MSI NX6600GT VTD128

16 июля 2006, воскресенье 14:14
для раздела Блоги
Я хочу рассказать о видеокарте от MSI NX6600GT VTD128. Купил я её совсем недавно, заставили обстоятельства (старая карта уже очень устарела) и в своём выборе не ошибся.
В первую очередь в глаза бросается очень яркий дизайн коробки на которой изображен какой-то фэнтезийный рыцарь, явно не из бедного клана. Выполнена упаковка в строгом стиле и сразу внушает доверие. Расспросив у продавца о видеокарте более подробно я сразу понял, что это то, что мне надо.
Прейдя домой с покупкой и открыв коробку я был удивлён ещё больше. Сама видеокарта была выполнена в ещё более броском дизайне. Ярко – красный текстолит, золотистый радиатор (который сразу напоминает медь, но при более детальном изучении оказывается алюминием), на котором изображен всё тот-же фантастический рыцарь. На радиаторе установлен вентилятор средних размеров, который должен поддерживать температуру в разумных пределах. Я сразу понял, что для такой видеокарты нужен и новый полупрозрачный корпус, потому, что нельзя прятать такую красоту в недрах обычного серого ящика.


(кликните по картинке для увеличения)


Установив карту я сразу начал её тестировать, запуская самые «прожорливые» игры. Игрушки шли хорошо. Но мне сразу захотелось большего и я принялся к разгону. Разгонный потенциал был достаточно высок, но мне такие «высоты» не нужны т.к. видюха устраивала внутри системного блока настоящую сауну и я выбрал оптимальный вариант 560\1054 МГц при котором работа была стабильной. Меня порадовало наличие технологии D.O.T., позволяющей не терять много времени на подбор оптимальных частот.



Прилагаемый CD тоже очень хорош. На нём находится не только драйверы, но ещё и куча фирменных утилит от MSI и других полезных программ.
И тут вышел долгожданный The Elder Scrolls: OBLIVION, и я сразу понял, что моему компьютеру придется изрядно попотеть работая на предельных частотах. Сначала пошли процессор и память. Свой Pentium 4 2.8 ГГц мне удалось разогнать до 3.4 ГГц, но пришлось существенно поднять напряжение. Частоту памяти мне удалось поднять до
452 МГц на таймингах 2.5-4-4-8. И тут дело дошло до видеокарты. Я понял, что 560\1054 МГц мне не достаточно и я стал искать предельные частоты. Они оказались таковыми 600\1130 МГц.

[center]


Так карта работала стабильно но иногда выскакивали артефакты и я задумался о улучшении охлаждения. На сайте www.overclockers.ru я нашёл как можно улучшить систему охлаждения, но там использовали кулер Zalman VF700-AlCu. В нашем городе достать такой или аналогичный проблематично и поэтому пришлось использовать подручные материалы. Изучив где больше всего греется карта я пришёл к выводу, что хуже охлаждается правая часть радиатора т.к. находится на приличном расстоянии от вентилятора и её обдувает слабый воздушный поток. Но самым «пламенным» оказался мост HSI, который грелся так, что на нём не удавалось удержать палец более 3 секунд. Охлаждать эти сильногреющиеся части принялся обычный 80 мм вентилятор. Открутив алюминиевую пластинку, на которой изображено «пол морды» того самого рыцаря, я обнаружил, что она крепилась на четырех «удлинениях» от радиатора диаметр которых соответствовал диаметру отверстий крепления вентилятора. Увы, но вентилятор удалось прикрепить лишь на одно крепление при помощи болта с шайбой, но держался он достаточно крепко. В итоге я убил двух зайцев одним выстрелом - вентилятор обдувал и правую часть радиатора и мост HSI. Температура упала весьма ощутимо: до 45° в простое и до 55° под нагрузкой. Как видно из результатов установка обычного вентилятора приносит такие же результаты как и установка дорогостоящего и не всем доступного Zalman VF700-AlCu. В итоге, оставив стандартную систему охлаждения и лишь немного модернизировав её можно добиться прекрасных результатов.
Теперь перейдём к разгону. Частоту мне удалось поднять до 630\1200 МГц. При такой частоте карта работает стабильно без артефактов. Температура поднялась не очень сильно 47° в простое и 67° под нагрузкой.




В 3DMark05 я получил 3849 попугаев. Тест прошел без зависаний, артефактов, перезагрузок и прочих малоприятных глюков.




Ну и наконец самый главный тест, то ради чего пришлось изрядно помучить компьютер и себя – OBLIVION. После небольшой «абры-кадабры» над файлом oblivion.ini и настройки графики игра выдаёт 33-37 fps на открытой местности и 90-120 fps в закрытых помещениях. Играю на средних настройках графики с выключенным HDR, с включённым 4x сглаживанием и эффектом BLOOM, дальность прорисовки примерно 50%.
Итак, тест видеокарта выдержала прекрасно, после небольшой модернизации системы охлаждения хорошо разогналась, и для своего среднего класса работает просто замечательно. Можно добавить, что разгоном компьютера не стоит пренебрегать, т.к. в большинстве случаев производительность вырастает очень сильно. Пусть противники overclocking’a говорят, что разгон это не безопасно, но если руки растут откуда надо, то в нём никакой опасности нет.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают