Исследуем разгонный потенциал AMD A6-7400K: тест шести экземпляров процессора

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Прошлый материал, посвященный изучению разгонного потенциала Athlon X4 860K, преследовал две цели: отметить мой десятилетний авторский юбилей и посмотреть, насколько актуальны подобные статьи сегодня – интересно ли читателям изучать наглядное сравнение частотного потенциала энного числа ЦП в одинаковых условиях.

Как показало подведение итогов, надежды оправдались: подобная тематика действительно представляет интерес для наших читателей. И вашему вниманию предлагается новый материал, героями которого станут процессоры APU A6-7400K.

Благодаря нашему постоянному партнеру – компании Регард, в нашем распоряжении оказалось шесть экземпляров AMD A6-7400K.

450x391  37 KB. Big one: 1500x1302  205 KB

Подготовка

На первый взгляд по сравнению с прошлым обзором, когда мы тестировали десять Athlon 860K, произошло сокращение. Но это не совсем верно. Принципиальное отличие между сериями Athlon и A* заключается в том, что у Athlon деактивировано интегрированное графическое ядро (хотя физически оно присутствует в кристалле), а потому они не входят в линейку APU. Попутно вспомним и о том, что производительность этой встроенной графики во многом зависит от частоты оперативной памяти.





Поэтому понятие «разгонный потенциал» у APU гораздо шире, нежели у Athlon. Если у последних достаточно было разгонять лишь вычислительные ядра, все остальное ощутимого вклада в производительность однозначно не вносило (разве что в синтетических тестах), то здесь нам надо разгонять встроенную графику, а «паровозиком» к ней – оперативную память.

Неожиданный сюрприз: несмотря на то, что поставка процессоров является новой, дата их производства, исходя из маркировки на теплораспределительной крышке – май 2014 года! Проще говоря, эта партия где-то хранилась больше года и только сейчас попала на прилавки. На всякий случай рассмотрим по касательной современную схему маркировки CPU AMD.

449x450  73 KB

В целом все очень просто, но кое-что стоит прокомментировать:

  • Строка «Общая маркировка, модель»: «A» – A-series; «D» – Desktop (настольный); «740K» – модель; «YB» – величина TDP 65 Вт; «I» – процессорный разъем Socket FM2+; «2» – количество ядер; «3» – объем кэша L2 на один модуль 1 Мбайт (7400K – один модуль, общий объем L2 – 1 х 1 = 1 Мбайт); «JA» – ревизия процессора KV-A1.
  • Строка «Год и неделя выпуска»: первые два символа – год, вторые два – неделя, в нашем случае – 20-я неделя 2014 года (иначе говоря, первая половина мая 2014 года).
  • Строки «Место производства…»: полупроводниковое производство AMD, ныне GF, располагается в целом ряде регионов. Германия – это производство в Дрездене (если мне не изменяет память, Fab 1 и бывшая Fab30 или 38, которые теперь объединены с Fab 1). Полученные кремниевые пластины («вафли») затем перевозятся на упаковочное производство (в данном случае Малайзия), где происходит их резка, упаковка (закрепление кристалла на текстолите и накрытие крышкой), тестирование и маркировка. Такое разделение по географии обходится дешевле, нежели концентрация производства (тут множество факторов, выходящих за рамки материала).

А теперь перейдем к статистике. Перед нами шесть процессоров. Один изготовлен на 19-й неделе 2014 года, остальные пять изготовлены на 20-й неделе, при этом данная «пятерка» не может похвастать идущими подряд серийными номерами:

  • 9CX9831E40381 – 19-я неделя;
  • 9CZ0191E40166 – 20-я неделя;
  • 9CZ0191E40167 – 20-я неделя;
  • 9CZ0191E40192 – 20-я неделя;
  • 9CZ0191E40287 – 20-я неделя;
  • 9DA0571F40244 – 20-я неделя.

450x287  46 KB. Big one: 831x530  106 KB

Материнская плата

Что выбрать? Платформа AMD Socket FM2+ нацелена на бюджетный сегмент, а потому логически мы должны обращать внимание на дешевые модели. Но задачей обзора является исследование разгонного потенциала процессоров, а это значит, что материнская плата и система охлаждения не должны быть ограничивающими факторами.

После некоторых раздумий было решено обратить внимание на относительно новую модель с добротной элементной базой и хорошими возможностями разгона. Наиболее интересной показалась системная плата ASUS Crossblade Ranger, обзор которой мой коллега Ivan_FCB написал осенью прошлого года. К счастью, у российского представительства компании ASUS в запасах оказался один экземпляр этой платы (другой, не тот, что был на тесте).

450x444  47 KB. Big one: 1500x1480  324 KB





В BIOS материнской платы присутствует параметр Custom TDP, который можно менять в пределах от 45 до 65 Вт. Было установлено значение 65.

Тестовый стенд

Используемый тестовый стенд собирался из следующих комплектующих:

  • Процессор: шесть экземпляров AMD A6-7400K Kaveri 3500 МГц;
  • Материнская плата: ASUS Crossblade Ranger (BIOS 1101; обзор);
  • Видеокарта: используется интегрированное графическое ядро процессора;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D14 с одним штатным вентилятором Noctua NF-P12 (обзор; экземпляр не из этого обзора);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2 (обзор);
  • Оперативная память: 2 х 2 Гбайта Corsair Dominator-GT DDR3-2133 ver.7.1, 9-10-9-24; 1.65 В (отдельно не тестировалась; отборный комплект; отчасти ее возможности по разгону могут проиллюстрировать эти два материала: 1 и 2);
  • Блок питания: Corsair HX750W 750 Ватт (отдельно не тестировался; незначительно доработан по элементной базе);
  • Системный накопитель: OCZ Vector 180 240 Гбайт (OCZ Indilinx Barefoot 3 + 19 нм MLC ToggleNAND Toshiba, 1.01; из этого обзора);
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 7 x64 SP1 Home Premium со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвера набора системной логики: AMD Catalyst 15.7.1.

Методика тестирования

И снова вернемся к творчеству Конева Ивана, который проделал всю работу в статье «Изучение нюансов разгона процессоров AMD Kaveri». Потому нам остается лишь последовать по его стопам.

Тестирование участников будет производиться, исходя из поиска ответов на два вопроса:

  • Минимальное напряжение, при котором процессор будет сохранять стабильность;
  • Максимальный стабильный разгон.

И хотя Иван сделал выводы, что OCCT 4.4.0 в режиме «Small Data Set» несколько хуже для выявления переразгона в том плане, что в нем может проходиться тест на слегка больших частотах, мы предпочтем все-таки его, а не Linpack с графической оболочкой LinX. Объясняется это просто: OCCT предлагает наглядный мониторинг напряжений, частот, троттлинга и температур, а погрешность в 10-30 МГц не столь значительна, все же перед нами стоит задача оценки частотного потенциала процессоров в целом. Мониторингу OCCT будет сопутствовать приложение CPU-Z версии 1.72.1 x64 и температурный мониторинг AIDA64 (HWMonitor версии 1.27 занижала значения напряжений и завышала – температур).

Продолжительность теста составляет 30 минут – такой продолжительности достаточно для определения примерного потенциала CPU, дальнейшие игры серии «тестировать не менее четырех часов, прибавить 0.01 В, снизить частоту на 20 МГц» не привнесут принципиальной разницы в результат, но займут во много раз больше времени. К тому же, продолжительность тестирования в несколько часов позволяет оценить, насколько стабильно выдерживает разгон подсистема питания материнской платы, а в данном случае такая задача перед нами и вовсе не стоит.

Стабильность достигнутых при разгоне частот графического ядра проверяется запуском в режиме непрерывного цикла в течение 30 минут 3DMark 2011 (профиль «Performance, зациклены тесты GT1-GT4 + Combined Test), а в заключение – два прогона Unigine Heaven Benchmark 4.0, затем OCCT GPU в режиме DirectX 11.





Какое напряжение CPU Core считать максимально допустимым? Уже много лет для процессоров AMD безопасным считается подавать на ядра (CPU Core) до 1.55 В – несмотря на то, что сменился в сторону уменьшения уже не один техпроцесс, а ведь чем меньше размер транзисторов, тем ниже должно быть максимально безопасное для них напряжение. Но AMD море по колено так и не пошла на снижение VID своих ЦП: для тестируемых шести процессоров (как и для ранее рассмотренных Athlon X4 860K) он находится около значения 1.4 В. Поэтому безопасным пределом будем считать привычные 1.55 В и от него будем отталкиваться при разгоне.

Следует учитывать еще один нюанс, который получил в народе меткое название «качели»: разгоняя по отдельности оперативную память, процессорные ядра и графическое ядро, мы, как правило, можем достигнуть тех частот, которых никогда не добьемся при комплексном разгоне. И если в CPU AMD частота процессорных ядер, как правило, оказывает слабое влияние на результаты разгона оперативной памяти и графического ядра, то вот последние два элемента взаимосвязаны напрямую. Не говоря уже о том, что производительность встроенного графического ядра в AMD APU чаще всего ограничивается пропускной способностью подсистемы памяти, а не наоборот. Поэтому приоритетнее является именно разгон памяти.

По этой причине тестирование способностей исследуемых ЦП будет происходить в следующем порядке:

  • Определяем минимальное напряжение, на котором процессор сохраняет стабильность работы на штатных частотах;
  • Определяем максимальную частоту, на которой процессор сохраняет стабильность при напряжении 1.55 В, и далее стараемся снизить напряжение, итоговый результат – минимальное напряжение, при котором система стабильна на достигнутых частотах;
  • Определяем разгонный потенциал контроллера памяти процессора в вопросе достижения высоких частот на модулях оперативной памяти при напряжении CPU NB Core равном 1.30 В;
  • Пытаемся определить разгонный потенциал графического ядра процессора при напряжении CPU NB Core равном 1.30 В, далее стараемся снизить оное, итоговый результат – минимальное напряжение, при котором система стабильна на достигнутых частотах.

Просьба учитывать, что если в тексте говорится только об одном напряжении, без конкретизации, то подразумевается напряжение по показаниям мультиметра, которое, как было отмечено в ходе тестов, чаще всего очень близко, а то и совпадает с настройками в BIOS.

Для CPU-Z прямо во время проведения тестов вышло обновление с версии 1.12.1 x64 до 1.73.0 x64. И поскольку к этому моменту уже была проделана аккурат половина тестов, было решено не осуществлять обновление.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 86

Комментарии 20 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают