Manual Samuel: рецензия

Оглавление

Жанр
Приключение
Разработчик
Perfectly Paranormal
Издатель
Curve Digital
Платформа
PC (Windows, Mac OS X, Linux, SteamOS)
Локализация
Только текст
Дата выхода
14 октября 2016 года

Вступление

Умирать плохо, ведь лишь черт (простите за каламбур) знает, что находится за гранью жизни и смерти. Обычному парню из Англии – Сэму, в этом плане очень повезло, и когда он по вине своей девушки попал под грузовик и получил восемь травм, несовместимых с жизнью, то угодил прямиком в ад.

Вот только жариться в котле вместе с остальными грешниками ему не суждено, благо Смерть предлагает заключить пари: ровно сутки Сэмюэл должен прожить на, скажем так, «ручном управлении» и делать все осознанно – моргать, дышать, передвигать ноги и даже держать позвоночник ровно.

Бедный (только в переносном смысле, с финансами у него все отлично) Сэм соглашается, и именно отсюда начинается сложнейший путь, который предстоит пройти геймеру вместе с главным героем игры Manual Samuel.

450x263  107 KB. Big one: 1920x1080  2429 KB





Жизнь в режиме ручного управления

История, которую нам рассказывают творцы из студии Perfectly Paranormal, бесспорно интересная, но (несмотря на то, что свою жанровую принадлежность «Ручной Сэмюэл» определяет не иначе как «Приключение») все крутится вокруг сложнейшей механики. Она построена на совершенно безумном управлении, совладать с которым сможет разве что осьминог.

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  523 KB
Юмор в игре глуповатый, зато в самом лучшем смысле этого слова: все шутки, которые вы услышите в течение двухчасового прохождения не вызывают стыда, но, как минимум, заставят улыбнуться.

Итак, после недолгого вступления (в ходе которого Сэм ругается с девушкой и попадает в ад) начинается сама игра. В роскошных апартаментах героя Смерть-хипстер доходчиво объяснит основы управления. Z и C – ходить (точнее – переставлять ноги, эти клавиши нужно нажимать попеременно, иначе Сэм комично сядет на импровизированный шпагат), X – сменить направление движения (поскольку все происходит в полном 2D, то выбор небольшой – лево и право), U – моргать, S – держать осанку, I и O – дышать (вдох и выдох соответственно). А теперь представьте, что все эти хаотично разбросанные по клавиатуре кнопки придется нажимать, причем постоянно и желательно вовремя, а иначе герою не поздоровится.

Первое время такая оригинальная механика приводит в восторг, а потом начинаются проблемы. К примеру, не совсем понятно, зачем было делать отдельную кнопку для спины, поскольку если ее не нажать вовремя, герой «сломается» пополам. Такие казусы случаются, как это и принято, в самый неподходящий момент, поэтому на протяжении практически всего прохождения Manual Samuel вас будут сопровождать две эмоции – злость и ненависть.

450x252  23 KB. Big one: 1920x1080  472 KB
Впрочем, ничего критичного если не успеть вовремя поморгать или даже подышать, не случится: максимум Сэм потеряет на пару секунд сознание и упадет, после чего никто не помешает герою отдышаться и прийти в себя. Но это не делает игру легче – можно даже сказать, что без таких поблажек проходить ее было бы невыносимо трудно!

Но, на самом деле, все это ручное управление телом – лишь малая часть того, что вас ожидает в игре! Дело в том, что по части композиции новинка представляет сборник мини-игр, в которых нужно выполнить определенную задачу.

Так, к примеру, уже после выхода из дома Сэм сядет в свое авто и внезапно обнаружит, что Смерть «ради прикола» поменял автоматическую коробку передач на ручную. Только вдумайтесь: нужно не только успевать нажимать шесть кнопок, чтобы герою не стало плохо, но еще и следить за дорогой и не забывать переключать скорости!

450x252  21 KB. Big one: 1920x1080  558 KB
Правда, сбивать наглых старушек как в GTA никто не даст – несмотря на обилие черного юмора, Manual Samuel игра совершенно некровожадная.

И с этого момента начинаются основные сложности. Причем нельзя сказать, что во время процесса ты получаешь удовольствие: да, возможно, вас развеселит момент, когда Сэм «обмочится» с головы до ног в первой сцене только потому, что вы не смогли совладать со струей, но дальше начинается настоящий, неметафорический ад.

Головоломки постепенно усложняются, и неуправляемость главного героя порой заставляет крыть матом и Сэма, и Смерть и даже самого Сатану. Причем в данном случае злость подразумевается самая настоящая – по десять раз перепроходить один и тот же момент лишь потому, что ты не запомнил положение ног главного героя или просто запутался в кнопках, мягко говоря, не хочется.





Конечно, кто-то выучит все кнопки и поймет механику Manual Samuel досконально, вот только особого смысла в этом нет: игра проходится чуть больше чем за два часа, поэтому толку в подобных мытарствах немного.

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  267 KB

450x252  14 KB. Big one: 1920x1080  276 KB

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  470 KB
Все изменения непременно отражаются на главном герое, поэтому гадать, какую кнопку вы забыли нажать, не придется. Не моргнули – покраснеют глаза, не вздохнули – сначала покраснеет, а потом посинеет лицо, перепутали ноги при ходьбе – персонаж «растянется» на полу.

Удивительно, но вместо того, чтобы веселить, игровой процесс Manual Samuel заставляет, как минимум, чувствовать себя некомфортно; как максимум, страдать, особенно если геймпада под рукой в подходящий момент не окажется (но и он поможет не сильно). Да и все злоключения Сэма тоже нельзя назвать разнообразными и интересными: все, что вам придется делать, так это постоянно жать на хаотично разбросанные по всей клавиатуре кнопки и при этом стараться не пропускать сюжетные диалоги, ведь они заслуживают внимания.

По сути весь игровой мир Manual Samuel построен вокруг мифологического ада, который обернут в оболочку современного мира. Смерть постоянно кичится своим умением делать на скейтборде кикфлипы, а Сатана предпочитает голым копытам модные кеды. Отдельного упоминания заслуживает невидимый рассказчик, который удачно подражает своему коллеге из The Stanley Parable – английский акцент и остроумные шуточки прилагаются!

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  343 KB
Манеру связно говорить Сэм также потерял, поэтому для разговоров в Manual Samuel отведена отдельная мини-игра: для того, чтобы составить предложение, нужно попасть в зону с определенной буквой и так несколько раз.





Как прилагается и нарочито-аляповатый стиль рисовки, который нисколько не контрастирует с шутливым настроем игры. Персонажи и локации замечательно прорисованы (в рамках мультяшного стиля), поэтому в визуальном плане у новинки только один минус – когда «оператор» в Manual Samuel берет крупные планы, то отчетливо становится видно, как все персонажи приобретают некую «картонность». Выражается это прежде всего в пикселях, которые при приближении становятся видны даже невооруженному глазу.

Но есть и положительный момент: поскольку все в «Ручном Сэмюэле» отрисовано заранее, то и жаловаться на системные требования вряд ли кто-то будет. А для того, чтобы запустить игру на «максимальных» (тут всего два «пресета» качества графики) настройках, понадобится процессор Intel Core 2 Quad Q9300, 2 Гбайт оперативной памяти и встроенная видеокарта уровня Intel HD Graphics 5500 или эквивалентная ей.

450x252  24 KB. Big one: 1920x1080  517 KB
Несовершенство графики порой сильно расстраивает. Что мешало художникам нарисовать персонажей в более высоком разрешении?

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  359 KB
В то же время негативное впечатление несколько смягчают проработанные локации, на которых вашему глазу определенно будет за что зацепиться.

Заключение

Итог получается… странным. С одной стороны, новинка способна кого угодно довести до белого каления в самом плохом смысле слова – это очень непростая игра, сложность которой искусственно завышена разработчиками. И такой шаг нельзя назвать честным, ведь уследить за всеми частями тела Сэмюэля нелегко и на некоторых уровнях приходится задерживаться подолгу. По этой причине игра может надоесть даже за то короткое время, что потребуется на ее прохождение.

С другой стороны, Manual Samuel рассказывает игроку незаурядную историю, которую хочется выслушать до конца. Вот только вряд ли кто-то в своем уме будет убивать миллионы нервных клеток ради пары шуток (причем не всегда качественных и удачных), не так ли?





450x105  95 KB. Big one: 1707x400  669 KB

Вердикт: Manual Samuel – это именно тот случай, когда хорошую историю губит непродуманный и переусложненный геймплей. Впрочем, если неоправданно высокая сложность – главный для вас признак хорошей игры, то «Ручной Сэмюэл» создан для вас!

Оценка: 5.9 («Средне»).

Руслан Губайдуллин

Страницы материала
  • Вступление, жизнь в режиме ручного управления, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 3 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают