Обзор и тестирование материнской платы ASRock X99 OC Formula

Оглавление

Вступление

Сейчас на рынке представлено большое количество моделей материнских плат, основанных на новом чипсете Intel X99. Он является единственным представителем настольной версии платформы Intel LGA 2011-v3. Основным нововведением по сравнению с предшественником стало внедрение нового стандарта оперативной памяти DDR4. Данная платформа предназначена для энтузиастов и сегмента производительных рабочих станций, что подразумевает профессиональное использование. Здесь компания Intel расщедрилась и оснастила свой топовый процессор для новой платформы восемью ядрами с шестнадцатью потоками, что позволило поднять планку производительности настольных решений на новый уровень.

Что касается производителей системных плат, то они с энтузиазмом набросились на освоение новинки, представив модели на любой вкус и цвет. Но новая платформа получилась очень дорогой. Особенно это чувствуется сейчас на фоне сложной экономической ситуации, когда цены на компьютерные компоненты возросли. Разумеется, стоимость продукта является очень важным фактором при выборе комплектующих, и какие-либо рекомендации на этот счет сейчас давать сложно.

Долгое время компания ASRock предлагала свои материнские платы по более низким ценам, чем у конкурентов, но с последними моделями эта тенденция исчезла. С другой стороны, нельзя не отметить улучшившегося качества продукции. На этом фоне возникает проблема выбора. Да, цены на продукцию местами даже превосходят конкурентов, качество исполнения улучшилось, но бренд пока еще не так воспринимается, как, скажем, ASUS или MSI. И вести противостояние с такими гигантами становится все сложнее, и надо привлекать покупателя чем-то особенным, предлагая за те же деньги улучшенную функциональность или качество исполнения.

450x375  43 KB. Big one: 1200x1000  237 KB

Далее речь пойдет о самом передовом решении компании, предназначенном для энтузиастов – модели ASRock X99 OC Formula, которая успела уже не только покорить сердца многих энтузиастов, но и засветиться на страницах HWBot. На тестирование попал серийный экземпляр данного устройства, но со специальной заводской лакировкой для экстремального разгона.





Упаковка и комплектация

Упаковка достаточно крупных размеров снабжена дополнительно пластиковой ручкой для удобства транспортировки.

450x331  20 KB. Big one: 1000x736  69 KB

Во многом такие габариты объясняются размерами самой материнской платы. Также стоит учитывать, что необходимо еще разместить комплект поставки.

450x331  31 KB. Big one: 1000x735  108 KB

Оформление упаковки выглядит простым. У коробки нет крышки, под которой через прозрачное пластиковое окно можно увидеть сам продукт.

417x450  28 KB. Big one: 927x1000  98 KB

Фон в основном черный, но в самом верху есть серая вставка на которой находится логотип производителя. Практически по самому центру находится знак OC под которым расположена надпись Formula. ниже желтыми буквами указано полное наименование модели. Таким образом производитель подчеркивает, что устройство в первую очередь предназначено для любителей разгона.

С обратной стороны нас ожидает знакомая картина.

408x450  53 KB. Big one: 907x1000  213 KB





Маркетологи здесь отвели свою душу, и поэтому здесь все пестрит от различных вставок. В основном здесь описаны технологии, используемые в данном продукте, а также прочие особенности. Объяснение каждой из них может занять очень много времени и места, поэтому я не стану заострять на этом внимание. К тому же все это можно обнаружить на сайте производителя и детально ознакомится с каждой функцией или техническим решением.

Заглянем внутрь коробки.

450x261  22 KB. Big one: 1000x579  77 KB

Здесь находится обычный белый картонный лоток, в котором разместился комплект поставки. Под ним расположена материнская плата в антистатическом пакете.

450x261  21 KB. Big one: 1000x580  73 KB

Комплект поставки не очень большой. Давайте рассмотрим его более детально. Начнем с информационных носителей.

450x266  19 KB. Big one: 1000x590  60 KB
  • Quick Installation Guide (руководство пользователя);
  • Software Setup Guide (Инструкция по установке программного обеспечения);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASRock OC Formula.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x342  31 KB. Big one: 1000x760  114 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • LN2 Backplate (задняя пластина сокета, для установки стаканов);
  • Три гибких мостика SLI разной длины;
  • Соединительный кабель HDD Saver;
  • Два винта крепления M.2 накопителей;
  • Заглушка на заднюю панель.

В целом меня комплект поставки немного разочаровал. Скажу больше, открыв коробку, я сразу же почувствовал, что передо мной находится какая-то дешевая поделка, как это было раньше с платами noname. Может, по качеству своих изделий компания вышла уже на новый уровень, но с упаковкой этого еще не произошло. Да, то же самое можно увидеть и в изделиях ASUS или MSI, но на бюджетных моделях.





Эта же материнская плата далеко не самая дешевая и поэтому хотелось бы чего-то более привлекательного. Приблизительно то же самое можно сказать и про комплект поставки. Есть все самое необходимое, но нет каких-то мелочей, которые подчеркивали бы эксклюзивность данного продукта и как-то оправдывали бы его стоимость.

Дизайн и особенности платы

Знакомство

Материнская плата достаточно крупная и массивная. Она состоит из восьми слоев металлизации, а ее габариты составляют 305 х 272 мм, что соответствует стандарту EATX.

450x383  43 KB. Big one: 1500x1277  306 KB

По своему внешнему виду она напоминает другие материнские платы серии OC Formula.

450x350  40 KB. Big one: 1500x1165  259 KB

Это выражается в использовании темного текстолита, а также сочетании черных и желтых слотов и золотистых радиаторов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 27

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают