СВО: Система Водопроводного Охлаждения

22 апреля 2009, среда 22:19
для раздела Блоги
"- А у нас в квартире газ!
А у вас?

- А у нас водопровод!
Вот!
..."
Сергей Михалков: "А что у вас?"


Дело было вечером, делать было нечего... Наверное эти слова известны всем еще с дошкольных лет. В такой же ситуации находился и я тихим теплым апрельским вечером. Разные мысли лезли в мою голову, например, что бы еще разогнать, чтоб набрать несколько очков на hwbot.org. И тут на глаза мне попалась видеокарта ATI Radeon X700SE. Попробуем, потирая руки, сказал я сам себе. Поставил карту в компьютер, запустил и начал разгонять. Увы, стандартное охлаждение не позволило достичь высоких частот для ядра: со стандартных 400МГц оно разогналось лишь до 470МГц, а вот память порадовала - она оказалась DDR2 и взяла рубеж в 445МГц. Делать вольтмод с родной СО - убийство для карты, а установить Titan Twin Turbo было невозможно из-за нестандартно расположенных отверствий под крепление кулера. Нужно что-то более универсальное, например, водоблок. Учитываю специфику использования водоблока, не было никакого смысла собирать всю систему с радатором и помпой, т.к. имеется бесплатной источник холодной воды - водопровод. Итак, делаю СВО.


Первоначально, хотелось сделать все красиво. Один вечер был потрачен на размышления над конструкцией и изготовление чертежа водоблока. Основной причиной выбора конструкции типа "змейка" стала простота изготовления в домашних условиях.


(кликните по картинке для увеличения)

Чертеж водоблока



(кликните по картинке для увеличения)

Чертеж боковых крышек


Разместив объявления на местных форумах, я не нашел человека, готового исполнить мой каприз. Желания бегать по городу в поисках такового, также не было, да и не было известно стоит ли овчинка выделки. А учитывая что у меня много свободного времени по вечерам, решил: сделаю пробный вариант сам.


Мне понадобились следующие вещи для изготовления СВО:
- кусок меди ~ 40мм*60мм*10мм - нашел в гараже;
- тиски;
- перфоратор с буром 10 мм;
- болгарка или ножовка по металлу;
- дрель;
- наждачная бумага ~ 30 рублей;
- сверла диаметром 3,5мм, 4мм, 5мм, 7мм ~ 10 рублей за каждое сверло;
- метчик М4х0,7 ~ 35 рублей;
- 4 винта М4х0,7 длиной около 10мм ~ 1 рубль за каждый;
- шланг от гидравлического уровня длиной 15 метров ~ 170 рублей;
- переходник с 6мм на 6мм ~ 50 рублей;
- тройник водопроводный с шаровым краном ~ 140 рублей;
- переходник с резьбы 3/4 дюйма на 1/2 дюйма ~ 40 рублей;
- штуцер 1/2 дюйма с выходом 10мм ~ 30 рублей;
- лента фум ~ 15 рублей;
- ровная поверхность (зеркало, например);
- герметик ~ 35 рублей.
Итого: примерно 600 рублей.

Сперва, я провел подготовительные работы: просверлил 2 отвестия диаметром 10мм в стене в туалете (благо моя комната смежная с туалетом) и протянул шланг от гидравлического уровня до компьютера. Следующим шагом была установка крана-тройника в водопровод. Кран я поставил между концом трубы и шлангом подачи в унитаз, уплотнив резьбовые соединения лентой ФУМ. На боковой вывод крана я прикрутил переходник, а на него штуцер внутренним диаметром 10 мм. Вообще-то лучше прикрутить штуцер с выходом наружним диаметром 8 мм, чтоб можно было без проблем одеть на него шланг от гидравлического уровня, но я такой штуцер не нашел. Соответственно встал вопрос: как герметично вставить шланг в штуцер? Я поступил следующим образом: нашел подходящую втулку внешним диамтром 7 мм и внутренним 5мм, засунул ее внутрь шланга и с натягом засунул шланг в штуцер. Все получилось нормально, нигде течей нет. Обратный шланг я кинул в бачок унитаза.

Настало время изготовить сам водоблок. Кусок меди я распилил болгаркой на три части: центральную (примерно 40мм*40мм) и две крышки (40мм*10мм).
В центальной части я высверлил три отверстия диаметром 5 мм.


(кликните по картинке для увеличения)

Высверливаю три отверстия диаметром 5мм

Затем отметил расположение этих отверстий на боковых крышках (крышки будут симметричны, поэтому с ними будут проводится одинаковые работы). Напротив крайнего левого высверлил отверстие диаметром 6,5мм, отпилил от переходника с 6мм на 6мм кусочек длиной около 1,5см и аккуратно забил его в это отверстие, предварительно промазав герметиком.



(кликните по картинке для увеличения)

Так выглядит крышка с уже забитым концом переходника


Напротив двух других отверстий надо высверлить что-то типа лунки, для перетекания воды из одного канала в другой. Я делал ее сверлом на 5мм:



(кликните по картинке для увеличения)

Высверливаю лунку

Потом, по краям боковой крышки просверлил два отверстия диаметром 4мм (для винтов), а также сделал углубление диаметром 6,5мм на глубину примерно 5 мм.



(кликните по картинке для увеличения)

Делаю углубления под винты

На этом работы с боковой крышкой пока закончены. Приложив боковую крышку к центральной части карандашом отметил отверстия под винты:



(кликните по картинке для увеличения)

Отмечаю отверстия под винты

Просверлил отверстия глубиной 1,5см сверлом 3,5мм и нарезал там резьбу М4х0,7:



(кликните по картинке для увеличения)

Нарезаю резьбу М4*0,7

Дальше, надо выровнять места соприкосновения крышек и центральной части путем шлифовки на наждачной бумаге (я использовал №14), после чего, промазав крышки герметиком, собрал водоблок:



(кликните по картинке для увеличения)

Собираю водоблок

После этого я отшлифовал его:



(кликните по картинке для увеличения)

Шлифую водоблок

Оставалось только проверить водоблок на герметичность и эффективность.

Герметичность проверял визуально, подключив водоблок к шлангам и установив краном довольно сильный напор воды (но не максимальный, ибо 5атм. никакой герметик не выдержит).
Крепление к видеокарте сделал следующим образом: вкрутил два винта М3 длиной 30 мм, взял планку от старого советского конструктора длиной 10см, изогнул ее нужным образом и прикрутил на гайки. Получилось не эстетично, но на первое время сойдет.



(кликните по картинке для увеличения)

Водоблок на видеокарте

Включил компьютер, все заработало нормально, но эффективность оценить не получилось из-за отсутствия термодатчика на карте. Разгонный потенциал увеличился не сильно, лишь до 480МГц. Надо делать вольтмод!
За напряжение на ядре отвечает микросхема ISL6522CB, для поднятия напряжения нужно закрасить резистор R1597. Номинальное сопротивление 6,15кОм. При уменьшении до 4,7кОм напряжение вырастает до 1,7В.



(кликните по картинке для увеличения)

Обратная сторона видеокарты. Зеленой точкой указан закрашиваемый резистор, синими - точки замера напряжения.

После вольтмода ядру покорилась частота в 570МГц, что позволило занять на этой карте первые места в 3DMark2001, 2003, 2005 с результатом 24387, 6085 и 2833 попугаев соответственно и третье место в 2006-м с результатом 760 попок. Однако, так и не изученным остался вопрос эффективности водоблока. Поэтому я установил водоблок на свою 8800GTS 512MB (номинальные частоты, напряжение в БИОСе уменьшено до 1,06В), настроил поток воды на средней уровень (примерно 30 литров в час) и запустил компьютер. Запустив РиваТюнер не поверил своим глазам: 18 градусов в простое!!! Отлично, подумал я, но что же будет под нагрузкой? Запустил FurMark aka волосатый бублик. Через три минуты температура стабилизировалась на отметке 26 градусов!!! По-моему отличный результат для самодельного водоблока с простейшей конструкцией.

Вывод: сделать водоблок самому можно, и при этом он оказался достаточно эффективным, а это значит, что я постараюсь найти человека для изготовления второго водоблока по чертежам для процессора.

Обсуждение тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6123568#6123568
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают