, по скоростям записи и по возможностям не уступает аналогам от других производителей. До BlueRay еще далеко, так что этот аппарат смело проживет в моем компьютере еще год-полтора.

Запись дисков. Для CD оптимальны все скорости записи (от 4х до 48х), с DVD дела обстоят по-иному. Оптимальная скорость – 4х для noname дисков, а так же для Philips, 8-16х – для Verbatim и Plextor. Если время не играет определяющего значения , то лучше всего все диски писать на 4-8х, это касается и других приводов. Однако диски стандарта DVD+R привод пишет лучше, нежели чем DVD-R.

Чтение. Привод ОТЛИЧНО читает собой же записанные диски, чего не скажешь о других марках, графики чтения в 90% идеальные. Тот же NEC не может этим похвастаться. Диски, записанные на Plextor PX-716A уверенно читаются на приводах других производителей, в бытовых устройствах воспроизведения CD/DVD, а так же совершенно в древних проигрывателях благодаря функции VariRec.

Плюсы:
1)Хорошее качество записи на всех типах носителей
2)Хорошее чтение собой же записанных дисков (чего не скажешь об остальных приводах, особенно о НЭКах)
3)Куча фирменный фич (Intelligent Recording, GigaRec, SecuRec, Silent Mode и пр.)
4)Наличие сменной панели другого цвета.


Минусы:
1)Высокая цена.
2)На отдельных дисках качество записи немного хуже, чем у конкурентов (однако это почти не отражается на чтении)
3)Чтение DVD+/-R ограничено 12х.



Особенности:
1)Привод пишет лучше на дисках +R.
2)Для использования всех фич привода необходима установка PlexTools.


Выбор всегда за вами! Либо иметь одно хорошее, пусть и дорогое устройство и менять прошивки, либо покупать каждый квартал новый привод от другой компании. По деньгам выйдет одно и то же. Я выбрал первый вариант.

В настоящее время продается Plextor PX-740A, однако, это по сути тот же Benq 1640 (в свое время была модель Plextor PX-504, который представлял из себя NEC 1100A). Можно дождаться тестирования этих моделей и потом уже сделать вывод. А можно купить 716й сейчас и забыть о проблемах с чтением и совместимостью болванок на достаточно долгое время. Удачи!



Выражаю отдельную благодарность Дмитрию Макееву (aka SETI) и компании «Нужно.ру» (www.nuzhno.ru)



Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают