The Long Journey Home: рецензия

Оглавление

Жанр
Action/Adventure
Разработчик
Daedalic Studio West
Издатель
Daedalic Entertainment
Платформа
PC (Windows), Xbox One, PlayStation 4
Локализация
Только текст
Дата выхода
30 мая 2017 года

Вступление

Начиная с двадцатого века, человечество «загорелось» идеей межзвездных путешествий. Но реальность оказалась суровее, чем мечты фантастов: за последние пятьдесят лет люди посетили лишь Луну; дальше спутника Земли они лететь не решились. То ли инопланетяне оказались злыми, то ли технический прогресс не таким стремительным – неизвестно.

450x252  18 KB. Big one: 1920x1080  46 KB

Да, космические странствия – дело нелегкое. И это на своем примере показывает недавно вышедшая игра Daedalic Studio West.





Хьюстон, у нас проблемы

Относительно недалекое будущее. До «Звездных Войн», как и прочих Mass Effect, еще далеко, человечество только-только готовится к полноценному межзвездному полету. Четверо счастливчиков отправляются в путешествие, но все как всегда идет наперекосяк и из гиперпространства их выбрасывает за многие сотни световых лет от Солнечной системы.

450x252  47 KB. Big one: 1920x1080  663 KB
Выбирать четверку невезучих путешественников есть из кого – тут вам и археолог, и инженер, и ботаник, и даже директор корпорации! Если верить описанию («их профессиональные навыки станут залогом успеха этой экспедиции к новым рубежам»), то каждый обладает какими-то важными способностями, которые пригодятся в экспедиции, вот только напрямую характеристики членов экипажа игра предпочитает не указывать. Единственный выход – экспериментировать и выяснять все самостоятельно методом тыка.

Путешествие не обещает быть легким. И это действительно так. С первых секунд управление в The Long Journey Home выглядит очень непривычным и излишне переусложненным. Так, чтобы посадить корабль на планету, требуется совместить орбиты вашего космического корыта и небесного тела.

Звучит относительно просто, но на самом деле управление звездолетом – сплошное мучение. Он постоянно вылетает за пределы орбиты или не долетает до планеты, поэтому пока приноровишься, потратишь десять-двадцать минут времени и кучу нервных клеток.

450x252  33 KB. Big one: 1920x1080  513 KB
На орбиту не только нужно выйти, но и зависнуть на ней несколько секунд. Ну а если вы не удосужились рассчитать скорость корабля и вылетели за пределы орбиты, придется проделывать эту муторную операцию с высадкой заново. Надо ли говорить, что сложности ничем не оправданы и сильно раздражают?

Допустим, высадиться все-таки получилось, пусть это и стоило больших усилий. Что дальше? Неужели мы сможем свободно исследовать планету на манер No Man’s Sky? Увы, нет. Скорее, перед нами усеченная версия Starbound: путешествие по далеким мирам представляет собой мини-игру, в ходе которой нужно находить ценные ресурсы, управляя челноком.

Звучит просто, но на самом деле управлять челноком ненамного легче, чем кораблем: игрок может регулировать изменение тяги двигателей (левая и правая кнопки мыши), да наклон корпуса. И не стоит забывать, что в это время в аппарате сидят члены команды, которые болезненно реагируют на жесткие приземления. Если случайно опрокинуть его на поверхность планеты (а такое благодаря здешнему управлению случается часто), то у кого-то из команды случится сотрясение мозга или сломается нога. И это в лучшем случае.

450x252  43 KB. Big one: 1920x1080  590 KB
Стоит принимать во внимание и особенности планет: гравитацию, температуру и даже силу ветра, поскольку все это влияет на управляемость челнока.





450x252  51 KB. Big one: 1920x1080  629 KB
Если челнок разлетится на мелкие кусочки, это вовсе не означает неминуемый Game Over. Высаживаться на планеты после этого будет нельзя, но изготовить новый челнок можно на ближайшей станции энтропов, причем совершенно бесплатно!

Сами по себе планеты компактные, поэтому заблудиться на их просторах не выйдет. Да и карта в нижней части экрана всегда укажет, где можно найти ресурсы или что-то интересное.

Под «интересным» в первую очередь понимаются исследования, которые в The Long Journey Home представлены в виде коротких текстовых квестов. В ходе их выполнения команда искателей внеземных приключений может обзавестись чем угодно – начиная от образца какого-нибудь инопланетного растения и заканчивая непонятным артефактом.

450x252  33 KB. Big one: 1920x1080  453 KB
Бурить породу просто, достаточно подлететь к ней вплотную и нажать на «пробел» – дальше игра все сделает самостоятельно.

В свое время No Man’s Sky многим пришлась не по нраву. В игре Hello Games, если помните, собирательству ресурсов тоже была отведена большая часть времени. Другое дело, простор для исследований там был огромным и изучать галактику было интересно.

И если все упростить, то The Long Journey Home представляет собой не очень удачную версию No Man’s Sky, из которой были исключены практически все интересные механики.

450x252  53 KB. Big one: 1920x1080  778 KB
«Практически», но не все. Как вам, например, возможность взять с собой в путешествие разумную лозу по имени Бити?

Разработчики все также пытаются удивить геймера масштабами (до Земли придется добираться через множество звездных систем), но за ними, как оказывается, не скрывается ничего интересного.

Все, чем придется заниматься – поиском нужных ресурсов для совершения очередного прыжка в очередную звездную систему, на этом все.

450x252  52 KB. Big one: 1920x1080  723 KB
На вашем пути встретятся даже инопланетяне. Вот только диалоги настолько примитивные, что ощущения цельного, живого мира не создается. Не более чем картонная декорация, готовая развалиться в любой момент времени.





И во все это можно было бы играть. Но только при одном условии: не будь управление столь неудобным. И, что самое главное, к нему практически невозможно до конца привыкнуть. Корабль постоянно заносит не туда, куда нужно, челнок то и дело взрывается, а члены команды травмируются.

В порыве чувств иногда даже хочется закрыть The Long Journey Home и больше никогда к ней не возвращаться, поскольку все страдания и сломанные пальцы игра, так или иначе, не окупает.

450x252  46 KB. Big one: 1920x1080  592 KB
В меню корабля (по умолчанию кнопка «TAB») доступны все основные данные как о космическом драндулете, так и о членах экипажа. Здесь же, в лаборатории, героев при необходимости можно подлечить.

Игра очень быстро наскучивает, ведь даже глазу зацепиться здесь не за что. И если космос выглядит неплохо (пусть и ничего сверхъестественного), то сами пейзажи далеких планет смотрятся аляповато: угловатые камни, спрайтовая растительность и «мыльные» текстуры – тому подтверждение.

При этом нельзя сказать, что игра нетребовательна. Для комфортного космического путешествия на максимальных настройках графики разработчики рекомендуют обзавестись следующей конфигурацией: Quad Core CPU 3 ГГц, восемь гигабайт ОЗУ и видеокарта уровня GeForce GTX 970 или выше.

Причем даже на более мощной машине количество кадров в секунду может проседать до сорока во время диалогов с представителями внеземных цивилизаций! К счастью, это не смертельно и на игровом процессе никак не сказывается.

450x252  37 KB. Big one: 1920x1080  773 KB
В экстренных случаях можно заправляться и от энергии небесных светил. Но, следует понимать, что это крайняя мера, поскольку зашкаливающий уровень радиации, что логично, плохо влияет как на корабль, так и на экипаж.

Заключение

Оптимизацию можно поправить патчами. Но проблемы игрового процесса исправить сложно, хоть и возможно: разработчики из Daedalic Studio West прислушались к критике и уже выпустили пару заплаток, облегчающих геймплей.

Проблема в том, что даже с учетом этих послаблений исследовать космос в The Long Journey не очень интересно, поскольку все сводится к двум, не самым увлекательным мини-играм: «зависни на орбите планеты» и «постарайся не разбить плохо управляемый челнок и не угробить членов экипажа».





Поэтому, если вам хочется бесконечных исследований, лучше обратитесь к старинной Spore или к относительно недавней No Man’s Sky – там тема космических путешествий раскрыта глубже и интереснее.

450x228  46 KB. Big one: 1960x1000  520 KB

Вердикт: однообразное, жутко неудобное и неоправданно сложное космическое приключение, которое не задержит вас у монитора надолго.

Оценка: 5.8 («Средне»).

Руслан Губайдуллин


The Solus Project: рецензия

90x65  11 KB

Выживание в суровых условиях дикой природы – задача для современного человека практически невыполнимая. Что уж говорить о другой планете. Впрочем, творцы из Grip Games подобно Ридли Скотту решили поэкспериментировать и совсем недавно выпустили в Steam своего «Марсианина» под названием The Solus Project с интересной механикой выживания и живописными видами планеты Глизе-6143-C.
No Man’s Sky: рецензия

90x65  9 KB

С незапамятных времен разработчики пытаются воссоздать бесконечный космос, и первая попытка была реализована еще в 1984 году, когда свет увидела первая часть Elite. Несмотря на это, по-настоящему масштабных видеоигр немного. За спасение жанра космических песочниц взялась студия Hello Games во главе с Шоном Мюрреем и его наполеоновскими планами. Но все ли задуманное воплотилось в жизнь?
Starbound: рецензия

90x65  7 KB

У некоторых разработчиков намного лучше получается рекламировать свое творение, нежели создавать действительно интересную игру. Читаешь описание некоторых новинок и думаешь: «Какой замечательный проект…». Но при близком знакомстве с ним получаешь лишь что-то отдаленно похожее на то, что ожидалось. Удивительно, но в своей игре студия Chucklefish Ltd сдержала все когда-то данные обещания.

Страницы материала
  • Вступление, Хьюстон, у нас проблемы, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 2 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают