Монтируем комп в рэк-стойку своими руками.
Переход с Wintel на Мак-платформу назревал давно, и в итоге стал достаточно вынужденным – часть работы пришлось делать дома, и так в моем доме появился хакинтош. Неприятным следствием этого перехода стал факт полного отсутствия поддержки звуковой карты EMU 1820m.

(кликните по картинке для увеличения)
Emu 1820m
Менять звук в планы не входило, поэтому встал вопрос о приобретении дешевого компьютера для работы только со звуком. К сожалению, этот компьютер должен быть еще и достаточно мобильным часто приходится проводить многоканальные записи на выезде. Таким образом обрисовалась задача.
Постановка задачи.
Необходимо собрать компьютер из доступных компонентов(т.е. практически любых) за конечное время (хотя бы месяца за два), который бы удовлетворял следующим требованиям в порядке убывания важности:
1.Обладать минимальной массой и размерами.
2.Быть минимально шумным.
3.Быть удобным в транспортировке.
4.Обладать приличной дисковой подсистемой – требуется одновременная запись 18 аудиоканалов 24 бита 48 кГц.
Выбор стандартов и компонентов.
Стандартом в профессиональном аудио (равно как и в сетевом) оборудовании является стойка на 19 дюймов – и внешний блок аудиокарты допускает монтаж в 1/2U, и логичным было бы компьютер собрать в 19-дюймовом корпусе. Если серьезно ограничить глубину корпуса (~200 мм) – будет возможность использовать компьютер в компактных переносных стойках малой глубины. Высота компьютера в стойке должна быть минимально возможной. В качестве платформы была выбрана материнская плата Intel D201GLY2,

(кликните по картинке для увеличения)
D201GLY2 (c)Sturmfuehrer
о которой уже было много сказано в различных источниках. /blog/Sturmfuehrer. Ее производительности должно было хватить для такой задачи – единственный PCI-слот занимается звуковой картой. Дополнительным плюсом была поддержка DDRII – и возможность использовать остатки «погоревших китов», присутствовавших в ящике стола в достаточном количестве. Известно, что система охлаждения данной платы не блещет качеством и производительностью, к тому же она весьма громоздкая и не позволяет использовать плату в одновершковом корпусе. В двухвершковом корпусе такая система потребовала бы активного охлаждения, или замены на более производительную пассивную. Таким образом выбор корпуса сводился к двум вариантам – полностью пассивное охлаждение в корпусе высотой 2U или активное охлаждение в корпусе высотой 1U. С учетом пп.1,3 постановки задачи был выбран второй вариант, и приобретен корпус Gianta размерами 431х203х43мм.

(кликните по картинке для увеличения)
Корпус 1U Gianta
Этот момент и стал точкой невозврата – хоть и простая пластиковая болванка, а денег стоит немаленьких. Единственной возможностью уместить в этот корпус D201GLY2 – это поставить на нее в качестве радиаторов Zalman'ы NB-32K. На процессорный радиатор удачно встали сохранившиеся в столе «лишние» стойки от залмана NB-47K, а на северный мост — стандартное крепление, правда его пришлось немного разогнуть, чтобы снизить прижим.

Zalman NB32K
При снятии радиатора с процессора обнаружилось, что он сколот, причем скорее всего не мной — плата в ОЕМ поставке без коробки — мог пострадать при транспортировке. После установки нового радиатора проблем с процессором не обнаружено. Поэтому еще раз повторю — очень аккуратно снимайте радиаторы с процессора и моста — они без теплораспределителей и очень легко скалываваются.

(кликните по картинке для увеличения)
D201GLY2 + Zalman
Итак, залманы на процессор и северный мост и радиатор северного моста перенести на южный. Модификация материнки закончена, примеряемся.

(кликните по картинке для увеличения)
D201GLY2 + Emu1820m
Следующим вопросом на повестке дня стала проблема приобретения блока питания размером 1U. После изучения рынка стало понятно – мой выбор 150 ваттный EMACS. Поехал, но купить пришлось 250 ваттный – меньше не было. Весит он вроде столько же, просто немного дороже. Будем надеятся, что будет лучше себя вести под малыми нагрузками.

(кликните по картинке для увеличения)
Emacs P1G-6250P
Блок питания был включен, нагружен большим прожорливым компом (атлон64х2 2@2.5Ghz/4x512Mb/7900Gs/6Sata), проверен с помощью S&M несколько циклов с выключением компьютера между циклами. Проверка увенчалась успехом и потерей гарантии – сразу после этого блок был разобран и примерен к корпусу.

(кликните по картинке для увеличения)
PSU в разборе
Встал, но очень тяжел. И очень много лишних проводов. Но это, как известно, легко и быстро решаемая проблема. Кожух бп стал удобной подставкой для паяльника. Тестовая примерка всех компонент показала, что мечты о диске 3.5' останутся мечтами. Покупка же диска 2.5' была отложена до последнего момента по причине отсутствия финансов и вариантов. В качестве массово-габаритного макета применялся сгоревший 2.5' Hitachi на 60 Gb, а в качестве рабочего – старенький сигейт 3.5' на целых 40 гиг. Приложенный вентилятор от блока питания показал направление продувки корпуса.

(кликните по картинке для увеличения)
Primerka PSU
Доработки железок.
Практически сразу стало понятно, что потребуется достаточно большой объем работы по доработке корпуса напильником. Первое что потребовалось — разместить платы на стойках необходимой высоты, причем сделать это как можно ниже — высота корпуса ведь очень мала. Были приобретены латунные стойки для плат различных размеров (с учетом прогнозируемых высот плат над поверхностью корпуса). Часть стоек пришлось немного укоротить дремелем, иначе было невозможно уместить мат.плату с радиаторами в пределах корпуса.

(кликните по картинке для увеличения)
Примерка
После монтажа плат и бп появилась возможность измерить месторасположение разьемов на задней стенке — и прорезать отверстия для них. Попутно выяснилось, что блок аудиоразъемов на мат.плате выходит за габариты корпуса. Поскольку эксплуатировать встроенный звук не планировалось — требовалось убрать этот блок разъемов. Потренировавшись на нескольких сгоревших материнках я понял, что высока вероятность повредить мать при попытке выпаять разъем, и, как говориться, «Надо пилить». С помощью старого доброго дремеля корпус, объединяющий разъемы был открыт, отпилен верхний джек, и убран лишний металл корпуса. Так на материнской стало на треть разъема меньше. Был убран разъем линейного входа, остались рабочими разъемы линейного выхода и микрофонный. После всех этих мероприятий в первый раз соединяем половинки корпуса — и выясняем что расстояние между ними несколько меньше, чем высота радиаторов и вентиляторов. Единственный способ уместить все — фрезеровать в корпусе выемки вентиляторы в нижней и верхней половинках и под радиаторы в верхней. Пара часов работы дремелем — и необходимые выемки готовы.

(кликните по картинке для увеличения)
Фрезеровка
Корпус закрывается, остается только просверлить и раззенковать отверстия под винты стоек — еще час работы, причем большая часть времени уходит на разметку и проверку. Далее приступаем к резке проводов. Все лишние провода срезаем, оставляя примерно сантиметр-полтора, чтобы допаять в крайнем случае. Отпаивать провода от бп не хочется — качественная пайка, в том числе с пропайкой дорожек — можно легко перегреть и отслоить дорожки. Единственный оставленный шлейф недостаточно длинный, поэтому обрезаем и его, но сантиметрах в 15 от бп, а на его место припаиваем шлейф, отрезанный от основания бп — и получаем 15 сантиметров удлиннения.
Следующий кандидат на доработку — переходник 2.5'-3.5'. Без замены большого разъема на угловой его невозможно уместить в корпус вместе с диском и шлейфом. Перепаиваем разъем.

(кликните по картинке для увеличения)
Переходник
Теперь возникает вопрос в приобретинии диска. И именно в это время в свободной продаже появляется 250 гиговка от Western Digital, и именно с IDE интерфейсом. Покупаем, включаем и — модификация не удалась — диск отказывается работать при включенном телевизоре — ловит помеху от строчника. Покупаем еще один переходник, меньшего размера, с ним все получается хорошо и без доработок.
Вентиляторы склеиваем по бокам в единый блок из 4х штук, провода питания спаиваем параллельно, получается один большой вентилятор.

(кликните по картинке для увеличения)
Блок вентиляторов
На лицевую панель ставим светодиоды — включение «зеленый», дисковая активность «желтый». Красным светодиодом обычно обозначают неисправность, или ситуацию требующую срочного реагирования — именно поэтому светодиод диска желтый. Поверьте, намного удобнее.

(кликните по картинке для увеличения)
Передняя панель
Первое включение. Игры с температурой.
Включаем собранную систему не закрывая верхнюю крышку. Вентиляторы на 5 вольт, стартуют (видимо потому, что маленького размера).

(кликните по картинке для увеличения)
Общая проверка системы
Крышку корпуса ставим кверх ногами — потоки воздуха смоделированы, а закручивать кучу винтов не надо. Процессор разогревается до 57 в простое — многовато, троттлинг на матери работает чуть выше 60ти. Ставим вентиляторы на 12 вольт — процессор 42 градуса, а корпус больше напоминает газотурбинный двигатель. Пускаем S&M — температура не вырастает больше 50ти.
Вывод прост — придется делать систему управления оборотами от температуры. Благо, такая система разработана — LINK. Собираем-включаем-настраиваем. Вроде бы все работает, да как-то не так. И резисторные делители на входе нормальные, и обратная связь на месте, а добиться желаемой характеристики регулировки не удается. Идем по пути упрощения — терморезистор+конденсатор между коллектором и базой и вентиляторы с эмиттера. Три элемента — вся схема, а работает также (при комнатной температуре на вентиляторах 5 вольт, при 70 градусах процессора 10 вольт). Видимо, придется со временем делать что-то свое более сложное.
При настройке систем управления температурой выяснился очень интересный, и в то же время неприятный эффект. Температура радиатора северного моста выше, чем процессора, а температурный сенсор показывает наоборот. Причем, если поменять тип сенсора в speedfan'е, оказывается, что температура моста зашкаливает. (прирост 40 градусов), и при нагрузке запросто переваливает за 110 градусов. Причем температура радиатора в этот момент такова, что можно запросто обжечься. 110 градусов на радиаторе, конечно, нет, и под ним скорее всего тоже, но факт остается фактом — температура северного моста отображается некорректно, к сожалению измерить температуру у меня нечем и точно ничего сказать по этому поводу не могу. Видимо в процессе решения вопроса управления вентиляторами придется провести градуировку.
Единственный разгон в данном компе — разгон памяти. Поскольку память работает как DDRII533, а установлена была на DDRII800, удалось заметно снизить тайминги, память работает на 3-3-3-12. (в SPD при 533 схема 4-4-4-12).
Финальная сборка.
Итак, все компоненты готовы, можно собирать. Длина проводов приведена к оптимальной. Накрываем крышкой и закручиваем винты. Включаем — все исправно работает.
Затраты на комп составили (в убитых енотах):
Что | Сколько | Цена |
---|---|---|
Материнка с процем Intel D201GLY2 | 1 | 70 |
Радиатор северного моста Zalman NB-32K | 2 | 16 |
Память 1Gb NoName | 1 | 15 |
Блок питания 1U Emacs P1G-6250P | 1 | 100 |
1U PCI Riser | 1 | 10 |
3.5' – 2.5' IDE connector | 2 | 20 |
Корпус пластиковый Gianta 1U 203мм глубиной. | 1 | 30 |
HDD 2.5' 250Gb WD2500BEVE | 1 | 150 |
Разьем ATX, термоклей, электронные компоненты, шлейф | 1 комплект | 10 |
Вентилятор 40х40х20мм | 4 | 10 |
Итого: | 431 |
На сборку затрачено примерно 3 полных рабочих дня. На разборки с температурой потребовалось еще столько же. Итого — расширенная рабочая неделя. Если считать, сколько стоит лично моя рабочая неделя — можно было бы купить почти любой бюджетный ноутбук, но данный компьютер собирался для конкретного проекта и является достаточно уникальной машиной. Повторять эксперимент не рекомендую. Следующий проект на платформе D201GLY2 — комп с пассивной системой охлаждения.
Благодарности:
/blog/Sturmfuehrer — за вселение уверенности в правильности действий.
www.nix.ru, www.computersland.ru, www.notebooksale.ru, www.chipdip.ru — за железо.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают