обзор бульдозеров 6100 и 4100 ( переделана)

5 ноября 2011, суббота 13:07
В прошлом месяце компания AMD соизволила выпустить продукт многолетней разработки — серию процессоров FX, или как их еще называю «Бульдозеры». К превеликому сожалению это совсем не те потомки серии FX которая во времена 939 сокета давала компании Intel много весьма и весьма веких поводов для размышлений. Но не будем забегать вперед а взглянем более детально на участников нашего тестирования.

В качестве бойца от старой архитектуры “Stars” будет выступать всем известный AMD Phenom X2 555 BE (Black Edition). Он будет использоваться в трех режимах
А) Номинальном
Б) С разгоном по множителю до частоты 4.2 Ггц.
В) Разблокированным до 4 ядерника и разогнанным до 3.7 ГГц

Честь новой архитектуры AMD будут отстаивать сразу два кандидата FX-4100 и FX-6100. Как можно судить по новым обозначениям амд 4100 — являет собой «четырех ядерный» процессор в котором ядра сгруппированы 2 модулями по 2 ядра. А 6100 — соответственно 3 модуля по 2 ядра.

Теперь взглянем на претендентов сбросить поколение “STARS” с престола почитателей недорогих но мощных процессоров среднего уровня внимательнее.

Как мы видим у 6100 всего навсего отключен один модуль с двумя ядрами соответственно и кеша уровня L2 – 2 мб по сравнению с 8 «ядерной» версией. Кеш L3 у всех моделей независим от ядер — то есть при отключении ядер количество этого кеша не меняется.
Отмечу что во время тестирования все технологии как энергосбережения так и турбо разгона были включены.

Вот для начала скриншоты процессоров в разгоне.



4100 размещать бессмысленно ( а эти я разместил в режиме разгона так как обычные их значения лежат везде и в рекламе не нуждаются)
Что было сделано для разгона «бульдозеров» выставлен множитель чтобы поднять частоту процессора до 4.5 Ггц, и был поднят вольтаж до уровня 1.424 вольта . Если вы задаете себе мысленно вопрос — а почему так а не выше ведь они такие рекорды берут — да берут но при очень мощном охлаждении — вы посмотрите энергопотребление бульдозера 6100 при разгоне — грубо говоря 3 ядерный (3 модульный) процессор потребляет 167 ватт!! И если FX-4100 при разгоне не потребовал никаких особых манипуляций — то для стабильной работы на этой частоте FX-6100 пришлось у кулера Scythe Katana3 выкрутить обороты на максимум. И даже при этом он еле еле справлялся с этим процессором. После небольших манипуляций продолжительностью в пол часа процессоры удалось завести и на больших частотах — в частности 4.7 Ггц, но большая часть пользователей явно будет использовать разгон до 4.5 ГГц поэтому на нем мы и остановимся.
Что было сделано для разгона Phenom X2 555 – для разгона в двуядерном режиме был изменен множитель и повышен до 1.568 вольтаж. В режиме разблокирования и разгона был изменен множитель — вольтаж чтобы уложится в возможности кулера был снижен до 1.5 вольта. ( на системе водяного охлаждения (самодельной) этот процессор в режиме 4 ядерника спокойно разгоняется до 4.2 ггц)

В качестве тестовой системы использовалась такая конфигурация
Материнская плата Gigabyte GA-990XA-UD3 ( на момент тестирования биос был версии F3)
Охлаждение Scythe Katana3 Universal
Память комплект Kingston DDR3-1600 8192MB PC3-12800 (Kit of 2x4096) HyperX (KHX1600C9D3B1K2/8GX)
Блок питания Chieftec APS-550C
Накопитель OCZ Agility3 60GB
Видеокарты Gigabyte Radeon 4850 OC 512mb и Gigabyte Radeon 5850 OC 1024 mb
Использовался открытый стенд.
Итак как говорят встречают по одежке — ну к сожалению FX-4100 достался треевый - так что и вид у него обычный непрезентабельный.

мы видим на крышке его модель - FD4100WMW4KGU
FD – процессор архитектуры бульдозер
4100 — модель
WM – теплопакет
W- сокет AM3+
4 – общее количество ядер
KGU – ревизия ядра
А вот FX-6100 предстал во всей красе — бело красная коробка — символ всей 6 серии в отличие от 8 где коробка черно красная.

Сверху видны все его параметры частота и кэш. Коробка с довольно неплохой и яркой полиграфией — мне кажется на витрине они будут весьма интересно смотреться.
А вот вскрыв коробку мы ужаснулись.

В комплекте с процессором за 160 долларов идет копеечный кулер с медным сердечником менее сантиметра в диаметре. Поистине жадность человеческая не имеет границ. С таким тепловыделением не спасает даже katana3 а производитель ложит в коробку бюджетное решение для одно двуядерных процессоров нижнего ценового сегмента. Стыд и позор! Теперь вы понимаете что ни о каком разгоне без качественного охлаждения не может быть и речи.
А дальше больше — покопавшись в документах обнаруживаем вот такую интересную бумажку — явно вкинутую в коробку в попыхах судя по качеству местоположению итд. Это свидетельствует что производитель в самый последний момент изменил свои планы.

Я честно говоря даже опешил прочитав ее содержание. Для тех кто не знает английского приведу краткое содержание
«Пожалуйста перед установкой процессора FX посетите сай тпроизводителя вашей материнской платы и обновите ее биос. Амд рекомендует загрузку биоса. Итд» Но я честно говоря подумал ну сначала попробую как оно так заработает чтобы сверить «якобы чудодейственный» новый биос и старый по производительности. Подключил процессор, нажал на кнопку включения — и начал пристально вглядываться в черный экран понемногу понимая что выпуск этих процессоров если не афера века то очень близко к этому. Теперь обьясняю что произошло — процессор стоимостью более 160 долларов НЕ ЗАПУСТИЛСЯ на мат плате СТОИМОСТЬЮ БОЛЕЕ 120 долларов. Как говорится без коментариев.
Ну что ж, раз нам не дают выбора перепрошиваем материнсую плату последней ревизией биоса. В нашем случае это F9 – тем более что на сайте производителя написано «Update AGESA 1.1.0.0 code» Программное обеспечение AGESA в BIOS такого mainboards ответственно за инициализацию ядер процессора, памяти, и диспетчера HyperTransport. (хорошо что под рукой как раз есть процессор старого поколения X2 555 – а вот представим гипотетическую ситуацию что человек отдельно купил материнскую плату и отдельно процессор — ну нет у него на все сразу денег и живет далеко от города — я вполне могу себе представить все слова которыми он помянет разработчиков ) .
А сейчас к моему превеликому сожалению я озвучу то что перевернет ваше впечатление об этой серии процессоров. Как вы все знаете — амд довольно часто прибегало к «лотерейным» методам продаж — когда у покупателя были шансы разблокировать процессор до более мощной модели абсолютно безопасно и бесплатно. И читая обзоры о бульдозерах, рассматривая картинки у нас у всех сложилось не даром впечатление что у них это будет практически наверняка. К примеру :


К примеру посмотрим на эту таблицу — судя по ней абсолютно все процессоры идут с одного конвеера. Посмотрите на теплопакет что у 4 ядерной что у 6 ядерной он одинаков — и у обоих 8 ядерных он схож но естественно выше. А если учесть что во всех этих процессорах количество транзисторов одинаково то получается все они это один единственный процессор просто рассортированный после тестов по нишам с отключенными модулями в случае 4100 и 6100 и сниженной частотой в случае с 8120. Предвкушая разблокировку я захожу в этот пункт биоса и испытываю максимальное разочарование за последние два года — этот пункт просто не активен — из чего следует что он не работает благодаря инициативе или производителя процессоров что более вероятно или благодаря производителю материнской платы в что я в принципе не могу поверить. Это как удар под дых для всех фанатов долгое время ожидавших эти процессоры и из последних сил отбивавшихся от таких же фанатов но другого лагеря ( по чести говоря у вторых были козыри в рукаве весьма серьезные — к примеру 2500К который если не козырный туз то уж король точно)


Это уже печально. Ну что ж тогда перейдем к тестам процессора в программном обеспечении. Для этого я использовал такие программы :
1. SuperPI – Отличная программа для измерения мощности одного ядра, сильно зависима от частоты.
2. Fritz Chess Benchmark — понимает многопоточность, есть сравнение со старым Pentim3 1000.
3. Cinebench – многопоточный тест рендеринг
4. Wprime -Грубо говоря тот же SuperPi но многопоточный.
Как видите 3 из 4 тестов поддерживают многопоточность — тоесть следуя логике амд должны очень хорошо показать себя в них. ( к слову скажу еще использовалось десятка два дургих программ но в обзор я их не включаю так как результаты абсолютно идентичны ± пару процентов поэтому по этим программам абсолютно точно можно оценить производительность. Фанатам скажу и в 3dmarke и в Pcmarke и во многих других программах результаты те же. В частности чем менее программа оптимизирована под одноядерность тем хуже себя проявляют процессоры FX.

Итак начнем :
1. SuperPi 1m

Графики измеряются в секунду и чем секунд меньше тем быстрее процессор справился с ним и тем сильнее он в одноядерных операциях. По результатам этого теста ничего хорошего о новом поколении процессоров AMD сказать нельзя они уступают старым процессорам будучи сами на более высокой частоте. Так как программа «одноядерная» то по результатам мы судим о мощности одного конкретного ядра. К слову Intel 2500K показывает тут от 0.687
до 8 секунд в зависимости от частоты. К слову это еще раз подтверждает мои слова о том что ядром в прямом смысле слова у бульдозера является модуль и ни о какой 8 ядерности и 6 ядерности речь тут не идет.
2. SuperPi 4m
Тут просто в 4 раза больший обьем работы чтобы исключить секундное влияние фоновых программ.

В лидерах как и прежде старый Phenom X2 555 BE – что еще раз свидетельствует в пользу старой архитектуры. Он при более низкой частоте по сравнению с бульдозерами показывает лучшие результаты.
3. Fritz Chess Benchmark

Этот тест гораздо более лоялен к многоядерности и можно даже сказать жаждет ее. И тут уже видно почему AMD избрало путь создания множества слабых ядер вместо 4 сильных как у Intel. Ведь на реально работающей машине процессов потребляющих ресурсы множество и получается «лишние» ядра возьмут на себя эту нагрузку и повысят отклик системы на действия пользователя.
По результатам теста даже младшая модель AMD гораздо лучше выглядит даже без разгона чем разогнанный старичек. Но тут надо сделать отступление — посмотрите на результаты разблокированного и разогнанного старичка — он совсем совсем немножко слабее чем разогнанный FX-6100, но при этом стоит отметить что он на 700мгц медленнее каждым ядром — то есть в пересчете на мегагерц он все же мощнее.
4. Сinebench

Как вы видите ситуация абсолютно такая же.. и более того взглянув на следующий скрин вы понимаете что все очень печально

Судя по этому изображению новейшая разработка AMD где то на уровне процессоров Intel 2х-3х летней давности и это по истине нагоняет грусть. Получается AMD просто смогла удержать ту же производительность что и у более старых моделей не сумев ее нарастить несмотря на задержку с выпуском.
5. Wprime

Смотрите и думайте результаты абсолютно такие же. К слову они идентичны и во всех других программах. Поэтому я и выкладываю только эти. Их вполне достаточно чтобы принять решение.

Я еще бы хотел отметить огрехи в конструировании процессоров — их легко выявить разгоном. Когда процессор неправильно сконструирован то при разгоне он дает «кукурузу» - это жаргонное выражение показывающее что нет такого прироста в тестах который бы соответствовал приросту в частоте. Это наглядно видно к примеру в тесте cinebench/ К примеру неразогнанный FX-6100 на частоте 3.33Ггц показал результат 3.94, после разгона до частоты 4.53Ггц что составило 36 процентов мы получаем лишь 4.34 «попугая» что показывает нам прирост около 10 процентов. Следовательно разгон данного процессора абсолютно не эффективен и не нужен. В нем есть узкие места которые не дают ему раскрыться. Это в очередной раз показывает всю « сырость» и недоработанность данной серии процессоров. У меня честно говоря возникло даже впечатление что они были выпущены в спешке лишь бы « заткнуть» надоедливых фанатов. Хотя с другой стороны это абсолютно новая и весьма перспективная архитектура да еще и на новом техпроцессе. В AMD схватились за слишком большой кусок пирога да так и не смогли его прожевать как следует. Смотря на эту ситуацию я явно вспомнил события недалекой давности а именно выпуск первых Phenom`ов — они так же вышли горячие и ни на что не годные по сравнению с предыдущими процессорами «дававшими жару» компании Intel. Поэтому не стоит сразу расстраиватся. На самом деле весьма интересные процессоры — лишь цена поначалу завышена. Будь к примеру FX-4100 порядка 100 долларов да я не задумываясь бы его обменял на свой Phenom x2 555 BE, так как в многозадачности которая мне нужна он весьма интересен. Так что ждем две вещи господа
1. Снижение до разумных рамок цен на эти процессоры
2. Выхода «доделанных» бульдозеров — или на новых степингах или абсолютно новых моделей что более вероятно.

обсуждение тут
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=421351&hilit=4100
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают