Grey Goo: рецензия

Оглавление

Жанр
Стратегия в реальном времени
Разработчик
Petroglyph
Издатель
Grey Box
Платформа
PC (Microsoft Windows)
Дата выхода
23 января 2015 года

Вступление

Есть такие игры, заметить выход которых – та еще задача. Вот, к примеру, совсем недавно я и не подозревал о существовании Grey Goo, а сегодня по чудесному стечению обстоятельств играю в творение Petroglyph Games.

Непонятно, конечно, почему игра от легендарных основателей Westwood Games осталась практически незамеченной, но факт остается фактом: спросите любого вашего знакомого, что он знает о Grey Goo и тот лишь удивленно вскинет бровь: «Серая слизь? Первый раз слышу. Это что, какой-то инди-хоррор?».

460x258  258 KB. Big one: 3840x2160  3997 KB

На самом же деле Grey Goo представляет классическую Sci-Fi RTS про людей, более-менее цивилизованных инопланетян и СТРАШНУЮ УГРОЗУ ИЗ КОСМОСА, ПОБЕДИТЬ КОТОРУЮ МОЖНО, ТОЛЬКО ОБЪЕДИНИВ СВОИ СИЛЫ. Но обо все по порядку.

460x638  142 KB. Big one: 720x1000  619 KB





Хорошо забытое старое

Будем честны: Petroglyph Games, несмотря на свой богатый опыт и легендарное прошлое, не создали в двадцать первом веке ни одной по-настоящему заметной игры. Взять хотя бы ту же Star Wars: Empire at War, которая вышла в 2006 году: сносная, но совершенно невыдающаяся игра, которую никто бы и не заметил, если бы не заветные два слова «Star Wars» в названии.

Судите сами: скучные бои, блеклая кампания и очень низкий темп игры, от которого тянуло в сон, делали свое черное дело. Пожалуй, единственное, что было примечательного в ней, так это та самая Звезда Смерти, с помощью которой можно было собственноручно разнести целую планету на атомы. Собственно, после этого момента игру можно было смело удалять, потому как смотреть больше было, откровенно говоря, не на что.

460x258  59 KB. Big one: 700x394  125 KB
Вся эта супер-пупер технологичная графика «прямо-как-в-фильме» на деле оказалась, мягко говоря, не такой технологичной…

Ладно, «Империя на войне» – проект уже давно минувшего прошлого, и возможно Petroglyph Games долго и упорно анализировали свои ошибки, чтобы выдать в 2015 году безупречную RTS, которую все давно ждут? Как бы ни так.

450x253  41 KB. Big one: 1920x1080  717 KB
Если бы мне показали этот скриншот до того, как я поиграл в Grey Goo, и спросили, из какой он игры, уверенно бы ответил: «Из второго Старкрафта». Увы, но игре не хватает своего собственного узнаваемого стиля.

Ведь Grey Goo – это совсем уж классическая RTS, в которой нет ничего нового: вы строите базу, добываете тиберий энергию из ближайшей скважины, строите как можно больше юнитов и отправляете их на другой конец карты в поисках врага.

Юнитов хватает? Отлично, поздравляем, враг разгромлен, миссия пройдена! Юнитов не хватает? Ну, вы уж извините, все ваши войска разбиты – извольте построить новые или начать миссию с начала.

460x258  48 KB. Big one: 1920x1080  816 KB
Кое к каким тактическим уловкам все же можно прибегнуть: вот на скриншоте выше мои бравые воины спрятаны в лесу. Теперь, если мимо пройдут вражеские войска, у меня появится возможность нанести неожиданный удар по противнику. Правда, эта фишка порой сильно раздражает, поскольку если ваши войска зайдут в лес и увидят там юнитов противника, есть вероятность, что они на несколько секунд «зависнут» и их уничтожат. Сам алгоритм поиска пути довольно странный и плохо отлаженный.

Тем не менее, назвать новую (относительно) игру Petroglyph Games какой-то низкобюджетной инди-поделкой не повернется язык – чего только стоят эффектные CGI-ролики, которые показывают перед каждой новой миссией в кампании!





460x258  34 KB. Big one: 1920x1080  356 KB
Снимать живых актеров в роликах сейчас не модно, и потому в Grey Goo видеовставки целиком и полностью состоят из компьютерной графики, что не так уж и плохо.

К сожалению, красивые катсцены – единственное, ради чего стоить поиграть в кампанию, поскольку сюжет – явно не самое сильное место Grey Goo. Если кратко, то завязка последней игры Petroglyph Games звучит примерно так: представители расы инопланетян Бета решают провести эксперимент по созданию червоточины, который ожидаемо идет наперекосяк, земляне тем временем бороздят просторы в поисках серой слизи, а та самая серая слизь пожирает все на своем пути, подобно тиранидам из Warhammer 40 000.

Да и сами одиночные миссии, признаться, не блещут оригинальностью: найди, защити, уничтожь и прочее в духе «старой школы». Правда, непонятно, кому может быть интересен сейчас такой вот гость из прошлого, ну да ладно.

460x258  56 KB. Big one: 1920x1080  919 KB
Интерфейс Grey Goo сродни C&C – только экран строительства теперь находится не справа (как раньше), а снизу.

Серая слизь и все-все-все

Всего в игре представлены три стороны – инопланетные Бета, классические люди и та самая «Серая слизь» из названия. Если с первыми двумя все более-менее понятно и чего-то совсем уж особенного от них ждать не приходится, то на третьей следует остановиться подробнее.

460x258  46 KB. Big one: 1920x1080  746 KB
Строительство базы у Беты и людей выглядит примерно следующим способом – есть главное строение, к которому игрок волен добавлять пристройки. Например, чтобы производить обычные юниты, нужно построить завод, а чтобы производить технику – необходима так называемая «Танковая пристройка».

460x258  53 KB. Big one: 1920x1080  907 KB
Однако не стоит думать, что инопланетяне и люди полностью идентичны и между ними нет никаких различий. Первые более мобильны и могут возводить новую базу там, где пожелают, в то время как Homo Sapiens из будущего требуется прокладывать специальные силовые кабели до места следующей постройки.

Серая слизь – это нанороботы, созданные людьми, которые вышли из-под контроля и теперь представляют серьезную угрозу (привет, «Космические Рейнджеры 2»!). Интересны они в первую очередь потому, что у слизи нет базы как таковой, но зато есть матка (похожая, кстати, на огромного, серого вицероида, если вы еще помните таких), которой, чтобы воспроизводить юнитов, необходимо находиться в источнике энергии.

После того, как определенное количество ресурсов будет поглощено, по одному клику (то есть мгновенно, ждать строительства как в случае с другими расами не придется) матка разделится на две части, а из второй «вылупятся» юниты по вашему выбору.





460x258  48 KB. Big one: 1920x1080  842 KB
Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, на воду и на то, как серая слизь делится на юниты.

Все это, конечно, хорошо и замечательно, но максимум, на что способна раса «Гу» – это подольше удержать игрока у экрана, чтобы подробнее изучить зловещих биороботов, и не более того.

Увы, все же для того, чтобы сделать Grey Goo такой же культовой и запоминающейся, как Command & Conquer, нужно нечто большее, чем огромный, серый слизняк, который передвигается по игровой карте и пожирает все на своем пути.

Заключение

В современных реалиях жанр RTS чувствует себя очень неуютно по одной-единственной причине – в нем практически нет места для импровизации и фантазии. Все, что может сделать игрок в подавляющем большинстве игр этого жанра – отстроить базу, построить с десяток юнитов, выделить их большой зеленой рамкой и послать куда подальше на другой конец карты в поисках противника.

Да, Command & Conquer тоже была такой, но ее вытянул интересный, запоминающийся сеттинг, повторить успех которого даже сами выходцы из Westwood Games, как показала их недавняя Grey Goo, не в состоянии.

460x461  74 KB. Big one: 956x960  75 KB

Нет, вы не подумайте – я не предсказываю закат жанра RTS или что-то в таком духе, просто сейчас стратегии в реальном времени мало кому интересны из-за своей безыдейности и однообразности.

Тут можно привести в качестве примера одну очень известную глобальную стратегию, которая вышла в 2010 году, но до сих пор умудряется быть популярной – Sid Meier's Civilization V. Возможно, эти жанры стоит объединить, после чего мы получим ту самую идеальную стратегию, о которой грезят игроки всего мира? Кто знает, кто знает…

460x224  46 KB. Big one: 1024x500  75 KB





Вердикт: Grey Goo – типичная стратегия «старой школы», которая будет интересна разве что тем, кто до сих пор фанатеет от старых C&C и считает, что «раньше игры были лучше».

Оценка: 6.5 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, хорошо забытое старое, серая слизь и все-все-все, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 51

Комментарии 20 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают