Подбор таймингов и перепрошивка БИОСа видеокарт ATI.

для раздела Блоги
Подбор таймингов и перепрошивка БИОСа видеокарт ATI.


Читая статьи по обзорам и разгонам видеокарт часто встречал упоминания о подборе таймингов памяти, но в них было лишь указано с какого по какое значение удалось их снизить и не слова о методике, необходимом софте и полученном результате. Поэтому, когда выжимал все из своего Sapphire Radeon 1300, довольствоваться приходилось лишь небольшими разрозненными отрывочными данными, полученными из разных статей и то про карты nVidia. Поэтому методику пришлось разрабатывать самому, как и искать нужный софт корректно выполняющий эту работу.
Статья предназначена для начинающих, поэтому порядок действий расписан столь подробно, опытных – это может раздражать.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
1. Чем крутить? - какой софт нам понадобится и где его взять;
2. Методика – подробное, последовательное описание действий;
3. А есть ли смысл? – стоит ли париться по этому поводу?

1. Чем крутить?

Нам понадобится:
• ATITool 0.27b – программа предназначена для разгона карточек ATI, поддерживает профили, позволяет подбирать тайминги, настраивать драйвер, сохраняет БИОС карты. Берется на http://www.overclockers.ru/download?930:ATITool_0.27b2.rar весит 1,31 Mb;
• RaBiT 2.1.0 – редактор БИОСов, позволяет редактировать настройки БИОСа такие как производитель, частоты, тайминги. Причем частоту и тайминги можно подбирать в реальном времени – без перепрошивки БИОСа. Берется с http://www.overclockers.ru/download?452 весит 0,15 Mb;
• AtiWinFlash 2.0 – прошивальщик БИОСа. Работает из под винды. Берется с http://www.radeon.ru/bios/util/winflash_2.0.0.1.zip весит 0,38 Mb;
• Atiflash343 – прошивальщик из под dos. Понадобиться для создания аварийной дискеты, если что то пойдет не так. Берется с http://www.techpowerup.com весит 0,13 Mb.
Ссылки и версии корректны на момент написания статьи!

2. Методика.

Методика разбита на три этапа. Если у Вас все получится в первом этапе, то второй и третий можно пропустить!

I этап – поиск минимальных таймингов и использование их без прошивки.
Устанавливаем ATITool. В главном окне щелкаем по кнопке New и создаем новый профиль, который нам понадобится чуть позже. Дальше щелкаем по кнопке Show 3D View – для открытия окна с “Волосатым кубом”, который нам понадобится для определения корректности работы карточки с данными таймингами. Кроме того, он показывает такой показатель как AVG – средний FPS по которому можно сразу судить о приросте быстродействия!
Снижаем тайминги начиная с первого. Снижаем до нахождения минимального значения. Минимальное значение то, при котором винда еще работает. Если значение не поддерживается то происходит либо зависание либо разрушение изображения. При этих признаках сразу же жмем Reset. После перезагрузки устанавливаем значение первого тайминга на найденное минимальное и проделываем тоже самое с остальными таймингами.
Важно обязательно после перезагрузки устанавливать предыдущие тайминги на минимальное значение, потому что они зависимы друг от друга. Например: если перейти сразу к последнему таймингу то его можно снизить с 6 до 4, а если после снижения предшествующих ему таймингов, то его снижение приводит к разрушению экрана.
Использование ATITool для определения минимальных таймингов более предпочтительно чем RaBiT, т.к. ATITool своим волосатым кубом сразу проводит проверку работоспособности данных таймингов в 3D приложениях, а RaBiT – нет!
После нахождения минимального значения таймингов жмем на кнопке Save и выбираем созданный нами профиль. Закрываем окно таймингов и сворачиваем, а не закрываем ATITool (значок должен висеть в трее). Теперь при загрузке этого профиля будут загружаться и тайминги. Кстати в профиль можно включить и повышенные частоты ядра и памяти! Дальше прогоняем марки и оцениваем прирос быстродействия и стабильность.
Если прирост есть то: в главном окне жмем Settings, выбираем вкладку Startup, ставим галку Load on Windows Startup via: Registry Key (загружаться ATITool с виндовс через реестр). Дальше ставим галку Every time ATITool is launched load profile: (какой профиль загружать при старте). Здесь есть выбор: либо default – без модификаций или созданный вами с таймингами и возможным разгоном. Если профиль без разгона выбираем созданный, а если с разгоном, то зачем грузить его по умолчанию и греть зря карту, особенно если Вы, например, набиваете текст в Word? Поэтому выбираем default, выбираем вкладку 3D-Detection, ставим галки: 3D-Detection enabled (разрешить обнаружение 3D приложений), When 3D application is detected (когда обнаружено приложение 3D) Load Profile (загрузить профиль) и выбираем созданный нами профиль. Теперь при запуске игры будет грузится он. Дальше When 3D application is closed (когда приложение 3D закрывается) ставим галку Load Profile: default (по умолчанию – без таймингов и разгона). Иногда подмена частоты после запуска игры приводит к невозможности ее загрузки! Поэтому на этой же вкладке щелкаем по кнопке Exception List…, выбираем запускной файл игры и добавляем его в левое окно. Или например игра старая и не надо зря греть карту, тогда добавляем в правое окно.
Если результат тот же, что был до подбора таймингов то не стоит расстраиваться! Дело в том, что ATITool не загрузил или скинул подобранные тайминги на дефолтовые. Это легко проверить с помощью RaBiT, как это сделать описано во втором этапе. Та же проблема и у меня. Хотя у моего брата с его 9600 Pro все получилось так как описано выше. Возможно дело в том, что программа довольно старая и поэтому не корректно работает с моей не новой картой. Тогда переходим ко второму этапу.

II этап – чтение, редактирование и сохранения БИОСа.
Распаковываем RaBiT и запускаем. Получаем следующее.

(кликните по картинке для увеличения)

Нужная нам вкладка

Для загрузки БИОСа из самой карточки щелкаем Open OnBoard EEPROM и сразу же сохраняем, например, под именем Old.rom. Переходим на вкладку Memory, устанавливаем галку Realtime – для подбора таймингов в реальном времени и устанавливаем найденные нами тайминги в ATITool.
Так же можно изменить частоты памяти, ядра, объем оперативки (в случае ошибочно отображения) и ряд других, после прошивки они станут дефолтовыми.
Сохраняем отредактированный БИОС под новым именем.

Прежде чем прошивать необходимо убедиться в том, что с подобранными таймингами карточка работает корректно. Проверяется это путем: прогона Марков или поиграть в игры при открытом RaBiT с подобранными таймингами.

III этап – прошивка.
Прошивка БИОСа – вещь довольно опасная. Например: во время прошивки отключили электричество или винда повисла или …. При следующей загрузке Вы ничего не увидите – черный экран – карточка не работает! Поэтому перед прошивкой желательно сделать АВАРИЙНУЮ ДИСКЕТУ! Которая, в случае неудачи, прошьет старый БИОС в “слепом” режиме.
Создается загрузочная дискета. На нее копируется Old.rom (старая версия БИОСа) и файлы прошивальщика Atiflash341 (архив нужно распаковать). Дальше надо открыть и очистить файлы “autoexec.bat” и “config.sys”. Теперь туда надо записать следующее:
Autoexec.bat
CLS
PROMPT $p$g
GOTO %CONFIG%
:success
GOTO end
:failed
atiflash –pa old.rom
GOTO End
:end

Config.sys
[Menu]
MENUITEM=success, Cancel
MENUITEM=failed, Flash backup BIOS!
MENUDEFAULT=failed, 10
[success]
[failed]

Перед прошивкой необходимо установить загрузку начиная с диска А (чтоб с него грузил сначала), чтобы если что то пройдет не так восстановить старый БИОС с помощью аварийной дискеты.

Распаковываем AtiWinFlash и запускаем. Видим следующее.

(кликните по картинке для увеличения)

Вот такой AtiWinFlash

Программа кнопкой Save умеет сохранять БИОС, правда RaBiT при его открытии сообщает о несоответствии контрольной суммы, поэтому лучше не рисковать.
Щелкаем по кнопке Load Image выбираем наш модифицированный БИОС и жмем по кнопке Program. Прошивка осуществляется быстро – буквально 20-30 секунд.

Согласно отзывам на форуме AtiWinFlash довольно часто глючит: он просто не запускается или не вшивает тайминги! Поэтому прошиваем под DOS! Для этого делаем загрузочную дискету, на нее распаковываем AtiFlash343.zip, копируем отредактированный БИОС. Загружаемся с дискеты и набираем: atiflash –p0 new.rom. Где new.rom – отредактированный БИОС. Этой командой мы прошьем первую видеокарту. Если карты две (CrossFire) и БИОС подходит к обеим из них (обе держат те же тайминги) то используем эту команду atiflash –pa new.rom. Если тайминги разные то вводим по очереди это: 1) atiflash –p0 new0.rom. 2) atiflash –p1 new1.rom. Где new0.rom – БИОС для первой карты, new1.rom – БИОС для второй карты.
После перепрошивки потребуется перезагрузка, для вступления новых параметров в силу

3. А есть ли смысл?

Имеется следующая конфигурация:
• AMD Athlon 64 3000 + в номинале 1,8 GHz S939;
• MB Giga-Byte GA-K8N-SLI;
• Sapphire Radeon 1300 256 Mb 128 bit;
• 2*1024 MB Samsung DDR 400;
• WD SATA 80 GB;
• NEC – 4550a;
• Floppy
• БП на 350 W.
Таблица таймингов до и после.

таблица таймингов

Каков же прирост быстродействия?
В номинале при частоте 445*684 MHz и дефолтовых таймингах было 4765 попугаев, с модифицированными таймингами 5129, прирост составил 7,5 %.
При разгоне 533*900 MHz и дефолтовых таймингах было 5800 попугаев, с модифицированными таймингами 6134, пророст составил 5,8 %.
Кто то скажет, что прирост быстродействия совсем не большой и не стоит парится по этому поводу! Но если учесть, то что получено 7,5 % прироста быстродействия совершенно “бесплатно” то по моему игра стоит свеч! Кстати на других картах возможен больший прирост быстродействия!

Подбор таймингов можно и нужно использовать всегда! Он позволяет в совокупности с вольтмодом выжать все из карточки до последнего попугая!

С уважением StrateG-1.

Обсуждение здесь: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=217077
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают