«Железные итоги»: октябрь 2016

1 ноября 2016, вторник 09:00

Оглавление

Вступление

Не у всех людей есть возможность или желание ежедневно следить за новостями IT-индустрии, но при этом многих не отпускает потребность «быть в теме» и знать, что интересного происходит, какие новинки выходят и так далее.

Именно для таких людей в январе в лаборатории был опробован новый формат материалов – подведение итогов или, говоря иначе, упорядочивание основных новостных поводов и событий индустрии. Тогда главной темой стало подведение итогов за год для конкретных составляющих ПК: мы выпустили отдельные материалы, посвященные процессорам, материнским платам, оперативной памяти, твердотельным накопителям и видеокартам.

Разумеется, в случае ежемесячных материалов для каждой темы информации не напасешься (исключения лишь подтверждают правило), поэтому подведение итогов очередного месяца посвящено теме компьютерных компонентов (aka Hardware) в целом.





Процессоры

Октябрь месяц подарил множество новостей, так что поговорить, безусловно, есть о чем.

Текущие линейки продукции

Если в сентябре процессоры AMD линейки Bristol Ridge были официально представлены, то в октябре компания отчиталась о доступности новинок в продаже. Говоря о доступности, AMD подразумевает доступность готовых решений HP и Lenovo. Всего в список попало восемь ЦП:

450x458  51 KB. Big one: 684x696  81 KB

Все процессоры построены на уже не новых ядрах Excavator, но при этом используют новый процессорный разъем Socket AM4 и работают с памятью стандарта DDR4.

450x302  43 KB. Big one: 500x336  37 KB

Из неприятных моментов отметим, что в новой линейке компании отсутствуют специальные «оверклокерские» модели, подразумевающие наличие свободного коэффициента умножения. Заблокирован множитель даже у старшего представителя Bristol Ridge, A12-9800:

418x450  41 KB. Big one: 661x711  36 KB

Остается лишь надеяться, что не подкачают возможности разгона базовой частоты, хотя опираясь на опыт работы с решениями предыдущих поколений, некоторые опасения присутствуют. По крайней мере, если речь идет о попытках разгона с рабочей встроенной графикой.

Помимо вышеперечисленных ЦП, в новостях проскакивал еще один AM4 процессор с индексом A12-8870, получивший индекс моделей предыдущего поколения, но тем не менее схожий по характеристикам с текущими решениями. Судя по всему, ребрендинг для какого-то определенного рынка.





274x450  27 KB. Big one: 502x824  35 KB

Информация об Intel Kaby Lake

Октябрь был весьма богат на новости о готовящихся к анонсу настольных представителях линейки процессоров Kaby Lake… Но обо всем по порядку.

450x221  29 KB. Big one: 618x303  50 KB

Во-первых, о степени готовности новых моделей к анонсу можно судить по тому, что в новостях уже периодически проскакивают не слухи, а «живые процессоры», их фотографии, результаты тестов и прочее.

Из интересных новостей можно отметить уже то, что ЦП начнут поставляться с 4 ноября, и видимо к официальному анонсу в январе они уже будут ждать своего покупателя на прилавках магазинов, «бумажного» анонса можно не бояться.

Помимо информации о сроках начала поставок, был перечислен ассортимент новых ЦП:

450x154  70 KB. Big one: 705x242  73 KB

Теперь же можно поговорить о некоторых особенностях готовящихся к анонсу новинок. Во-первых, с процессора уже успели снять скальп. Как и ожидалось, Intel в плане термоинтерфейса между ядром и крышкой чтит традиции, начатые еще с поколения Ivy Bridge, вместо припоя прибегая к использованию термопасты:

450x346  34 KB. Big one: 647x497  46 KB





Как видно по фотографии выше, на подложке процессора нет каких-либо выступающих элементов, которые можно было бы срезать, так что процедура скальпа не так опасна.

По крайней мере, если для этого есть специальные приспособления, набравшие популярность еще во времена представителей линейки Skylake. А вот без специальных приспособлений вопрос скальпа уже не является таким простым – толщина текстолита осталась прежней, то есть всего 0.8 мм:

450x280  25 KB. Big one: 593x369  43 KB

Говоря проще, при попытке снять крышку при помощи тисков, как это делали с моделями серий Ivy Bridge или Haswell, есть шанс погнуть процессор из-за его невысокой механической прочности.

Несмотря на информацию об используемом термоинтерфейсе, позитивные новости приходят относительно первых экспериментов с разгоном процессоров. По крайней мере, уже есть результаты с разгоном CPU до 6.7 ГГц при использовании жидкого азота, и до 5.1 ГГц с воздушным охлаждением.

450x319  38 KB. Big one: 650x461  56 KB

450x338  34 KB. Big one: 600x450  44 KB

Хотя, конечно, не факт, что это обычные процессоры, взятые «из коробки», а не какие-то отборные экземпляры. Но ждать в целом осталось недолго, так что скоро узнаем.

Из дополнительных новостей отметим, что пополнился перечень производителей материнских плат, говорящих о поддержке процессоров Kaby Lake силами продуктов текущего поколения с наборами системной логики 100-й серии. К перечню добавились ASUS, ASRock и Biostar. Напомню, что еще в прошлом месяце было известно о будущей поддержке процессоров Kaby Lake текущими системными платами Gigabyte и MSI.





Информация об AMD Zen

450x244  25 KB. Big one: 1018x551  76 KB

Пока Intel раздает экземпляры процессоров «налево и направо», то и дело мелькая в новостях с тестами производительности, результатами разгона и прочих экспериментов, вокруг AMD Zen все тихо. Некоторая информация выдается малыми порциями. К примеру, в октябре появились новости о наличии продвинутых функций шифрования и о наличии у гибридных процессоров поколения Raven Ridge набортной памяти HBM2.

Если первая новость большинству потенциальных покупателей, скорее всего, будет не слишком интересна, то вторая позволяет надеяться на действительно качественный скачок в области производительности встроенной графики. Ведь, как правило, именно пропускная способность памяти ограничивала производительность встроенной графики гибридных процессоров AMD. Кроме того, есть информация о постепенном росте частотного потенциала инженерных образцов ЦП, что не может не радовать.

450x277  28 KB. Big one: 650x400  52 KB

Остается лишь надеяться, что не будут сдвинуты сроки анонса, и все выйдет вовремя. По сравнению с подготовкой к анонсу Intel Kaby Lake, некоторые поводы для беспокойства есть.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают