Metal Reaper Online: рецензия

12 октября 2015, понедельник 03:00

Оглавление

Жанр
MMORPG
Разработчик
N2Games
Издатель
Sesisoft, JC Planet
Платформа
PC (Windows)
Дата выхода
16 сентября 2015 года

Вступление

Как известно, восток – дело тонкое. И компьютерных игр это касается не в последнюю очередь. Возьмем, к примеру, те же корейские MMO: 99.9% таких проектов представляют собой симулятор левой кнопки мыши, причем нисколько не утрируя.

450x244  28 KB. Big one: 1924x1044  547 KB
Главная и единственная цель в любой корейской MMO(RPG) – как можно сильнее прокачать своего персонажа, тупо закликивая для этого мобов. Надо ли говорить, что развлечение сие на любителя?

Несмотря на то, что игры этого жанра похожи как братья-близнецы, их продолжают штамповать пачками. Совсем недавно в Steam стала доступна Metal Reaper Online – типичная такая спинномозговая MMO, примечательная прежде всего тем, что старательно копирует идеи Alien Shooter и Crimsonland, перенося их на онлайновые рельсы.

В данном обзоре мы постараемся выяснить, насколько хорошо это у нее получилось.

450x262  16 KB. Big one: 600x350  109 KB
Право слово, если бы не надпись «Metal Reaper Online», можно было бы подумать, что перед нами логотип новой Killzone.





И швец, и жнец, и на дуде игрец

Начнем по традиции с сюжета, который присутствует тут (как и в большинстве подобных игр) лишь для галочки: в относительно недалеком будущем (а именно в 2044 году) некое королевство Люс и некая федерация Никс не сошлись в интересах и начали полномасштабную войну. Игроку же придется сражаться за интересы первых, вступив в некую армию волонтеров.

450x252  15 KB. Big one: 1920x1080  170 KB
Полноценный ролик в игре всего один, да и тот особой смысловой нагрузки не несет: «живым» катсценам разработчики предпочитают статичные слайды.

После краткого ввода в курс дела игроку предложат создать персонажа. Тут все по стандарту – имя, начальные характеристики, рост, телосложение, прическа и так далее по списку. Стиль у игры, конечно, более чем странный, да и редактор персонажа, если честно, бедноват, поэтому слепить писаного красавца у вас вряд ли получится.

450x252  25 KB. Big one: 1920x1080  357 KB
При создании персонажа можно прямо как в каком-нибудь Neverwinter Nights 2 выбрать предысторию героя, которая повлияет на начальные характеристики. Вот, к примеру, актер – куда более «прочный», чем космонавт, но менее точный, чем пейнтболист.

Практически сразу после того, как вы создадите свое виртуальное альтер-эго, игра бескомпромиссно бросает героя в самую гущу событий на поле боя.

На самом деле, как вы могли догадаться, самая первая миссия выполняет роль своеобразного обучения, которое поможет освоиться в неприветливом и мрачном постапокалиптическом мире будущего.

450x252  20 KB. Big one: 1920x1080  414 KB
Игра на русский язык пока что не переведена, но здешние диалоги можно с чистой совестью пролистывать, даже не читая: в большинстве своем они бессмысленны, пафосны и шаблонны. Более того, то тут, то там проскакивают глупые грамматические ошибки.

А вот все те, кто сколь-нибудь знаком с механикой Alien Shooter, почувствуют себя как дома: никаких головоломок, никаких задачек, никаких разветвленных диалогов – знай себе дави на гашетку левую кнопку мыши и получай удовольствие от своей крутости и относительной непобедимости.

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  333 KB
Нет, ну а кто не любит запаха напалма поутру?





Вот только первая проблема, с которой вы практически сразу же столкнетесь: в «Металлическом жнеце» очень странная система стрельбы.

Поясню: если в том же Crimsonland пуля сразу прошибала и убивала противника, то в Metal Reaper пуля сначала проходит сквозь его тело и лишь спустя какую-то долю секунды он улетает в голубые дали, награждая вас очками опыта и полезным лутом. Стоит ли говорить, что подобные условности недопустимы в игре, основная фишка которой – непрерывный мясной экшен?

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  738 KB
Враги исправно превращаются в мокрые пятна всего от нескольких выстрелов. Да, игра очень лояльна к игроку, и чтобы погибнуть на поле боя, надо очень сильно постараться.

450x252  33 KB. Big one: 1920x1080  728 KB
Впрочем, даже если персонаж умудрится склеить ласты, ничего страшного не случится – в худшем случае игра телепортирует его в город, а в лучшем он просто встанет и пойдет по своим делам как ни в чем не бывало (но только при наличии в инвентаре автоматического внешнего дефибриллятора, который можно купить во внутриигровом магазине вещей).

Задания, естественно, для игры подобного жанра соответствующие: найди, убей, принеси. Единственное, что меняется по ходу дела – так это совершенно пустые и навевающие смертельную тоску локации, между которыми время от времени перемещается игрок.

450x252  26 KB. Big one: 1920x1080  580 KB
Заплутать в Metal Reaper Online невозможно и в этом заключается ее несомненный плюс: мало того, что в игре всегда доступна удобная мини-карта, так и на земле также появляются зеленоватые стрелочки, которые любезно показывают путь к ближайшей цели.

И здесь необходимо пояснение: вы приходите сначала в одну локацию, выполняете там все доступные квесты, потом вам открывают портал в другую локацию и все начинается сначала. Причем каждый раз при переходе на новый уровень вас будет посещать стойкое чувство дежавю, и вы будете говорить себе: «а ведь где-то я все это уже видел».

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  764 KB
Огромные мутировавшие радскорпионы, зомби, пустынные рейдеры… Такое чувство, что разработчики смешали между собой идеи разных игр последних двадцати лет, в результате чего у них получился адский коктейль под названием Metal Reaper Online.

Конечно, сегодня онлайновая игра без RPG-элементов немыслима, поэтому они присутствуют и тут: после достижения шестого уровня игроку предстоит выбрать свою стезю. На выбор предложены снайпер (мобильный и быстрый), танк (хорошо защищен, но медлителен), хищник (плохо защищен, но хорошо проявляет себя в укрепленной позиции) и поддержка (бафает и лечит своих товарищей по команде).

Есть тут у каждого класса и дерево развития, которое делится на три ветки. В ролевой части игры сильно заметно влияние раннего World of Warcraft, но ничего плохого в этом, на мой взгляд, нет – новичкам все будет интуитивно понятно и знакомо, так что переучиваться не придется.





450x252  32 KB. Big one: 1920x1080  752 KB
Новичкам рекомендуется взять именно снайпера, поскольку скорость в Metal Reaper Online решает если и не все, то многое. Действительно, зачем участвовать в каждой стычке и тратить на противников патроны (а тут у них есть неприятное свойство кончаться) и время, если их можно просто пробежать?

А вот графика осталась где-то на уровне мобильного приложения для iPhone: угловатые модельки персонажей и текстуры низкого разрешения делают свое темное дело.

Однако если особо не присматриваться и не приглядываться, то отвлекать вас все недостатки местной графики едва ли будут; все-таки игра очень динамичная и быстрая, детально рассматривать все окружающие «красоты» у вас просто не будет времени.

450x252  33 KB. Big one: 1920x1080  729 KB
Вид сверху а-ля Fallout тоже несколько сглаживает визуальные недостатки игры, и малополигональные модели персонажей не так уж сильно бросаются в глаза.

Заключение

А теперь самое главное – вы совершенно бесплатно можете скачать Metal Reaper Online в Steam, не заплатив при этом ни копейки разработчикам. Есть и обратная сторона: как и во множестве других f2p-проектов, донат тут присутствует, но покупать вас никто не заставит, да и цены в виртуальном магазине, честно говоря, кусаются (за 50 монет разработчики просят $5, за 500 – $50).

450x252  27 KB. Big one: 1100x619  190 KB

При этом «Металлический жнец» отнюдь не тянет на ту игру, за которой хочется провести сотню часов и множество бессонных ночей. Хотя сам эксперимент по скрещиванию MMO и TDS вышел достаточно интересным, пусть и с недочетами: довольно странная механика стрельбы и очень невыразительный стиль не идут игре в плюс.

С другой стороны, ураганный экшен про мир будущего выглядит всяко интереснее, чем какая-нибудь очередная фэнтези-RPG про орков и эльфов, не так ли?

450x153  24 KB. Big one: 668x227  94 KB





Вердикт: если в свое время вы много играли в Alien Shooter и фанатели от Crimsonland, то Metal Reaper Online придется вам явно по вкусу.

Оценка: 6.0 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин

Страницы материала
  • Вступление, и швец, и жнец, и на дуде игрец, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 24 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают